Лови волну!

Валентина Самар 22 апреля 2011, 15:56
crimea.jpg
ukraine-foto.org.ua

Читайте также

Бурный поток бюджетных средств, хлынувший через открывшиеся, но незаметные простому глазу шлюзы тендерных процедур, сметает на своем пути все наивы относительно бедственного положения нашей экономики, не оправившейся от мирового кризиса и скудости казны, как известно, пострадавшей исключительно от действий ЮВТ.

Мы богаты, мы сказочно богаты, потому как денег не считаем! Мы швыряем их горстями и уходим, не дожидаясь сдачи и не требуя чек. Чтобы затем тихо поругать за налоги, тарифы, цены, разбитые надежды и дороги или громко рассказать о борьбе с коррупцией, реформах и обязательствах перед МВФ — тут уже каждому свое. Кого там президент приказал министру Могилеву сажать за неправедные тендеры? На АЗС Крыма в феврале литр бензина А-95 стоил в среднем 8, 75 грн. Но в крымском управлении ГАИ решили не мелочиться и закупили бензин на 9,6 млн. грн. по цене в 11 грн. за литр! Спикеры ведомства, гася скандал после публикаций результатов тендера, пояснили просто: по прогнозам, бензин этой марки скоро будет стоить именно 11 грн/литр!

Еще один купеческий жест — от Минэкономики Украины ООО «СимСитиТранс», крупнейшему пассажироперевозчику, представленному во власти Симферополя. 450 тыс. грн. — за день перевозок участников Ялтинского форума СНГ 15 апреля. При этом Министерство экономики согласовало себе проведение закупок у одного участника услуг. Обоснованием для такого безальтернативного выбора в предоставлении транспортной услуги для пассажиров, прибывших на заседание Экономического совета СНГ, указано то, что «на сегодня ООО «СимСитиТранс» является одним из крупнейших автоперевозчиков в АРК, работает стабильно, обеспечивает качественное обслуживание пассажиров комфортабельными транспортными средствами и имеет опыт организации подобных мероприятий». В это же время руководство предприятия делает публичные заявления о том, что «СимСитиТранс» на грани банкротства, требуя повышения тарифов на перевозки. А в день открытия Ялтинского форума стало известно, что прокуратура Крыма после проверки ООО «СимСитиТранс» потребовала аннулировать лицензию на перевозку пассажиров, поскольку почти полторы сотни автобусов предприятия не отвечают нормам безопасности…

Теперь, как говорит Задорнов, приготовьтесь. Формулировку услуги, за которую республиканский комитет по охране культурного наследия АРК выложит 418,8 тысяч бюджетных гривен, с первого раза мало кто одолевает:«разработка проектно-сметной документации для выполнения работ относительно мероприятий, связанных с организацией создания и функционирования памятника археологии национального значения «Неаполь Скифский». Как сообщает официальный портал госзакупок, договор с победителем тендера ЧП «Кирамет» был подписан 15 апреля этого года. Хотя сам заповедник был учрежден пять дней спустя — 20 апреля ВР Крыма приняла постановление «О даче согласия Совету министров АРК на создание Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».

Чтобы читатель понимал: до прошлой недели памятник археологии мирового значения представлял собой заброшенный косогор, а в копии Надвратной башни много лет гнездились наркоманы и прочие асоциальные элементы, оставлявшие после себя все виды отходов. После того как премьер Джарты решил именно на территории Неаполя Скифского поучаствовать в субботнике в День окружающей среды, там навели элементарный порядок, обнесли забором городище по периметру и даже собрались высаживать сосны.

Само по себе решение правительства Крыма о создании заповедника, возобновление раскопок экспедицией Юрия Зайцева — выше всяких похвал. Но попутные маневры вызывают массу вопросов. К примеру, ранее сообщалось, что администрация заповедника будет размещена в еще одном памятнике — Доме академика Паласа, для реставрации которого выделялось 2,6 млн. грн. Но, судя по сообщению портала госзакупок, в археологический комплекс «Неаполь Скифский» войдет, кроме городища, некрополей, сторожки и забора, также новый административный корпус площадью 1000 кв. метров. Дальше — больше. Председатель рескомитета по охране культурного наследия Сергей Тур, отвечая на вопрос «Центра журналистских расследований», о каких именно мероприятиях, смету на которые ЧП «Кирамет» составит за 418 тыс. грн., идет речь, ответил: на самом деле смета будет разрабатываться для строительства …корпуса музея. Музей, как помнится, ВР Крыма не создавала, и в тендерных сообщениях о нем тоже не упоминается, потому, думается, главу ведомства вопросом в лоб застали врасплох, и он что-то напутал.

Хотя, скажем честно, сумма-то смешная — в сравнении с величием задач и объемами потенциального «распила» бюджетных денег, которые запланированы на развитие полуострова. Полмиллиарда гривен субвенции из госбюджета свалились в руки крымских чиновников в предвыборном 2010-м, в госбюджете 2011-го на Крым уже расписано 900 миллионов. И если просмотреть распоряжения и постановления Кабмина по перераспределению средств госбюджета, то найдем еще сотню миллионов, направляемых из центра в Крым. А если все сказанное на минувшей неделе вице-премьером Борисом Колесниковым (облетев западное побережье Крыма, он увидел там крымскую Анталию) материализуется в бюджетные инвестиции для подготовки площадок к приходу инвесторов частных, то прошлогодний ливень средств субвенции над полуостровом покажется куриным дождиком. Но осадки, как и в прошлом году, будут местами, интересными во многих отношениях.

К примеру, 25 миллионов из средств субвенции 2010 года на развитие АРК были запланированы на берегоукрепительные работы и реконструкцию парковой зоны Гурзуфа. По факту, правда, оказалось, что освоено было больше — все 30 миллионов. Благо, многие статьи правительство АРК пересмотрело, повсеместно урезав социальные расходы, но на пляж в Гурзуфе добавили. Победителем тендера стало севастопольское ООО «Стандарт-Строй», фирма в городе известная, учредил и возглавляет ее депутат горсовета Андрей Григоров. Щит на набережной четко указывал сроки реконструкции — до 20 декабря 2010 г. Но если вы посетите Гурзуф сегодня, то увидите, что работы еще в разгаре. Как это все оформлено документально (освоение средств и фактическое выполнение работ), к сожалению, пока узнать не удалось. А.Григоров, согласившись на встречу с журналистами, внезапно занемог, а начальник ГлавУКСа правительства — в отпуске.

Но самое интересное в другом. Подсыпание пляжей и замена ржавых навесов на новые конструкции происходит не на всех пляжах, а только на тех, которые, по словам местных жителей, в сезон закрыты — вход туда только по пропускам или за деньги. Даже для жителей Гурзуфа. Активнее всего работа идет на пляжных картах, прилегающих к оздоровительному комплексу «Жемчужина Крыма». Чтобы понимать, что это за объект, нам придется вернуться в событиям конца 2004 года, о которых много раз говорилось в публикациях «ЗН» о теневой приватизации крымских здравниц и земли в момент смены власти в стране. В декабре 2004 года, в самый канун президентских выборов, ВР Крыма вывела из перечня объектов, не подлежащих приватизации, Международный молодежный центр «Гурзуф», который ранее был в ведении ГНАУ и которая отказалась от его использования. А покупателем по совсем смешной цене и без конкурса стал благотворительный фонд «Профессионал», известный тем, что в бытность Николая Азарова руководителем ГНА через него реализовывалось конфискованное налоговиками имущество. В то же время был приватизирован и санаторий «Пушкино». А после оранжевой революции «Профессионал», наверное, движимый своей благотворительной сущностью, передал ММЦ «Гурзуф» и санаторий «Пушкино» другому благотворительному фонду — «Гарант». По материалам журналистского расследования Татьяны Черновол — с теми же руководителями и учредителями, находящемуся по одному и тому же адресу. И уже в 2006 году на базе ММЦ и санатория «Пушкино» был создан гурзуфский комплекс отдыха и оздоровления «Жемчужина Крыма». Опять же, в свободном доступе — макет элитного отеля, который на территории «Жемчужины…» планирует строить фирма сына Николая Азарова — Алексея. Его-то гурзуфцы и называют хозяином и «Жемчужины…», и пляжей.

Хотя мэр Гурзуфа Андрей Сандул это категорически отрицает, поскольку пляжи и набережная — коммунальные. А то, что десятки бюджетных миллионов вкладываются избирательно и никак не отражаются на коммунальных картах пляжей, объясняет просто — очередь не дошла. По словам А.Сандула, городской, то есть общедоступный, пляж начнут реконструировать… осенью, по завершении курортного сезона. «С 1 октября начинается вторая часть работ по укреплению пляжных территорий. У нас полностью заложена реконструкция всей набережной: все выполнено в одном архитектурной стиле. Мы предоставим этот план для обсуждения общественности, депутатскому корпусу, на исполком. Хочу сказать, что это будет современный средиземноморский курорт Гурзуф. Однозначно», — с гордостью говорит А.Сандул.

Да, а следующий вопрос будет по поводу 95 миллионов гривен, которые затем трансформировались в 60 миллионов и которые Кабмин, произведя перераспределение капитальных расходов, решил направить на берегоукрепительные работы в «районе пгт Форос». Где конкретно и по какому поводу — в поссовете Фороса пока не догадываются и только из СМИ узнали, что такие большие деньги выделены «с целью упреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера». Согласитесь, звучит убедительно, особенно в свете событий в Японии. В районе Фороса, конечно, АЭС нет, но есть очень много важных стратегических объектов, находящихся в ведении ГУД («Дуси»), например, или, опять же, кооператив «Чехов». И обязательно нужно погасить 6,5 миллиона гривен задолженности Национальной академии аграрных наук, которая у нее образовалась в результате изготовления проектно-сметной документации на реконструкцию гидросооружений Никитского ботанического сада. Многострадального — кто там только не строился!

Да, так чем особо прекрасен Крым в плане «распила»? Протяженности береговой линии в 1100 км, более половины которой — пляж. И всю ее можно укреплять, спасать от оползней, вымываний песка и гальки, штормов, а также других ЧС естественного характера. Причем значительная часть работ — подводная. Помните Тузлу? Ее укрепляли три или четыре правительства, а работы еще хватит на поколения…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59