«ЛЕВЫЙ БЛОК» РАСХОДИТСЯ ПО ПОЛЮСАМ

Владимир Кацман 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

-Кто-то хочет строить капитализм, кто-то - возвращать дешевую колбасу

События вокруг парламентского решения об отмене (или подтверждении) запрета на деятельность КПСС-КПУ имели довольно неожиданный побочный эффект. Катализатором этого эффекта стали и результаты прошедших (или провалившихся) в минувшее воскресенье парламентских довыборов. То, что принято у нас называть «левым блоком» - пеструю, неоднородную массу мелких и крупных партийных организаций, политклубов и парткружков, парламентских фракций и почти что «рабочих отрядов», профеесионалов-митинговщиков и запутавшихся в перипетиях переходного периода пенсионеров, - раскололось и медленно, но верно начало дрейфовать в направлении разных полюсов.

Информация, поступающая из парламентских коридоров и источников внутри «левых» фракций, свидетельствует: раздраженные прокапиталистическим курсом Президента, все более вживающиеся в роль «защитников интересов трудового народа у микрофона №3», радикал-коммунисты и даже часть социалистов все увереннее поговаривают о скорейшем роспуске нынешнего состава Верховного Совета. Парадоксальный, на первый взгляд, призыв имеет свою логику: на волне ухудшающихся условий жизни людей, ожидаемого подорожания и назревающих столкновений на вершинах властных институтов легче будет пользоваться беспроигрышным большевистским козырем - сказкой о возврате «колбасы по 2.10 за килограмм, хлеба по 16 копеек и проезда за пятак», а также о возрождении «мощной и грозной страны в 1/6 часть земли, с которой считались все»... Сказки сказками, но цель просматривается вполне прагматическая - «взять» Верховный Совет популистским штурмом, зафиксировать уже не теоретическое социал-коммунистическое большинство и гнуть свою линию. Шанс, очевидно, далеко не призрачный, хотя даже некоторые члены фракций коммунистов и социалистов считают бесчестным для себя участвовать в эдакой авантюре «а ля 17-й год» и заявляют о том, что в случае победы именно такого курса в тактическом поведении фракций выйдут из их состава.

Но куда им идти? Неужели в том направлении, куда уже давненько дрейфует «первая коммунистическая волна», успевшая акционировать и приватизировать, демонополизировать и почувствовать разницу в работе с государственной и получастной собственностью? Очевидно, ничего другого не остается, поскольку вторая часть «левого блока» уходит именно к этому полюсу. Яркий пример тому - события внутри «Гражданского конгресса» и Партии труда (именовавшуюся прежде не иначе, как «партией красных директоров»). На очередном съезде «Гражданский конгресс» попробовал было обсудить не только удобные вопросы о двуязычии, прозрачности границ бывшего СССР и создании общей армии СНГ, но и коснуться сугубо экономических тем, как то частная собственность, продажа земли, поддержка предпринимательства. И моментально некогда довольно монолитная организация раскололась. Да так, что не смогла избрать себе лидера - полномочия Александра Базилюка продлены на год автоматически, поскольку он не набрал необходимой поддержки у делегатов, а Валерий Мещеряков и вовсе приостановил свое членство в «ГК».

Еще разительнее перемены в Партии труда. С присущей ему эмоциональностью лидер Партии труда и экс-вице-премьер Валентин Ландик заявил на недавнем съезде, что вернулся в партию, чтобы повести ее новым политическим курсом, основы которого - либерализация, приватизация и стабилизация. Со сцены в зал бросал образные и убедительные фразы ярый сторонник капиталистического выбора. Решительности лидера «красных директоров» в стремлении повести всех к светлому капиталистическому завтра мог бы позавидовать сам Леонид Кучма. «У всех нас дома еще красные билеты и учетные карточки, все мы там были, но сегодня мне, директору «Норда», забывшему на арендованном предприятии, что такое простои, пьянки и невыполнение плана, не по пути с теми, кто зовет во вчера», - заявил Валентин Ландик во всеуслышание на пресс-конференции. Робкую попытку группы отчаявшихся «левых» создать хотя бы партийную фракцию Валентин Ландик погасил в зародыше с яростью раздраженного льва. И вчера еще несмелое, робкое движение капиталистов в Украине получило мощную поддержку слева...

Трудно поверить, что даже гибкость Президента сможет убедить радикал-коммунистов своими руками закладывать кирпичи в буржуазный дом. Как трудно поверить, что ушедшие к другому полюсу «экс-левые» когда-нибудь вернутся к фразам о защите «прав трудового народа у микрофона №3».

Слабеют ли «левые»? Или, чувствуя неизбежность раскола и потери влияния, утраивают усилия?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00