НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА, А КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ УЖЕ ХОТЯТ «СКУШАТЬ» ПРАВИТЕЛЬСТВО

Читайте также

15 марта депутаты Верховного Совета Крыма включили в повестку дня сессии, которая в этот день возобновила свои пленарные заседания, вопрос об отчете правительства автономной республики.

Судя по настроению местных парламентариев из пророссийских фракций, вопрос об отчете правительства Анатолия Франчука за шесть месяцев работы может плавно перерасти в попытку отправить его в отставку или, по крайней мере, урезать его полномочия. Выступая в среду на сессии, руководитель депутатской группы «Крым» Александр Коротко откровенно заявил: «Мы и это правительство бессовестно свалим, но не улучшим этим ситуацию, а лишь останемся один на один с нашей агрессивностью и дурью...»

На счет последнего никто и не спорит, а вот удастся ли отправить в отставку правительство Анатолия Франчука — талантливого и столь же хитрого управленца — это вопрос.

Нынешнее крымское правительство было сформировано и утверждено Верховным Советом Автономной Республики Крым в октябре прошлого года путем межфракционного соглашения. В его состав вошли выдвиженцы фракций «Реформа», «Россия», аграриев и Курултая. Несмотря на коалиционность, новое правительство быстро окрепло и, получив дополнительные полномочия, начало играть все более самостоятельную роль. После того, как в местном парламенте на несколько месяцев разразился внутриполитический кризис, а президент автономии Ю.Мешков увлекся созданием так называемого «Комитета всеобщего согласия», крымское правительство осталось единственной структурой государственной власти в Крыму, которая пыталась совладать с непростой социально-экономической обстановкой на полуострове. Но создание межфракционного альянса на базе бывшего блока «Россия» и переизбрание спикером С.Цекова заставило наблюдателей говорить о возможности реванша Ю.Мешкова и об угрозе правительству. Как считает депутат Лиля Буджурова, поддержка, оказанная С.Цекову президентом и пропрезидентской фракцией «Россия-Единство», предполагает «в благодарность» восстановление парламентом властных полномочий Ю.Мешкова. Таким образом, решение депутатов заслушать на следующей неделе правительственный отчет, что по традиции может завершиться отставкой либо передачей части полномочий правительства в пользу президента, который с приближением курортного сезона опять возжелал порулить, очень вписывается в цепь событий, связанных с игрой вокруг правительства: требование С.Цекова об отставке вице-премьера А.Сенченко, курировавшего проведение экономической реформы; противоправная отмена Ю.Мешковым ряда постановлений правительства Крыма; требование заместителя председателя РДК, депутата А.Мельникова на съезде этой партии передачи полномочий по контролю над правительством президенту; заявление премьер-министра А.Франчука о поступающих ему по правительственной связи угрозах и мощный взрыв у двери квартиры вице-премьера А.Демиденко...

Спикер крымского парламента на этой неделе конкретно заявил: «Надо вернуться к рассмотрению вопроса о полномочиях правительства, так как оно не может играть какую-то самостоятельную роль...» Ему возразил премьер-министр А.Франчук: «Усечение полномочий правительства никогда не давало хорошего результата».

Местные наблюдатели, оценивая расстановку сил в Крыму, приходят к выводу, что вновь созданному блоку «Россия» в крымском парламенте вместе с президентом автономии Ю.Мешковым не удастся столкнуть все правительство Крыма во главе с А.Франчуком. Следует сказать, что последний почти не использует родственные отношения с Президентом Украины Л.Кучмой. Многие двери на всех этажах власти и в Киеве, и в Москве открываются перед крымским премьером благодаря его прежним связям в системе ВПК. Судя по всему, непотопляемый со времен Багрова А.Франчук сохранит свое кресло и сейчас. Но, видимо, он будет вынужден пожертвовать Андреем Сенченко — самым молодым и перспективным вице-премьером, за которым стоят силы, представленные в ВС Крыма оппозиционной фракцией «Реформа».

В столице державы, тем временем, присматриваются: а что там опять в Крыму затеяли? Но если раньше политика созерцания и невмешательства давала результаты, то теперь, как отмечают местные наблюдатели, если крымский парламент «скушает» нынешнее правительство автономной республики, относительно лояльное к Киеву, украинскому руководству уже придется прилагать определенные усилия, чтобы контролировать ситуацию на полуострове.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60