ЛЕВЫЕ В ХАРЬКОВЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ДЕНОНСАЦИЮ БЕЛОВЕЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

Антонина Мазница 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Президиум харьковского отделения партии Гражданский конгресс Украины обратился к партиям, общественным организациям, профсоюзам, предприятиям с предложением участвовать в работе комитета «За Союз». В этот комитет вошли Коммунистическая и Социалистическая партии, ГКУ, Партия славянского единства. Цель — воссоздание «своего единого государства». В основе идеологии — концепция второго конгресса народов СССР «К обновленному Союзу советских народов». В обращении — призыв присоединиться всем, «кто желает и имеет возможность оказать комитету «За Союз» содействие в развитии материальной базы, может передать имущество, оргтехнику или перечислить средства на счет». Указан и расчетный счет, на который должны поступать эти деньги с пометкой «Союз».

Таким образом левые силы в Харькове, заявив в январе о своих намерениях, приступили к их реализации. Наш разговор с руководителем секретариата комитета «За Союз» Михаилом Бордуновым начался с вопроса о материальной базе: «Что получил комитет в результате этого обращения?»

— Еще одно помещение для работы. Международное акционерное общество «Полет» передало компьютер для создания банка данных, получили мы и пишущую машинку, бумагу и т.д. Думаем, что это не все. Мы направили обращение к руководителям предприятий, которых давит наша «незалежнiсть», с просьбой поддержать. Правда, о сборе и перечислении средств вопрос пока не поднимали, хотя такие письма уже заготовили. Пока под сомнением вопрос проведения референдума, может наш Верховный Совет денонсирует Беловежское соглашение. Но счет уже открыт, и надо полагать, какие-то средства поступят.

— Вы затронули тему референдума, идут разговоры о сборе подписей за воссоединение, социалисты именуют это опросом...

— Это самодеятельность. В основном это инициатива старых коммунистов, людей пожилого возраста. В своих первичных организациях они принимают решения и занимаются сбором подписей в общественных местах, ходят по домам.

Юристы разъяснили, что это ни под какую статью не подпадает. Кому-то хочется запугать население или инициаторов сбора подписей. Хотя это выстрел раньше времени, к тому же подписи будут не действительны — есть закон о референдуме.

— А не кажется ли вам, что даже сама постановка вопроса «воссоздания» единого государства может обострить ситуацию в Украине?

— Обострение, конечно, будет. Но мы против того, чтобы люди хватались за оружие. К тому же опрос, проведенный одной негосударственной организацией, показал — 47 процентов живущих на левобережье Украины вообще говорят о том, чтобы мы вошли в состав России, стали ее частью.

— Впервые слышу эти данные, — хотя сама живу на левобережье. Вы уверены, что они соответствуют истине?

— Данные подтасовываются и одной, и другой стороной. Кто заказывает музыку, тот такие данные и получает.

— Концепция «К обновленному Союзу советских народов» предполагает объединенные вооруженные силы. У вас две дочери, но если бы был сын, вы хотели бы, чтобы его сегодня отправили в Грозный?

— Давайте не будем спекулировать на Чечне. Это пройдет, отойдет в сторону. Безусловно, события в Грозном подорвали идею о проведении референдума за воссоединение.

Итак, комитет «За Союз» продолжает свою деятельность. С учетом помещений партий, в него входящих, у комитета около десятка офисов. Достаточное количество желающих пройтись по харьковским дворам с агитацией и сбором подписей «За Союз». Поддерживают ли это мнение харьковчане? Судя по всему, жителей города интересуют сегодня другие проблемы. Сознание многих изменилось. Вместо желания громить киоски и коммерческие магазины, что просматривалось еще два года назад, сегодня харьковчан терзает мысль — где заработать деньги, чтобы приобрести товары, выставленные на их прилавках. Привычным для многих стало работать в двух-трех местах, нужны деньги, чтобы выстоять. Пригрело солнышко, и в городском транспорте все больше слышно разговоров о предстоящей весне и огородах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89