О национальной гордости великороссов

Валерия Новодворская 30 сентября 2011, 15:30
tri_prezidenta.jpg

Читайте также

Да уж, из всего древнеславянского ассортимента (поляне, древляне, вятичи и т.д.) великороссиянам, некогда отделившимся от киевских полян на Оку и Моск­ва-реку, подходят больше всего наименова­ния кривичи (кривая дорожка, лживый язык), радимичи (родимчик с ними прик­лючился в 1917 г.), а также чудь («чудики» по Шукшину, или «чудаки» попросту — это для нас слишком мягко, потому что трупов многовато от наших чудачеств). Даже у убогих древлян, где сидит вся оппозиция, и то батька пустил на выборы Санникова и Некляева (ну, и еще парочку-другую демократов). Правда, Лука быст­ро передумал, но один-то день счастья у белорусов был. То есть было за кого голосовать.

У киевских полян тоже было вполне съедобное ассорти. Пан Яценюк, например; сам Ющенко; бедная Юлия Тимошенко, которая даже вышла во второй тур. Правда, вопреки распространенному мнению, что мертвых обратно с погоста не носят, на выборы притопал вполне жизнеспособный политический труп, похороненный оранжевыми где-то на Крещатике, и даже стал президентом. Рецидив советской холеры и левой чумы. Мало сыворотки, видно, Украина тогда, во время Голодомора, в советскую эпоху и от Чернобыля получила: не выработался иммунитет.

Но великороссы побили все рекорды: какой там рецидив, они с постели даже и не вставали. Как слегли в 2000 году, так и лежат в состоянии комы. И им все равно, кто будет ими править. Булат Окуджава изучал вопросы национальной гордости великороссов на практике. Эти великороссы валялись в пыли у сталинских сапог на его глазах. Впрочем, его соплеменники не сильно от них отличались: погибший в сталинских застенках отец поэта был крупным партийным деятелем, да и мать подвизалась в командно-административной сфере. Так что не только великороссы строили сами себе эшафот…

Уже в конце 30-х оказалось, что СССР населен каким-то новым племенем совков, не описанным этнографами. Изучать это племя было слишком опасно. Советские аборигены съели много Куков, даже Раулем Валленбергом не побрезговали.

Окуджавское определение сшито на Сталина, но и путинской эпохе оно будет впору:

Давайте придумаем деспота,

Чтоб в душах царил он один,

От возраста самого детского

И до благородных седин.

Усы ему вырастим пышные

И хищные вставим глаза,

Сапожки натянем неслышные,

И проголосуем все — за.

За неимением усатого Сталина сойдет и лысый Путин. Лишь бы он удовлетворял извечную холопскую потребность в прянике и кнуте.

В российской истории не было чередования предателя батьки Хмеля с патриотом гетманом Мазепой, не было такого оранжевого Майдана, который сегодня весь умещается в камере Юлии Тимошенко, и никогда бы не стал президентом Виктор Ющенко. Если бы Ельцин, единственное счастье, выпавшее нам на долю за весь советский и постсоветский период, решил возрождать российскую историческую память, как Ющенко — украинскую, он бы снес Мавзолей, посшибал с Кремля красные звезды и развалил бы на кирпичики ленинские памятники. Впрочем, Янукович уже отменил ющенковское наследие по увековечиванию немеркнущей славы героев ОУН Степана Бандеры и Романа Шухевича. Если портрет Бандеры висит у меня, русской, над письменным столом в московской квартире, так чьи же портреты должны висеть в квартирах украинцев в Киеве?

Впрочем, Россия увешана портретами Путина и Медведева, а отнюдь не Толстого и Солженицына. И «медведи» у нас топают по улицам столицы не только в анекдотах. Путин решил, что довольно ломать комедию. Пора! Медведев был нужен не только для заговаривания зубов Западу и как грелка для путинского кресла на четыре года, но и для проведения через Думу удлиненного президентского ангажемента на шесть лет. Итого двенадцать. Путин рассчитывает дожить до 71 года, сколотить еще деньжат, усердно обмолачивая российский бюджет, обеспечить своих потомков до седьмого колена и уехать тратить свои миллиарды на виллу в Сицилии. На двенадцать лет хватит и Путина, и нефти, и газа. А долготерпения россиян хватит еще на сто двадцать лет, но только ни Путин, ни нефть, ни газ столько не протянут. Головка сыра может закончиться, чекистские крысы все выгрызут изнутри.

Зря Украина отдала ядерное оружие своей бывшей метрополии, с ней не так сегодня разговаривали бы и Россия, и Запад. На Крым никто не смел бы претендовать. Сто раз был прав Степан Хмара, пытавшийся броситься в ракетную шахту, потому что безъядерную Украину выбросили на геополитическую помойку. Сегодня мир больше занимается Северной Кореей из-за ее ядерного статуса.

Словом, все хорошо у гордых сынов славян. Ими правят три диктатора: Лукашенко, Путин, Янукович. И где найти Геракла на эту Славянскую Гидру?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.99
EUR 29.15