ОСТАНОВИЛСЯ ПОЕЗД

Виталий Портников 28 октября 1994, 00:00

Читайте также

Московской встречи руководителей стран Содружества ждали с особым интересом. Во-первых, «дебюта» президентов Украины и Беларуси - Леонида Кучмы и Александра Лукашенко, победивших под интеграционным лозунгом. Во-вторых, казалось, что найдено взаимопонимание по вопросу создания Межгосударственного экономического комитета, а значит, появится прецедент создания первого надстроечного органа. В-третьих, должны были поговорить о Евразийском союзе, который на фоне присутствия такого количества интеграционно думающих президентов уже не казался несбыточной мечтой Нурсултана Назарбаева. Наконец, свидание Бориса Ельцина и Леонида Кучмы - первое, кстати, после избрания нового Президента Украины - должно было как бы подвести черту под целым периодом в истории двусторонних отношений, который и в Москве, и теперь в Киеве воспринимался как период непонимания.

Инерция ожидания интеграционного триумфа была столь велика, что и пресс-конференцию по окончании встречи президент России провел в тоне успеха, и российские журналисты торжественно написали о старте настоящей интеграции на постсоветском пространстве и даже о большом начальнике, собравшем у себя в Кремле маленьких начальников. Между тем при ближайшем рассмотрении итогов их встречи оптимизм российских комментариев - и официальных, и неофициальных - выглядит достаточно надуманным.

На самом деле не произошло ничего - с точки зрения интеграционного успеха. Межгосударственный экономический комитет создан, но только на бумаге. Каким он на самом деле будет, каковы будут его реальные полномочия, станет ли он и в самом деле надгосударственным или межгосударственным органом или превратиться в очередной ничего не значащий секретариат, - это уже решится на следующих встречах. А перед этим будет немало политических баталий во время которых президенты, включая сюда й Бориса Ельцина, склонны менять свои решения и отзывать подписи в угоду к внутриполитической конъюнктуре.

О Евразийском союзе Назарбаева тоже говорили, но без особого энтузиазма. Президент Казахстана настолько обиделся на прохладную реакцию коллег, что счел необходимым провести отдельную пресс-конференцию в посольстве своей страны в России - эта встреча с журналистами, кстати, собрала не меньше людей, чем официальная пресс-конференция Ельцина. Стоит напомнить, что Назарбаев прилетел в Москву после стамбульской встречи руководителей тюркоязычных стран, на которой, помимо него, были Сулейман Демирель, Гейдар Алиев, Аскар Акаев, Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов. На этой встрече и прозвучала напугавшая Москву идея Назарбаева создать координационный орган этого тюркского сообщества. И хотя президент Казахстана говорит, что имел в виду исключительно функционирование совета министров иностранных дел для подготовки будущих саммитов, подобных стамбульскому и культурную интеграцию, очевидно, что одним Евразийским союзом идеи Назарбаева не исчерпываются. Потому-то президент Казахстана и счел возможным не только напомнить о себе, но и сообщить о позициях президентов стран Содружества относительно выдвигающейся им инициативы. И тут журналистов поджидали неожиданности. Ясно было, конечно, что против выскажется непримиримый критик этой идеи Назарбаева Ислам Каримов. Или что Гейдару Алиеву, заключившему нефтяной контракт с западными фирмами и жалующемуся на давление Москвы, Евразийский союз ни к чему. Однако, за снятие вопроса с повестки дня высказался на закрытом заседании президент Беларуси Александр Лукашенко - да-да, тот самый единственный депутат беларусского парламента, проголосовавший против Беловежских договоренностей. Или уже другой Лукашенко? Во всяком случае, после встречи президент Беларуси объяснил в Минске, что не видит необходимости в каких-нибудь новых структурах - все, мол, можно сделать в рамках СНГ. Леонид Кучма, на поддержку которого тоже надеялся Назарбаев, вообще промолчал...

Здесь мы переходим к дебюту. Дебют Лукашенко и Кучмы был - с интеграционной точней зрения - неудачей. Хотя президент России и «похвалил» президента Украины на пресс-конференции, отметив, что с Леонидом Даниловичем гораздо легче работать, чем с его предшественником, и «вообще нет никаких дискуссий ни по одному вопросу», эта оценка может базироваться либо на молчании Кучмы (как во время обсуждения Евразийского союза), либо на желании сохранить за украинским лидером имидж «лучшего друга Москвы», от которого сам Кучма в последнее время стремительно пытается избавиться. Во всяком случае во время индивидуальной встречи с Кучмой Ельцин ничего ему не по обещал, кроме письма, в котором говорится о признаниях украинских границ и возможности отсрочить выплату украинского долга в случае появления механизма отсрочки, хотя как соорудить этот механизм при нынешнем российском жестком бюджете - известно только Богу, а не президенту России. Правда, уже позже российский министр экономики Александр Шохин объяснил, чем можно было бы выплатить долги - собственностью...

Лукашенко Ельцин вообще смертельно обидел, предложив на пост главы только что созданного МЭК недавнего соперника беларусского президента на выборах и экс-премьера Вячеслава Кебича. Так что тесть из Минска даже не счел нужным скрывать свое возмущение, как и недовольство тем, что штаб-квартира новосозданного органа разместится не в официальной «столице» СНГ Минске, а в Москве.

Словом, триумфа опять не получилось. Поезд СНГ опять-таки зашел в новый тупик, доковыляв до московской остановки. Это вообще феномен этого состава - останавливаться всякий раз, когда ему прочат разгон. Впрочем, на алма-атинскую встречу таких замечательных прогнозов слышать еще не приходилось.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60