Особенности национальной военной кухни

Дмитрий Менделеев 19 ноября 2010, 18:20
823-kuxnya.jpg

Читайте также

Освещая тему «эффективного» использования бюджетных средств чиновниками Минобороны, «Зеркало недели» стремилось подсказать правоохранительным органам лишь отдельные, наиболее характерные схемы разворовывания денег налогоплательщиков, понимая, что аналогичные методики могут быть задействованы и в других ведомствах, не очень надеясь на то, что изложенная информация превратится в конкретные уголовные дела. С момента первой публикации статьи Дмитрия Менделеева «Государство, кру-гом! Повернутся ли лицом к армии те, кто за нее отвечает?» (№ 17 от 16 мая 2009 г.), которая приоткрыла действующие в Минобороны каналы вымывания денег из государственной казны, прошло около полутора лет. Сегодня можно подвести итоги: кое-что у наших правоохранителей получилось — расследование одного из уголовных дел почти завершено!

Конвертация — основное блюдо военной кухни

Не буду гадать, почему для нанесения основного удара налоговиками было выбрано упоминавшееся ранее мной в ряде предыдущих публикаций ЧП «АРТЕК-СОЮЗ». Могу лишь отметить, что его судьбу в ближайшее время должны бы разделить и другие фирмы, имевшие сношения с чиновниками военного ведомства в сфере государственных закупок.

Сделать это очень просто! Достаточно использовать материалы уголовного дела в отношении должностных лиц ЧП «АРТЕК-СОЮЗ» в качестве трафарета — и все получится. Вопрос лишь в том, что, к сожалению, конвертационные центры работают намного быстрее наших фискалов. Чаще всего последним приходится «целовать» замки на пустых квартирах и офисах, где эти фирмы обитали.

В Крыму же случилось чудо! В сентябре 2010 года следственным отделом налоговой милиции ГНА в АР Крым возбуждено уголовное дело №11008030002 относительно директора ЧП «АРТЕК-СОЮЗ» Лобик Н.Б. и финансового директора Ноготковой Л.П. по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины. Эти предприниматели, использовав поддельные товарные и налоговые накладные, оформили приобретение товарно-материальных ценностей и услуг у компаний, имевших признаки фиктивности. Более простым языком — обналичили 17 млн. 740 тыс. гривен, перечисленных им ранее Минобороны, бюджетных средств за питание солдат.

Сознательно не перечисляю названия контрагентов ЧП «АРТЕК-СОЮЗ», задействованных в схемах расхищения бюджетных средств, дабы не нанести ущерба следственным действиям. Но хотелось бы, чтобы в качестве фигурантов в этих делах появились и военные чиновники, ибо без их непосредственного содействия и участия подобные делишки не проворачиваются. Может, тогда и операция налоговиков с красноречивым названием «Бюджет» завершится уголовными делами по статьям о расхищении государственного имущества.

Материалы дела в отношении руководителей ЧП «АРТЕК-СОЮЗ» полностью подтверждают информацию, обнародованную ранее «ЗН» о том, что «липкие ручки» дельцов ежедневно воруют шесть-восемь гривен стоимости и без того скудного солдатского пайка. Не надо быть математиком, чтобы понять, какой процент от общей суммы договора с Минобороны, составляющего за год около 170 млн. грн., украли предприниматели «АРТЕК-СОЮЗА» лишь по выявленным эпизодам. Само собой напрашивается вопрос, а какие суммы пошли «бессребреникам» из Минобороны, постоянно закрывающим глаза на многочисленные финансовые нарушения, сопровождающие процесс кормежки солдат? Может быть, именно потому военные чиновники, ощущая подобную финансовую поддержку, плевать хотели с высокой мачты на многочисленные протоколы СБУ о коррупции?

Касторка — стратегически важное дополнение к солдатскому рациону

Нет необходимости долго дискуссировать о положительных и отрицательных сторонах системы питания солдат по принципу аутсорсинга. Опыт многих стран уже доказал прогрессивность такого подхода. Военнослужащие должны тратить оплаченное налогоплательщиками поистине драгоценное время на боевую подготовку, а не на кухонную стряпню. Но вот почему солдаты в некоторых воинских частях, вместо совершенствования соответствующих навыков по владению боевыми искусствами, попадают на больничные койки и проводят большую часть времени на горшках, вопрос не риторический.

Не привлекая серьезных аналитиков, отмечу: слишком часто процесс захода на этот рынок некоторых коммерческих структур сопровождается массовыми отравлениями курсантов и солдат срочной службы некоторых воинских подразделений.

Подобную ситуацию в 2008 году переживали сотрудники ООО «Ганна-Мария», которое впоследствие было заменено на ООО «Мезон-К». В паре с указанным обществом на этот же рынок с боями пробивалось и ООО «Европродуктинвест», действовавшее по такому же сценарию и в такой синхронности, а потому ни у кого не возникло сомнений относительно близкого родства этих коммерческих структур.

Аналогичные случаи отравлений были зафиксированы на протяжении 2008—2010 годов и в воинских частях, обслуживающихся ГП «Белоцерковский военторг» и ООО «Ивала», которых пытались вытеснить с рынка услуг по организации питания солдат клоны «Мезон-К».

Практически в отношении всех этих коммерческих структур руководством Минобороны предпринимались подобные попытки. Причем способ был избран не оригинальный — проведение торгов с ограниченным участием и закупка услуг у одного исполнителя.

Подробно деятельность ООО «Мезон-К», сопровождаемую многочисленными нарушениями украинского законодательства, автор описал в упомянутой ранее статье «Государство, кру-гом…!» Яркие эпизоды из жизни «Мезон-К», появившиеся на страницах «Зеркала недели», даже послужили основанием для подачи иска в суд на редакцию еженедельника, который, кстати, коммерсанты проиграли. Сама же компания была вынуждена трансформироваться в иную коммерческую структуру, дабы избежать преследования со стороны правоохранительных органов и не потерять совсем рынок питания солдат Минобороны. Об этом ООО и отпочковавшихся от «Мезон-К» структурах чуть ниже.

Самый простой способ вывести военного из строя и создать проблему повару — подсыпать в котел какой-нибудь дряни, а потом спокойно подождать соответствующих последствий. Даже не сомневаюсь, что касторовое масло в этом случае идеальный препарат, позволяющий добиться весьма эффективного результата: и солдаты целы, и у повара проблемы. Мало того, информация о том, что касторовое масло могло быть стратегической добавкой к солдатскому рациону, была известна Генеральной прокуратуре еще в 2009 году, о чем она информировала Кабинет министров в своем письме №0411211-647-09 от 19.06.09 (текст прилагается). Интересно, а чем закончилось уголовное дело №91090105, возбужденное 22.05.09 следственным отделом Чугуевского РО ГУМВД Украины в Харьковской области, в рамках которого и проводилась судебная экспертиза, выявившая, что для попытки отравления солдат использовалось банальное касторовое масло? Как всегда: фигуранты откупились, заявитель от заявления отказался?

Судя по сообщениям из Харьковского университета Воздушных сил им. Кожедуба, медики с энтузиазмом пытаются в массовом отравлении курсантов обвинить золотистый стафилококк, якобы найденный у поваров и официантов, обслуживающих солдатскую столовую. Можно только позавидовать изобретательности военных врачей, диагностировавших подобную причину кратковременного расстройства желудков военных, а заодно внесших вклад в создание еще одного вида ОМП. На войне как на войне!

Удивляет в этой истории реакция руководства Минобороны, которая в первые дни выявления факта отравления была довольно пассивной. Может, кто-то ожидал подобной ситуации или эти «боевые» действия были синхронны с заходом новой коммерческой структуры? А вот когда с диагностикой возникли проблемы, в Харьков высадился мощнейший десант проверяющих!

Солянка с криминальным душком

Упомянув почти «покойную» компанию «Мезон-К», не могу не вспомнить тех, кто принимал активное участие в продвижении на рынок Минобороны самого ООО и его «дочерних» предприятий. Сознательно закавычил слово дочерних, ибо пул этих коммерсантов тесно связан между собой по линии учредителей и руководителей, а также просто родственных уз.

Первой, но не основной персоной в этом ярком сообществе хотелось бы назвать некоего Тилипайло Николая Алексеевича, человека в Минобороны не нового, в разное время побывавшего до «Мезон-К» в качестве директора во многих коммерческих структурах. Чего стоит его директорство в ООО «Органика Плюс», где некоторое время соучредительствовала сама законная супруга нынешнего министра обороны Ежель Наталья Климентьевна. Кстати, учредителем данного ООО являлось ООО «Межрегиональный инвестиционный союз», которое в свою очередь было основано кипрской компанией «Оледо корпорейшн Лимитед». В этой связи почему-то в памяти всплывает так ничем и не завершившееся возбужденное Генеральной прокуратурой в 2003 году уголовное дело в отношении адмирала М.Ежеля, незаконно продавшего некой кипрской фирме морские танкеры двойного назначения «Макеевка» и «Керчь». Может, это просто совпадение, и в этом случае кипрская фирма, как большинство подобных структур, имеющих тесные коммерческие связи с Украиной, весьма честна и добропорядочна?

В случае с Н.Тилипайло хотелось бы выяснить один лишь вопрос: а что случилось с еще одним уголовным делом в этой истории за №06-10543, находившимся в 2009 году в производстве следственного отдела Печерского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве, возбужденным относительно директора ООО «Мезон-К» Тили-
пайло Н.А. по признакам преступлений, предусматривающих ответственность в ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 191,
ч. 1 ст. 366 УК Украины (копия постановления прилагается). В ноябре 2009 года Генеральная прокуратура проинформировала письмом за №05/1/1-8053-09 Министерство обороны о том, что в связи с возбуждением уголовного дела в отношении должностных лиц ООО «Мезон-К» ею подано заявление в хозяйственный суд о запрещении Минобороны и Госказначейству перечислять деньги указанному ООО (текст письма прилагается).

Реакция Минобороны на обращение Генпрокуратуры была молниеносной — заключение нового договора с ООО «Ведущая продовольственная компания ВС». И ничего, что директором данного предприятия числился все тот же Н.Тилипайло и прописка у него совпадает с адресом дислокации «Мезон-К». При этом, напомню, что по поводу выдачи разрешения на заключение указанного договора Минобороны с ООО «Ведущая продовольственная компания ВС» за бывшим министром экономики Б.Данилишиним носится по всему миру Генеральная прокуратура.

Оригинальным образом жизнь ООО «Мезон-К» на минобороновской ниве продлилась и через фигурировавшего в сводках Минобороны как одного из руководителей этого общества еще одной очень интересной персоны — Терещенко Владимира Ивановича.

В октябре 2010 года, в коридорах Минобороны и в ряде воинских частей В.Терещенко появился в качестве представителя ООО «Оптукрпром ВР», требуя от представителей ООО «Ивала», кормивших солдат несколько лет в Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях и в г. Киеве, быстренько «убраться» из гарнизонов в связи с подписанием Минобороны с его компанией нового договора. Аналогичным образом В.Терещенко пытался вытеснить «Ивалу» из гарнизонных столовых годом ранее, но только тогда его помнили как представителя ООО «Европродуктинвест».

Матрица захода ООО «Оптукрпром ВР» на рынок оказания услуг по питанию солдат один в один совпадает с алгоритмом прихода в армию ООО «Ведущая продовольственная компания ВС»: разрешение Минэкономики на закупку услуг по процедуре одного исполнителя, «легализация» правомерности действий Минэкономики в выдаче такого разрешения Минобороны через суд. Кроме этого, действия коммерсантов и военных чиновников сопровождались массовыми отравлениями солдат именно в тех подразделениях, куда они свои взоры устремили. Скажу прямо: не знаю, кто автор этой схемы, но мозг у нее, очевидно, один и тот же!

Все-таки, интересно, когда в эту солянку вольется еще один компонент в виде уголовного дела на причастных к копированию схемы, за которую так рьяно Генпрокуратура преследует экс-министров?

«Особая диета» для коммерсантов

Наивным было бы полагать, что, заменив ООО «Мезон-К» на ООО «Ведущая продовольственная компания ВС», добавив в эту солянку ООО «Оптукрпром ВР», коммерсанты и чиновники изменят способы разворовывания бюджетных средств.

Напомню, что руководители «Мезон-К», в отличие от проходящих по уголовному делу директоров ЧП «АРТЕК-СОЮЗ», использовали не четыре-пять фиктивных структур для конвертации бюджетных средств, а великое множество.

В 2009 году в период своего успешного присутствия на рынке питания солдат ООО «Мезон-К» имело около 345 контрагентов. Представьте себе, какую армию работников правоохранительных и фискальных органов надо задействовать, чтобы выявить среди этого компота подпорченные ягодки. Но и это не все. Многие контрагенты ООО «Мезон-К» уже почили в бозе — сняты с государственной регистрации, обанкрочены или просто растворились. А вместе с ними растворились и деньги государственного бюджета, которых в казне попросту нет.

Не думаю, что в схеме «работы» этих и подобных им коммерсантов найдется хоть одно отличие. Не думаю, что М.Ежель, гармонично зашедший в Минобороны во времена «оранжевого» министра обороны Ю.Еханурова в качестве главного инспектора, не в курсе того, что происходит в сфере государственных закупок в его ведомстве. Весьма активный интерес министра к перераспределению этого рынка, участие в «добывании» соответствующих разрешений Минэкономики для проведения государственных закупок у одного исполнителя, подписание новых договоров с хорошо известными руководителями старых-новых коммерческих компаний свидетельствуют лишь о том, что «прозрачности» в этих процессах хоть отбавляй!

Гораздо проще уже с сегодняшнего дня установить «особую диету» и для предпринимателей, кормящих солдат за бюджетные деньги, и для военных чиновников, распределяющих эти деньги. И не надо будет бегать потом по соседним странам с требованием выдачи Украине проворовавшихся персонажей...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33