«МОЛОДЕЖИ МНОГО. СЛУЖИТЬ НЕКОМУ»

Читайте также

Проблем, с которыми сегодня столкнулась Украина как суверенное, независимое государство, бесконечное множество. О них говорят, их обсуждают политики и экономисты, они — на устах у сильных мира сего и в разговорах простых людей. Примечательно, что все болячки нашего молодого, формирующегося еще общества, как в зеркале, отражаются в армии, в той государственной системе, где особенно нежелательны всяческие катаклизмы. Но Вооруженные Силы стоят на пороге новой, особенно сложной проблемы, которая наиболее ярко, по предположению некоторых специалистов, начнет проявляться через полтора-два месяца. Это проблема комплектования Вооруженных Сил.

В нынешний весенне-летний период предстоит увольнение одновременно двух призывов военнослужащих срочной службы: осень-зима и весна-лето 93-го. Из армейских рядов убудет более половины солдат и сержантов, которых должны своевременно и без снижения боеготовности заменить молодые парни с гражданки.

На первый взгляд, никакой проблемы здесь нет. Ибо прошлой осенью армия выдержала подобный «эксперимент», а двухлетний срок службы в Украине вновь восстановлен. К тому же в государстве контингент потенциальных призывников едва ли не в несколько раз превышает потребности всех вооруженных формирований вместе взятых. И все же сложностей в призыве на службу в Вооруженные Силы не избежать. Анализ обстановки доказывает: молодежи в стране много, а служить некому.

Эту парадоксальную ситуацию сотворили различные социальные обстоятельства, заставляющие всерьез задуматься о физическом и духовном здоровье нашей молодежи.

Министерство обороны не на шутку озабочено проблемой предстоящего призыва и качеством подготовки молодежи к воинской службе. Этот узловой вопрос нынешнего этапа строительства национальных Вооруженных Сил стал предметом серьезного разговора, который состоялся в военном ведомстве с участием представителей министерств молодежи и спорта, здравоохранения, МВД и Национальной гвардии, религиозных конфессий, областных и районных военных комиссаров, руководителей областных госадминистраций.

По результатам осеннего призыва 1994 года, проведенного в соответствии с Законом Украины о всеобщей военной обязанности и военной службе, в армию набрано около 16% призывников от общей численности молодежи призывного возраста. Свыше 84% молодых парней в возрасте старше 18 лет остались от призыва в стороне. Из них имеют отсрочку для продолжения учебы 53%, по семейным обстоятельствам — 9%, по состоянию здоровья — около 4% и столько же по другим причинам. Более 10% юношей вообще освобождены от армейской службы, многие из них по состоянию здоровья. Почти 2% молодежи осуждены или находятся под следствием.

Если заглянуть вглубь проблемы, то среди тех, кто имеет право на отсрочку, и тех, кто все же идет служить в армию, — представители определенных слоев нашего общества. Потому что в вузах в большинстве своем учится городская молодежь, у которой уровень образования и подготовки в основном превосходит уровень подготовки парней из сельской местности. В условиях недостатка в комплектовании Вооруженных Сил личным составом срочной службы на воинскую службу призывается практически вся молодежь из сельской местности.

Беспокоит противоречивая качественная характеристика молодого пополнения, которое поступило в войска. 11% призванных имеют неполное среднее образование, 10% до службы в армии нигде не работали и нигде не учились, 3% состояли на учете в милиции, 0,9% имели судимость. Индивидуальное изучение молодых солдат показывает, что каждый четвертый из них до призыва в армию употреблял наркотические вещества, а более трети высказались, что не имеют желания служить в армии, остальные прибыли служить принудительно.

Подготовка допризывной молодежи к армейской службе включает в себя целый комплекс мероприятий, который уже сегодня нужно поднять на качественно новый уровень, чтобы избежать приближающегося социального провала. На совещании в МО говорилось и о том, что, как никогда, нужно усилить патриотическое воспитание призывников, улучшить правовое воспитание, всерьез заняться физической подготовкой и лечебно-оздоровительной работой.

Неутешительной остается статистика состояния здоровья призывного контингента. Согласно данным диспансерных осмотров армейского юношества выявлено более миллиона случаев болезней, из которых 63% установлено впервые в жизни. При этом около 40% призывников имели эти заболевания еще в детстве. Осенью прошлого года каждый восьмой молодой человек не был призван в Вооруженные Силы по состоянию здоровья.

Обращает на себя внимание факт, что в ряде случаев необходимое лечение молодежи не проводится, большинство призывников не оздоравливаются. Печально, но хилая молодежь все чаще становится армейским большинством среди личного состава срочной службы. Это обстоятельство, по всей вероятности, в ближайшее время все же станет толчком к разработке государственной программы оздоровления молодежи.

Как видно из этих скромных примеров, проблему, на пороге которой стоит украинская армия, военному ведомству в одиночку преодолеть не под силу. Этой задачей призваны заняться все государственные, социальные институты, начиная, как мне представляется, с семьи. Предстоит также серьезно усовершенствовать законодательную базу, которая пока что не дает военным возможности выбора и подбора людей.

А пока что Министерство обороны с хорошим знанием и учетом всех предстоящих трудностей готовится к битве за людей, которые через несколько месяцев должны стать в армейский строй.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89