Можно ли разбить «золотое яйцо» изнутри?

Валентина Самар 9 декабря 2011, 17:09
71056960_1.jpg
Getty Images/Fotobank

Читайте также

История скандально известного госпредприятия «Информационный центр» Министерства юстиции Украины и его руководителя Виталия Добжанского вполне сравнима со сказкой о Курочке Рябе. Последняя тоже думала, что производит на свет вполне полезный для потребителя продукт, а потом дед бил — не разбил, баба била, и очередь до хеппи-энда, как помните, была длинной.

Так и здесь: невероятная живучесть госпредприятия, получающего деньги от граждан и юрлиц за услуги в процессе поддержки и эксплуатации 16 госреестров, то есть публичных денег (часть их затем в качестве умопомрачительных роялти перекачиваются фирмам с офшорным дном), наблюдается при нескольких составах Кабмина вопреки почти не утихающим скандалам на самом верху. «С 2005 года сложилась ситуация, когда «Информ­центр» владеет всего… тремя государственными реестрами из тех, что находятся в его управлении, а другие тринадцать(!) государственных реестров являются собственностью коммерческих компаний «Арт-мастер» и «3-Т» — дочерней структуры ЕДАПСа! Так получилось, поскольку без проведения тендера «Информцентр» заключил договор на право пользования программной продукцией этих фирм. А госпредприятия платят бизнесменам роялти с каждой операции», — писало ZN.UA еще год назад, основываясь на данных акта ревизии КРУ. Среди тех, кто также бил и не разбил эту схему в разные годы, — министр юстиции Р.Зварич, Счетная палата, глава парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и оргпреступностью И.Калетник, СБУ, вице-премьер С.Тигипко, а также самые влиятельные в стране СМИ, публикующие на протяжении последних лет журналистские расследования. Фактов и доказательной базы о результатах проверок, в заявлениях и публикациях для прокурорского реагирования — не на одно громкое дело. Но видно не курочка несла то яичко: скорлупа что броня…

Процесс становится интереснее, потому что удары по броне послышались изнутри. Директор крымского филиала ГП «Информа­ци­онный центр» Владимир Ребров в середине ноября обратился в ГПУ, СБУ, Кабмин и в республиканские ведомства с заявлением о фактах коррупции со стороны руководства госпредприятия. Перечень действий В.Доб­жанского и высшего звена руководст­ва ГП, которые, по мнению В.Реб­рова, имеют признаки коррупции, можно условно разделить на три темы: деньги, земля, незаконные распоряжения. После этого Ребров стал экс-ди­ректором филиала. Вслед за ним работы лишились его замес­титель, два юриста, завкадрами и еще несколько рядовых сотрудников.

Генеральный директор ГП Ви­талий Добжанский в телефонном разговоре массовое увольнение в крымском филиале называет оптимизацией структуры, дескать, трудные времена. Вместе с тем на вопрос, во всех ли филиалах идет оптимизация или только в отдельно взятом крымском, утвердительно и прямо не ответил. Причиной же увольнения В.Реброва назвал «несоответствие профессиональным требованиям». Заметим, Вла­димир Ребров — человек в Крыму известный, причем именно своими профессиональными ка­чест­вами. Заслуженный юрист Украины и Крыма Владимир Нико­лаевич Ребров «на гражданку» ушел с должности первого заместителя прокурора АРК, проработав в органах 30 лет. В должности директора филиала «Информюста», как еще называют это госпредприятие, работал семь лет, дважды награждался гендиректором за образцовое выполнение трудовых обязанностей, высокий профессионализм и инициативу.

Впрочем, трудовой спор будет решаться в суде, нас же интересует информация, имеющая значительный общественный интерес, а именно — данные, изложенные в заявлении В.Реброва о признаках коррупции и иных нарушениях закона должностными лицами «Информ­юста». Благодаря им, можем узнать и как работает это удивительное гос­предприятие, и чем занимается его руководство помимо должностных инструкций.

Во вторник прокуратура АРК поручила УБОПу крымского главка милиции проведение проверки по ряду моментов заявления. Хотя ряд этих моментов, конечно же, не крымского уровня. Но ГПУ пока молчит. Молчит и министр юстиции А.Лав­ринович, к которому В. Ребров обратился по поводу репрессий в отношении сотрудников филиала, а также прямых угроз лишить его супругу возможности осуществлять нотариальную деятельность. Министру Ребров также отослал копию своего заявления в правоохранительные органы и объяснил: не сообщить о злоупотреблениях руководства госпредприятия не мог — закон о противодействии коррупции его как руководителя к этому обязывает.

Итак, деньги. Тема реальной доходности ГП «Информационный центр», услугами которого посредством нотариусов, БТИ, госрегистраторов и т.д. хотя бы раз в жизни пользуется каждый из нас (доверенности, выписки из госреестров, и в целом — регистрация всех видов гражданско-правовых отношений, нотариат и акты гражданского состояния), причем не бесплатно, остается открытой уже в течение многих лет. Судя, конечно, по тому, что «Информюст» совсем недавно покупал «мерседес» за 1,1 млн.грн., предназначавшийся якобы для министра Лавриновича, можно не сомневаться — госпредприятие зажиточное. Владимир Ребров в своем заявлении просит правоохранителей проверить, как расходуются эти немалые публичные деньги. По его данным, «Ин­формюст» зарабатывает в год не менее 0,5 млрд. гривен. (Для сравнения: в недавнем интервью ZN.UA А.Лавринович сообщил, что весть Минюст в год зарабатывает на админуслугах 271 млн. гривен.) «Крымский филиал зарабатывает на пользовании госреестрами более 20 млн. гривен, а Крым — не самый богатый регион, есть Днепро­петровская и Донецкая области, где доход несравненно выше, не говоря уже о Киеве», — говорит В.Ребров.

Гендиректор «Информюста» Виталий Добжанский озвученные суммы и подозрения в нецелевом использовании заработанных средств отрицает. «Как расходуются эти деньги, всем известно. Предприятие постоянно проверяют, даже больше чем… Поэтому все контролирующие органы все знают. Я не знаю, откуда он взял эти суммы. Реальность не такова», — говорит Добжанский. Но на нашу просьбу назвать в таком случае реальную сумму дохода госпредприятия его генеральный директор ответил отказом, ссылаясь на то, что точно не знает («у меня для этого финансовый директор есть») и прос­то не хочет ее называть.

Экс-директор крымского филиа­ла ГП в своем заявлении утверждает: куда уходят полмиллиарда дохода — неизвестно, но точно — не на поддержку технического состояния предприятия или защиту информации вверенных ему реестров.

Незаконные распоряжения. «В октябре 2011 года в ГП «Информа­ционный центр» и в филиалах Гос­служ­бой спецсвязи Украины проводилась проверка состояния защиты информации. В ходе ее на Крымском филиале были запрошены для ознакомления документы (Аттестат соответствия и экспертное заключение о работе реестров). Однако на данное требование проверяющего и мою просьбу предоставить документы, руководство ГП не отреагировало вообще… Вместо ответа 1 и 7 ноября 2011 года в заявлении названа начальник отдела кадров ГП «Информ-центр» (фамилия — Авт.) с целью сокрытия выявленных нарушений дает указания в электронном виде, по организационно-распорядительной системе предприятия, № 291392 всем директорам филиалов изготовить и подписать официальные документы «Согласие на сбор и обработку персональных данных», внеся в них заведомо ложную информацию о дате составления. То есть фактически дает указания, составить сотни поддельных документов с вовлечением директоров филиала и их сотрудников», — пишет Ребров в заявлении, добавляя, что письменно просил В.Добжанского отменить это распоряжение и передать материалы в отношении должностного лица в правоохранительные органы по территориальности для привлечения к ответственности. По мнению экс-директора филиала ГП, отсутствие указанных документов «может быть квалифицировано как нарушение 1—3 категории (ст. 8 Закона Украины «О защите информации…», Правила обеспечения защиты информации)».

Среди прочих действий, в которых усматриваются признаки правонарушений, В.Ребров также называет предложенный руководством способ решения проблемы 100-процентной изношенности автопарка: «руководство ГП (называются фамилии. — Авт.) дают указания приобретать их путем составления фиктивных договоров поставок (прилагая образец поддельного договора одного из филиалов и рекомендации, как избежать проверок контролирующих органов), а ведь некоторые филиалы произвели такие закупки по фиктивным документам, должностные же лица ГП осуществили финансовые операции по этим закупкам».

И напоследок — крымская земля. По информации Владимира Реброва, Виталий Добжанский и его сын Владислав получили бесплатно на Крымском побережье как минимум три участка. Два надела общей площадью в три гектара у Добжанс­ких также на берегу моря в Черно­морском районе. Один — в Ленинс­ком районе (с.Золотое), полученный якобы в качестве благодарности от экс-спикера ВР Крыма Анатолия Гриценко (ныне под судебным следст­вием , в том числе и по земельным темам), который добивался перевода БТИ из Керчи в свою вотчину — Ленино — и получил подключение к реестрам. Такой же презент, по словам Реброва, был преподнесен и тогдашнему заместителю гендиректора и одновременно бизнес-партнеру его сына Г.Рашковскому.

Добжанский землю за собой или сыном в Ленинском районе не признает. Ребров настаивает: «Юрист филиала была вынуждена выполнять требование гендиректора и занималась оформлением его земельных участков, ездила в село Золотое. А затем участки были переоформлены на помощницу генерального и родст­венницу зама».

Этот же юрист по доверенности, данной ей ее главным начальником — гендиректором (ZN.UA располагает копией) занималась земельными делами Добжанского и в Черноморс­ком районе. Там участки отца и сына попали в судебный переплет с прокуратурой, а теперь открылось и волшебное их прохождение между капельками уголовного дела в отношении экс-главы Черноморской РГА Ларисы Туйсузовой. Последняя обвиняется в даче незаконного распоряжения о смене целевого назначения почти двух гектаров земли — с сельхозназначения на рекреационное, предполагающее строительство гостиницы. Участок, фигурирующий в деле Туйсузовой, по которому она уже провела 40 суток в СИЗО, принадлежит местной незаметной жительнице Н. Горайчук, которая в 2007 году получила почти два гектара в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства, а в феврале 2009-го решением Черноморской РГА ей было разрешено изменение целевого назначения земли на рекреационное.

И что занимательно. Одновре­менно (считай — одномоментно) с Горайчук весь этот путь был шаг в шаг пройден еще девятью гражданами (участки — в одном массиве, решения — в один и тот же день, проект землеустройства заказан группой лиц), сначала пожелавшими стать фермерами, а затем обслуживать жителей территориальных громад Черноморского района. Именно так была обоснована необходимость смены целевого назначения для строительства и обслуживания курортно-рекреационных комплексов — отелей.

Конечно, хотелось бы увидеть жителей Оленевки, спешащих за пару километров в балку Ожина, где находятся участки, на которых вырастут отели, а жителей громады там будут обслуживать следующие владельцы указанных наделов. Виталий Добжанский — гендиректор Госпред­прия­тия «Информационный центр» при Министерства юстиции Украи­ны, его сын Владислав, Геннадий Рашковский, в ту пору заместитель Добжанского-старшего и партнер по бизнесу Добжанского-младшего (тема интересна для отдельного исследования), бывший советник киевского мэра и президент Федерации футбола Киева Николай Гуриненко, экс-мэр города Сквиры Киевской области Михаил Пасечник (и учредитель двух ООО по части курортного бизнеса), а также немелкий киевский предприниматель Сергей Гитченко и его супруга; Лариса Чернышева, судя по адресу, имеющая родственное отношение к бизнес-партнеру Гитченко и Пасеч­ника Н. Чернышову, а также пока неизвестный нам Сергей Шипилин.

Прокуратура Черноморского района в течение этого года вела судебную тяжбу за отмену решения РГА о смене целевого назначения почти 20 гектаров земли, но процесс, включая кассационную инстанцию, РГА и землевладельцы, выступавшие как третья сторона, выиграли.

В результате имеем только уголовное дело Туйсузовой, где фигурирует лишь один из 10 наделов-близнецов по способу приватизации. Он как раз один и соответствует классической схеме получения для коммерческих целей больших наделов земли.

«А разве я нарушил закон?» — спрашивает Добжанский-старший и резко отвечает на вопрос, неужели он на самом деле собирался заниматься фермерством: «Чем я там соби­рался заниматься, я не буду говорить. Это мое личное дело, какие у меня были бизнес-планы и как они изменились».

Оно-то так, вот только землю эту Добжанский и остальные несостоявшиеся фермеры не на аукционе купили, а получили бесплатно, для ЛКХ (к слову, Л.Туйсузова была в ту пору единственной, кто решился и провел земельный аукцион в регионе).

Между тем новые обстоятельст­ва, которые могут быть выявлены в результате проверки заявления Владимира Реброва, возможно, приведут к новым разбирательствам с землями Добжанских и остальных киевских «селян» в Черноморском районе. Вернее, должны были бы привести. Но броня крепка, а «мышку» уволили…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.64