МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ СНГ — ОЧЕРЕДНОЕ ЯБЛОКО РАЗДОРА В УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

Наталия Ищенко 6 октября 1995, 00:00

Читайте также

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Это известное высказывание то и дело пытается опровергнуть Украина.

Вот-вот отшумела бурная радость по поводу практически решенного вопроса о вступлении нашей страны в Совет Европы, а тем временем вновь и вновь в повестке дня работы Верховного Совета появляется вопрос о присоединении Украины к Межпарламентской ассамблее стран СНГ.

Заместитель председателя ВС Олег Демин, неоднократно возглавлявший украинскую делегацию в МПА СНГ (где наша страна, как известно, имеет статус наблюдателя), убежден - присоединение Украины к этой международной организации совершенно необходимо. В различных интервью заместитель главы парламента неоднократно приводил аргументы в поддержку такой точки зрения, главными из которых являются принятие решения на МПА консенсусом и их рекомендательный характер. Кроме того, по мнению Демина, участие нашей страны в МПА позволит гармонизировать национальное законодательство с правовым пространством СНГ, что необходимо для полноценного сотрудничества.

Позицию зампредседателя ВС разделяют фракции социалистов, коммунистов, Селянской партии (кстати, последняя является новым парламентским объединением), значительная часть депутатских групп «Єдність», МДГ и некоторые представители «Центра» и «Незалежных». Т.е. фактически, большинство народных избранников.

Их оппоненты - фракция Народного руха, депутатские группы «Державність» и «Реформы», частично «Центр» и «Незалежные», - предугадывая итоги голосования по поводу присоединения к МПА СНГ, всеми силами стараются не допустить собственно рассмотрения данного вопроса. Увидев его очередной раз в повестке дня, национал-демократы или отказываются регистрироваться, или срочно встречаются с Александром Морозом, объясняя ему, что вопрос не прошел соответствующей процедуры подготовки.

Позицию правых сил парламента очень четко выразил один из лидеров группы «Державність» Игорь Юхновский, который в беседе с автором этой корреспонденции заметил: «Украине нечего лезть в петлю». Юхновский убежден, что полноправное членство в Межпарламентской ассамблее СНГ повлечет за собой полноправное членство и во всех остальных структурах Содружества. А это уже угрожает независимости Украины.

В минувший четверг, после встречи с представителями национал-демократических объединений ВС, Александр Мороз вроде бы пообещал пока не выносить на обсуждение сессии вопрос об МПА СНГ. Однако ясно, что это просто «отсрочка», а не отказ от решения этой проблемы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89