Милые дачи за счет «Магарача»

Валентина Самар 11 января 2008, 16:16
680-01-1.jpg

Читайте также

Меня настоятельно просили повременить с этой публикацией. Мол, окончательное решение еще не принято. И не надо нагнетать страсти — все же будет сделано и по закону, и во благо отечественного виноделия. И надо встретиться и поговорить… Я поговорила. Со старейшими виноделами Крыма, с известными учеными и с простыми работниками. И даже не имея на руках документов, подтверждающих их слова, и даже выполняя просьбу не называть их имена, решила писать. Потому что процесс странной реорганизации одного из подразделений национального достояния страны — Института винограда и вина «Магарач» — уже зашел достаточно далеко. И общественность должна знать, чего она может лишиться в конце этого непрозрачного движения.

В этом году «Магарач» отметит свое 180-летие. Школа отечественного (и не только) виноградарства и виноделия зарождалась в 1828 году, когда в Никитском ботаническом саду было открыто опытное заведение «Мага­рач». Здесь обучали виноградарей и выращивали лозы, которые уже через несколько лет стали рассылать в Бессарабию, Малороссию и на Кавказ. Первый виноподвал построили уже в 1835 году, где по распоряжению графа Воронцова стали выдерживать изготовленные здесь вина. Так родилась одна из самых знаменитых винных коллекций, которая сегодня насчитывает более 22 тысяч бутылок. Три из них известны во всем мире — это «Мускат розовый Магарача». Они были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое русское вино». На мировых конкурсах магарачские вина стали лидировать начиная с 1873 года. Самые именитые — мускатные вина, получившие несколько десятков медалей на престижных конкурсах. Всего же у «Магарача» более 170 международных наград.

Это то, что было. О том, какой будет следующая страница истории «Магарача», сегодня внятно не может сказать никто. Ни руководство института, ни ведущие ученые, ни известные виноделы. Юбилейный год сотрудники «Магарача» встретили в большой растерянности. «Наверху» принято решение о закрытии завода и опытных площадок в Отрадном, т.е. в историческом месте, в Магараче, и переносе производства в село Вилино Бахчисарайского района. Туда же якобы должны перевезти и знаменитую коллекцию вин. Версия у виноделов, с которыми автор беседовала в эти дни, одна: лакомый кусок побережья расчищают от завода и опытных площадок с одной-единственной целью — для махинаций с землей. И в этой ситуации показывать пальцем можно в буквальном смысле — на каменный забор с витками колючей проволоки, который отделяет территорию завода от одной из самых знаменитых дач в стране. Несмет­ное количество ее снимков — с моря и суши — можно найти на сайтах по поиску «дача Януковича в Магараче».

Фото: УП
Фото: УП
Чтобы в дальнейшем понятно было, что как и куда уходит, поясним структуру «Магарача», который с 1991 года является подразделением Украинской академии аграрных наук. Итак, Институт винограда и вина «Магарач», уже получивший статус национального, имел несколько опытных винодельческих хозяйств. После ряда реорганизаций до недавнего времени их было три: Степное в Джанкойс­ком районе, Предгорное — в Бахчисарайском и агрофирма «Мага­рач» в Отрадном (на побережье — между Никитским ботаническим садом и пансионатом «Прибрежный»). С прошлого года последних два хозяйства объединили, и теперь агрофирма «Магарач» имеет юридический адрес в с.Ви­лино Бахчисарайского района. Как объясняют в агрофирме, смысл объединения был чисто хозяйственный: своих виноматериалов у «Магарача» с каждым годом становилось все меньше, приходилось завозить из Херсонской, Николаевской и даже (уму непостижимо!) Днепропетровской областей. Гордость «Магарача» — мускат белый произрастает ныне всего на 13 гектарах. (Куда ушли несколько участков, где ранее рос виноград, чуть ниже.) А у предгорного опытного хозяйства в Бахчисарайском районе — три тысячи гектаров земли. Таким образом, завод в Отрадном избавился от необходимости покупать виноматериалы. Но теперь, как увидим, этот оправданный и грамотный менеджерский ход получает неожиданное продолжение.

В сентябре прошлого года премьер-министр Украины Виктор Янукович подписывает распоряжение (№ 746-р) с совершенно безобидным названием — «О согласовании предложения по созданию Музея виноделия «Магарач». В нем говорится: «Согласиться с предложением Украинской академии аграрных наук о создании Музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в его уставном фонде более 50 процентов в пределах полномочий отраслевых академий наук в соответствии со статьей 4 закона Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса».

Все. Более никаких официальных документов публичности предано не было. Поэтому с большим интересом читались комментарии, что в результате создания музея ожидается… «расширение посадок винограда и расширение производства вина до 3,5—4 миллионов бутылок в год» (вице-президент УААН Анатолий Головко). А также о том, что результатом реализации проекта Украинской академии аграрных наук может стать непрозрачное отчуждение имущества института «Магарач», которое имеет общегосударственное значение и не подлежит приватизации (директор департамента ФГИ Тарас Степура, «Дело»). И это все в развитие музейной темы?

В конце прошлого года специалистам агрофирмы «Магарач» сообщили, что завод в Отрадном полностью переводят в Вилино. Никакие официальные документы по этому поводу коллективу не доводились. Директор института винограда и вина Анатолий Авидзба, сославшись на то, что он до середины февраля в отпуске и отъезде, отказался говорить с автором на эту тему, сообщив лишь, что окончательное решение не принято. Между тем ведущие специалисты уверяют: на перевод завода уже выделено 12 миллионов гривен, причем из госбюджета.

В интервью «ЗН» президент Украинской академии аграрных наук Михаил Зубец утверждал, что решения в развитие «музейного» распоряжения В.Януковича приняты на правительственном уровне, а не академией: «Фонд имущества нас оттеснил, заявив, что мы не имеем права, и решения принимались без нас». Однако назвать эти документы не смог. Между тем, сообщил М.Зубец, деньги на эти мероприятия уже выделены, первый транш — 12 миллионов гривен. При этом Михаил Васильевич поначалу уверял, что деньги — не бюджетные, но выделенные «по распоряжению Кабмина». После настоятельных уточняющих вопросов все-таки сообщил: финансирование ведется Министерством агрополитики (кто не знает — сообщаем, что министр АПК Юрий Мельник — зять Михаила Зубца).

По словам президента УААН, необходимость перевода завода с ЮБК в Бахчисарайский район вызвана тем, что «он неэффективен, убыточен, на нем невозможно вести производство высококачественных вин. Потому что там ни заехать, ни вывезти продукцию невозможно. Ставить новые технологические линии тоже нет смысла. А в Вилино есть простор». Михаил Зубец сообщил также, что специалисты уже побывали в Италии и заказали технологическую линию, поэтому есть возможность «наладить образцовое производство вина».

Да, в Вилино простор есть. И планы у руководства агрофирмы большие: закладка новых виноградников, повышение урожайности, благодаря применению новых технологий, почти в два раза — до ста центнеров с гектара. Однако, как выяснилось из разговора с директором агрофирмы Еленой Фирсовой, вилинскому предприятию необходим «капитальнейший» ремонт: «Надо полностью менять кровлю. Оборудование на заводе устаревшее — устанавливалось еще в 1985 году». Только для этих работ необходимо около 35 миллионов гривен, которых у «Магарача» нет. Но самое главное, говорят виноделы, в Вилино производство вин и коньяков просто так не перенесешь. Там нет условий для выдержки виноматериалов. Нет мадерников, нет прикурки коньячных спиртов. И сколько нужно средств для такой «доводки» объединенного завода — никто не берется считать. Добавьте сюда специалистов-ялтинцев, многие из которых десятилетиями творили магарачские вина, — в Вилино они переезжать не будут.

И это вопрос не организационный, а краеугольный, потому что речь идет о школе Магарача, о традиции Магарача и непоколебимости его высокой марки, обеспечить которые могут только люди. Вино можно разливать где угодно. Но его до этого надо еще создать. Старейший работник «Магарача» на мой вопрос о перспективе закрытия завода, ответил так: «Знаете, есть реликвии семейные. Из поколения в поколение передаются. А «Магарач» — это реликвия национальная. И мы не можем ее потерять».

Михаил Зубец советовал мне не очень слушать «песни старых работников»: мол, до такой разрухи завод довели, опытные площадки запущены и т.д. Да, без слез на то, в каком состоянии сегодня находится бывшее опытно-производственное предприятие «Магарач», смотреть нельзя. Но есть много вопросов. Как и куда были израсходованы более двух миллионов гривен, выделенных из госбюджета на реконструкцию и развитие базы института «Магарач» в последние годы, как выполняется госпрограмма на его поддержку (запланировано было 60 миллионов до 2010 года)? А может, руководство «Магарача» неэффективно работает и надо его оздоровить?

Михаил Зубец подтвердил «ЗН» худшие опасения ветеранов «Магарача»: знаменитая коллекция вин тоже переводится в Вилино. Я не хочу спрашивать, кто из туристов поедет дегустировать магарачские вина в Бахчисарайский район. Я только напомню академикам и «проффесорам», что за всю историю существования коллекции «Магарача» она вывозилась из подвалов только один раз — во время войны. Вместе с институтом это народное достояние было эвакуировано в Узбекистан, там под Ташкентом и поселок появился с названием Магарач. Я не услышала от Михаила Васильевича внятного объяснения необходимости этой второй эвакуации коллекции вин. Но косвенно стало понятно: из Отрадного выводятся все и закрывается все. В том числе и опытные площадки, где ученые института проводили свои изыскания.

А что будет на месте завода и площадок? Ответ Михаила Зубца был краток и исчерпывающ: «Еще не знаем. Но будем наводить порядок».

Теперь о расхожей версии, которая напрашивается и логикой развития событий, и возникает сама собой, когда стоишь на физиологической площадке, от которой еще сравнительно недавно аж до берега морского шел виноградник. И не простой — там была ампелографическая коллекция. Затем виноградник раскорчевали и собирались сажать новый. Но вместо этого в 2001 году президиум Академии аграрных наук дал согласие на изъятие этого участка, и в 2002-м правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» (совладелец — влиятельный нардеп и «правая рука» Виктора Януковича Антон Пригодский) для строительства пансионата семейного типа. И так на берегу вырос особняк, который принято называть «дачей Януковича». Затем институт пожертвовал еще почти гектар для укрепления пляжа и проведения противооползневых работ в этом месте той же корпорации. Прокуратура Крыма решение опротестовала, но правительство протест отклонило. Достаточно полную историю изъятия земель «Магарача» приводит в своем открытом письме к президенту В.Ющенко бывший сотрудник «Магарача» и председатель правления общественной организации «Научное общество виноградарей и виноделов Украины» Тагир Рамазанов. Далее — выдержки из этого обращения.

«Сегодня науке как таковой в Магараче грозит полное уничтожение. Дело в том, что руководители института и Украинской академии аграрных наук делают все, чтобы уничтожить экспериментальную базу для проведения исследований по виноградарству на ЮБК. А объяснение их действий простое — цена земли и недвижимости в районе г.Ялты.

В течение 2001—04 гг. из земель Института «Магарач» было изъято и передано коммерческим структурам и частным лицам более 3,5 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и относящихся к категории особо ценных. А именно:

— бывший виноградный участок №29 (бывшая ампелографическая коллекция) площадью 1,2 га передан корпорации МПС для строительства пансионата семейного типа;

— примыкающий к нему земельный участок площадью 0,85 га также передан этой корпорации;

— бывший виноградный участок (№49) площадью 1,07 га передан коммерческой структуре под строительство пансионата семейного типа;

— бывший виноградный участок (№33) площадью 0,5 га передан под строительство г-ке Евдокименко-Ротару С.М.;

— земельный участок площадью 0,138 га передан под строительство жилого дома г-ке Семаковой М.В.

По одному из указанных фактов прокуратурой выносился протест, а по другому возбуждалось уголовное дело. Однако, несмотря на это, участки продолжают активно осваиваться.

Мы также считаем недопустимым претворение в жизнь распоряжения КМ Украины №746-р от 19.09.07 г. о создании музея виноделия «Магарач». Убеждены, что идеологи этого проекта ставят как минимум следующие цели: прирастить территорию «пансионата семейного типа» за счет площадей физиологической площадки института, примыкающей к пансионату и приватизировать винзавод вместе с расположенными при нем музеем виноделия и старейшей винотекой.

Научная общественность, специалисты виноградари и виноделы просят Вас вмешаться в происходящие вокруг Магарача процессы и не позволить Украине потерять ее реликвии, ее сокровища! По поручению членов НОВиВ — Тагир Рамазанов».

Подтверждаю: несмотря на уголовное дело по факту выделения участка №33, София Михайловна продолжает строиться. Несмотря на то, что протест прокуратуры Ялты на решение поссовета по выделению земли на участке №49 был удовлетворен, здесь «частная собственность», забор, охрана, собаки, бульдозер... Объявления на сайтах агентств недвижимости: участок в Магараче 1,3 га продается за 2,7 миллиона долларов… А то было еще интересное сообщение: Институт «Магарач» обратился в градостроительный совет с проектом комплекса зданий пансионата семейного типа в пгт Отрадное. Участок 1,07 га. Члены градсовета удивились: а что это за пансионат такой, что ни админздание не запланировано, ни помещений для обслуживающего персонала? Зато есть паркинг. И нет привязки к местности. Но по площади точь-в-точь — участок № 49…

А что касается опасений виноделов о том, что под шумок реорганизации и завод, и коллекция будут приватизированы, то в этой связи рассказывают о новом модном поветрии в Крыму. Якобы российский нефтяной магнат Вагит Алекперов, у которого дача есть на ЮБК, обзавелся виноградником на 30—40 гектаров. И это не слухи, потому что очень квалифицированные виноградари из «Магарача» там теперь работают. Но главное другое: Алекперов приобрел в Италии линию и производит вино. Это впечатляет — вино из собственных подвалов. Поэтому не исключено, говорят виноделы, что освободившееся после вывода завода место и подвалы «Магарача» будут вскорости востребованы. По назначению. И у новых «князей и графов» появится не только свое поле для гольфа, но и виноградники с винными подвалами…

…Валерий Пробей-Голова, ныне зам.постоянного представителя президента в Крыму, вспомнил, как в лигачевскую кампанию ухитрились сохранить Институт «Магарач», и коллекцию, и виноградники. Тогда он работал в обкоме партии. «Институт виноделия спрятали под названием «Институт виноградарства и продуктов его переработки», коллекцию обещали продать на Запад — «пусть они там травятся», а виноградники для выкорчевывания выбирали самые изреженные и старые. Даже вино, которое шло в магазины, имело на этикетке два названия. «Вино» и «виноградный сок».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 26.08
EUR 29.03