МОРОЗ И КУЧМА. ДЕНЬ СТО ПЕРВЫЙ…

Ирина Погорелая 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Когда два человека, облеченные высшей государственной властью, продолжают бороться за власть, а не изображать такую борьбу, подобно героям кэрроловской «Алисы в стране чудес» (- Давай подеремся! - говорили друг другу Тру-ля-ля и Тра-ля-ля), - это означает что-то серьезное. Либо наличие у них настоящих убеждений, либо - стоящие за ними крупные силы с противоположными интересами, либо практически равноценную страсть к единоличной власти.

По истечении 100 дней президентства, совпавших с визитом Президента в Канаду, где им был «выигран» приз Международного валютного фонда, скрытая или скрывавшаяся борьба Кучмы и Мороза перешла в открытую форму. Спикер, нарушив подписанное в июле «трехстороннее соглашение», объявил о нежелании принимать в парламенте предлагаемую Президентом «малую» конституцию, выдвинул «идею» возложения всех полномочий верховной исполнительной власти на правительство Масоле, вернул себе тогу главы социалистической партии, борющейся за интересы трудового народа, и приготовился отвечать на законодательные инициативы Кучмы поправками и доработками. Кучма, в свою очередь, намекнув, что не он первый нарушил «тройственный союз», заметил по поводу возврата Мороза в руководство соцпартией, что тот прав, заранее готовясь к новым выборам. Трудно ли догадаться, что такие выборы могут резко приблизиться, если Президент «разгонит» сопротивляющийся выполнению его программы парламент?

Трагикомизм ситуации заключается в том, что интригующий сюжет противостояния всего лишь повторяет надоевшую схему практически всех постсоветских стран: президентские структуры вынуждены принимать авторитарные формы борьбы с неототалитарными советско-парламентскими структурами, чтобы оперативным путем разделить наконец законодательную и исполнительную власти. Опять-таки трагикомизм заключается в том, что при этом глава исполнительной власти претендует на законодательные полномочия (его прямое вмешательство в конституционный процесс, влияние на развитие судебно-правовой системы), ну а уж парламент - тот прямо вмешивается в текущие управленческие процессы, не говоря о твердом желании вывести из-под руки Президента само правительство.

То, что Кучма и Мороз, как заложники исторического процесса, играют заведомо определенные роли, усугубляется тем обстоятельством, что их правление пришлось на фактически не изменившуюся социально-экономическую фазу так называемого переходного периода. То есть вопрос о переделе собственности они унаследовали от своих предшественников - Кравчука и Плюща, равно как и вопросы о Конституции, приватизации, земельной реформе, структурной перестройке и т.д. Еще хуже то, что они связаны одной цепью, тогда как более серьезными. И грозными их противниками остаются те же Кравчук и Плющ, еще отнюдь не отошедшие в категорию «вчерашних». Связка Кучмы и Мороза, приведшая их к власти, заключается в том, что оба отстаивают приоритеты государства как в сфере управления экономикой, так и в области реформирования всех сфер жизни страны. Единственным внешним отличием является то, что Кучма представляет тут работодателей (разновидность советской хозяйственной номенклатуры), Мороз же - наемную рабочую силу (по-прежнему сохраняющую привлекательный имидж трудовых коллективов). Единственным же реальным отличием является то, что работодателей и трудовые коллективы каких отраслей, претендующих на государственные приоритеты, представляют Президент и спикер (последний через своего заместителя Александра Ткаченко и премьер-министра Виталия Масола).

Этот последний вопрос, самый «теневой» из всех теневых вопросов современной экономической политики страны, напрямую касается структурной перестройки, к разборкам в которой только-только приступает правительство, раздираемое на части несколькими лагерями искателей государственных приоритетов. Грубо говоря, Кучма и Мороз возглавляют тут два самых крупных лагеря. Кучма - ВПК, машиностроение, высокотехнологичные и наукоемкие производства, Мороз - все остальное: агропром, углекоксохим и т.д. (опять-таки, через Масола и Ткаченко в первую очередь).

Так вот, после беседы Кучмы с «большой семеркой», о которой известно больше, что просил Кучма, чем что ответила «семерка», а также после подписания Кучмой МЭК, становится по ряду признаков ясно, что сильные мира сего не намерены поддерживать своими кредитами любимые, перспективные, и в принципе, конкурентоспособные отрасли, стоящие за Президентом Украины. И хотя сильные мира сего не могут любить Мороза как социалиста, они могут не мешать ему строить социально-ориентированную экономику за счет экспортно-рентабельных, но весьма ресурсе- и трудоемких отраслей, лишь бы Украина не угрожала западным рынкам серьезной конкуренцией.

Не случайно именно после этого визита Президента наблюдается обострение противостояния ему спикера Мороза. Настоящий социалист (или коммунист) понял, что «мировой империализм» не окажет Кучме даже такой поддержки, как в свое время Ельцину, а окажет лишь ту, которая предотвратит социальный взрыв. Значит, ему, Морозу, следует приложить максимум усилий, чтобы через усиление влияния Масола направить все поступающие в Украину средства на те самые отрасли, которые обеспечат и продление жизни колхозам, и рабочие места шахтерам, и не дадут разбежаться металлургам и т.д. и т.п..

Кучма же, которому, как бывшему лидеру украинских промышленников и предпринимателей, остается немножко космоса, немножко ВПК в союзе с Россией, немножко средней высоты и тонкости технологий в области обеспечения атомной энергетики, теперь может со всем энтузиазмом отдаться борьбе за исполнительную вертикаль, за Конституцию и за стабилизацию финансово-денежной системы. Тем более, что именно в этих сферах особенно сильны члены его команды.

Кстати, о «Командах». Складывается впечатление, что лично Кучма и лично Мороз - люди глубоко одинокие, и тот и другой окружены тесным, но небольшим кольцом сторонников и исполнителей, до определенного момента честно двигающих своих патронов к намеченным целям, но в не меньшей степени манипулирующих ими. Прежние близкие по духу соратники - у Кучмы директора, у Мороза «настоящие простые коммунисты» - остались где-то вне сегодняшней игры либо перешли в лагеря «теневых политиков». Зато и того и другого сопровождают целые партии и кланы «условной поддержки», поставившие на Президента и спикера как на лошадей в тотализаторе: «правые » - на Кучму, «левые» - на Мороза. Отсюда - не столько жажда единоличной власти, сколько необходимость в ней каждого из наших персонажей, отсюда идея Закона об оппозиции и лидерство в соцпартии...

Если говорить уж совсем откровенно, максимальная польза, которую можно ожидать от правления (а значит и от противостояния) Мороза и Кучмы заключается в том; что их активной борьбе за государственную власть будет сопутствовать постепенная легитимизация, или хотя бы «засветка» ныне продолжающих разрастаться в «тени» настоящих политических, экономических, гражданских сил общества. Это - к вопросу о личных убеждениях. Если к финалу своего правления Кучма вместо всевозможных союзов, ассоциаций и фондов «промышленников и предпринимателей», вместо «партий власти» будет иметь рядом с собой хоть сколько-нибудь реальную партию просто капиталистов, владельцев заводов и фабрик, а Мороз - вместо мечущейся между социал-демократическими взглядами и коммунистическим «демократическим» централизмом партию наемного труда - обоим можно будет поставить по памятнику.

Что же касается реального воздействия обоих сторонников «государственного регулирования» на экономические процессы, то оно будет возможно только в случае, если один уступит другому реальную исполнительную власть. Без торговли и, разумеется, без открытой войны. Смехотворность подобного варианта оставляет гадать, что предпочтут соперники- войну или торговлю. Хотя любители острых политических сюжетов уже сегодня спорят, когда отправится в отставку Масол, когда ВС заговорит об импичменте, а Кучма - о разгоне ВС, хочется еще раз напомнить, что Кучма хоть и не Кравчук, но все же и не Ельцин. Да и у Мороза кровь попрохладнее, чем у Хасбулатова... Другое дело, что «торговля» за исполнительную вертикаль может стать той борьбой за мир, от которой камня на камне не остается...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00