ЛЕОНИД КУЧМА: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ВЗГЛЯД И НЕЧТО

Сергей Набока 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Несколько необходимых пояснений...

Взгляд и нечто. В данном случае это такой жанр. Придумал сие словосочетание, среди множества прочих невинно убиенных, российский дипломат Грибоедов, более известный среди умеющих читать как автор пьесы «Горе от ума». Взгляд - мой личный, НЕЧТОМ - выступает нынешний Президент Украины профессор Леонид Кучма.

Не буду лукавить, уважаемый читатель, - хочется критиковать. Профессия такая. Журналист, ежели он объективный или притворяется оным, просто обязан критиковать всех и вся направо и налево. Что-нибудь должно не нравиться и вызывать лавину гневных инвектив или в крайнем случае - спокойно-рассудительных диффамаций. В случае с бывшим директором Южмаша у нашей прессы как-то не сложилось. Увы. Ни конструктивной, ни какой-либо иной критики в адрес Президента не воспоследовало. Почти сразу же после инаугурации пресса как-то попритихла, поприсмотрелась, и пошли статьи заказные ли, не заказные, но какие-то все комплиментарные. Поначалу, конечно, особенно в период предвыборной кампании, - чего только мы не наслушались... Перечислять не хочется, но, наверное, прийдется.

Итак, начнем благословясь...

Неслыханные перемены, невиданные мятежи...

После обещания перечислить должен был бы следовать регистр возможных и невозможных, мыслимых и немыслимых грехов бывшего кандидата на высшую должность. Ограничимся лишь смертными, поскольку упреки в директорской психологии, отсутствии программы, развале Южмаша или появлении на Останкино даже в разгаре предвыборной катавасии не выглядели серьезными. Самым же смертным грехом выступает гнусное намерение кандидата на должность Президента уничтожить молодое и неокрепшее государство и возвернуть оное в проклятую кацапскую империю... Петум славянского союза, единого экономического пространства, рублевой зоны и других не менее злобных ухищрений. Обвинили его в этом грехе все кому не лень и кто хоть немного правее окончательно левых. Именно Леониду Кучме приписывают выражение: «ХВАТИТ ИГРАТЬ В НЕЗАВИСИМОСТЬ». Скажем, львовские отделения таких организаций, как УРП, ВРУ, УКРП, Братство УПА, Просвiта и т.д., даже обращались в Центральную избирательную комиссию с просьбой пересмотреть решение про его регистрацию как кандидата в Президенты и в Верховный Совет - обсудить антигосударственную деятельность Кучмы, а через Генпрокуратуру организовать следствие по данному вопросу.

Большинство национал-демократов испугались претендента. Часть - потому, что уже были преданны душой и телом Леониду Макаровичу, часть - искренне поверила в предвыборные аттракционы Леонида Даниловича, так и не удосужившегося за одиннадцать месяцев премьерства исполнить обещание и выучить родной язык, часть - просто из упрямства и нежелания анализировать и вести политическую работу. Впрочем, некоторые из зубров национализма после закулисных переговоров с Кучмой заметно поумерили пыл, тем не менее, скажем, низовые организации Руха так и продолжали изничтожать нынешнего Президента до самого конца.

Еще грех из числа смертных. Из недр Кабмина времен Звягильского разослана была бумага, свидетельствовавшая, что именно Кучма, и только он, повинен во всех бедах украинской экономики, в падении ее производства, росте цен, в общем кризисе финансово-кредитной системы и т.д. и т.п. Кстати, и нынешний премьер высказывался в том же смысле - летом 94-го Виталий Масол резко критикует Кучму и называет результаты деятельности бывшего премьера «разрушительными». Проекция, естественно, на сегодняшний день.

Один из конкурентов Леонида Кучмы заверил, что именно Кучма все и развалит окончательно и доведет Украину до гражданской войны. Подобными пророчествами занимались и государственные служащие, и независимые политологи, и редакторы некоторых весьма независимых изданий. Однако ничего подобного в природе не наблюдается. Никаких катаклизмов. Так откуда же эти сказки и легенды? Из страны дакотов диких? Пожалуй, нет.

...Нас возвышающий обман

Кандидат Кучма со товарищи тонко рассчитал. Учтя, что украинский народ, как, впрочем, и каждый народ в этом мире, по определению дурак и любит, чтобы его обманывали (народы любят еще, чтоб ими помыкали, били, морили голодом, руководили и вели - но это потом), Леонид Данилович, ничтоже сумняся, использовал дивный, беспроигрышный и до боли знакомый ход. Никого никуда он не присоединяет, ничего не отдает и даже про великий и могучий принципиально и демонстративно забыл.

Впрочем, оставим ёрнический тон. Дело довольно серьезное.

Замифологизированная Украина поверила в то, что Президент Украины Кравчук националист, а президент УСПП Кучма хочет - пусть и не сразу, но - в Россию. Наивная и разбалованная верноподданическими изъявлениями малороссийских деятелей прошлых столетий Москва, кроме всего прочего, поддавшись на агитацию украинских национал-демократов и Леонида Кравчука, поверила в это тоже. Да и как не поверить - одно только заявление о том, что «попытка построить государство на основе национальной идеи потерпела крах» чего стоит. Других заявлений как бы не было слышно. Однако они были, и - имеющий уши да услышит. Тем не менее остается вопрос - какая же идея может лечь в основу государства? Вот еще цитата: «...Население становится народом только тогда, когда объединено общей идеей...»

Не место и уже не время рассматривать причины побед и поражений в давнопрошедшем времени, однако все же следует обратить внимание на отменные старания предыдущей администрации - а точнее все же, лично Леонида Кравчука - дискредитировать национальную идею. Вместе с некоторыми бывшими борцами и отсидентами Леонид Кравчук пытался удержать в Украине статус-кво, опираясь в основном на старую партийную верхушку, абсолютно не готовую к работе в новых условиях. Максимум, на что лучшая и более сообразительная часть старого партхозактива была способна, - это украсть и убежать. Кстати, можно было бы тут назвать и некоторых сотрудников нынешнего Президента по правительству... На что способна юная поросль с той же грядки - пока неизвестно. Тем не менее, можно уже со всей определенностью сказать, что эти ребята пришли всерьез и надолго, и если верно мнение о том, что «Кучма своих людей не сдает», - им придется искать такую идею. Пока что всякие назначения и перемещения не свидетельствуют о резких изменениях внутриполитического курса. И несмотря на громогласные заявления Гражданского конгресса Украины в первые дни и нынешние настойчивые попытки подобного рода сил заставить или уговорить Президента опереться на них, особо резких телодвижений вряд ли стоит ждать. Консолидирующая идея - вещь тонкая и дефицитная, и пока что ничего лучше здорового национализма человечество не изобрело... О чем лучше всего свидетельствует некая нарочитая забывчивость в весьма скользком вопросе.

Страшных, заманчивых обещаний было много, как это и положено. Одно из них особенно пришлось по вкусу тем, кто не представляет себе, что, кроме русского, можно знать еще какой-нибудь способ общения. Возмутило же немногих. А сакраментальные «законность и порядок», антимафиозные заклинания и прочая риторика воздействовали непосредственно на спинной мозг избирателя. Собственно, упреки Кучме основывались именно на тех же идеях, на тех обещаниях, заявлениях и лозунгах, которые использовались им в предвыборной борьбе, привели его к власти и, скорее всего, как и должно быть, ничего общего с реальной жизнью, которая началась сразу после инаугурационной речи, не имели, не имеют, и, очевидно, иметь не будут. Отсюда и забывчивость, я бы даже сказал, тактика яростного замалчивания проблемы двуязычия.

Да и в самом деле - существует ли проблема? Пощелкайте кнопочками на телевизоре. Всмотритесь в газету, которую читаете...

И Мореплаватель, и плотник...

Экономика - тоже тонкая субстанция. О ней не будем. Не будем о ВПК, ракетах СС-20 и прочих эмиссиях. Не будем об аграрной политике, энергоносителях и арабах, с которыми не сложилось. Для этого существуют другие страницы. Следует, однако, отметить несколько моментов.

Кучма, скорее, не экономист. Хозяин. Отсюда, возможно, и подъем на Южмаше, и жалобы, доносившиеся в свое время из правительства на «чрезмерную резкость» Леонида Даниловича. Далее - хозяйственник и промышленник. В одном из интервью этот человек как-то заявил не без ехидны: «А мы давно указывали: не надо спешить с независимостью». Можно спорить и клеймить позором, можно падать в обморок или же в восторге причислять автора цитаты к сторонникам восстановления Союза, а можно и посмотреть с позиции хозяина - почему не посчитали? Не взвесили и не поделили разнообразные валюты, алмазы и прочее золотишко с флотами, активами и пассивами? Кстати, отсюда и нападки из окружения Президента на Масола, согласившегося на «нулевой вариант». Ну, да уж недолго музыка играла, Масол, как громоотвод, лишенный реальной власти, делающий вид, что руководит Кабмином, вряд ли уже нужен Президенту, да и Кабмин уже не тот - в процессе жизни даже те, кто считался людьми Масола, стали людьми Кучмы. И все ключевые посты более или менее заняты более или менее своими людьми.

Опять же кстати - то ли потакая вкусам левых, то ли всерьез так себе мысля, перед самыми выборами Кучма резко обрушивается в печати на «модель МВФ» и ее «украинских последователей» (напомним, что нынче в этом числе и Пинзеник, и Шпек, и Ющенко, и прочая, и прочая), стараниями коих «молодое украинское государство все глубже погружалось в омут экономического кризиса». А «бывшая советская номенклатура, вместе с «теневиками» пришедшая к власти,.. с радостью поддержала эту модель, усматривая в ней шанс «прихватизировать» государственность, поделившись, понятное дело, ею с иностранцами». Чем дело кончилось - известно. Крутой вираж, эдакий поворот оверштаг, объясняется очень просто. Номенклатура - это страшные слова, полезные в предвыборной кампании, а МВФ - это страшные деньги, полезные в хозяйстве. Хотя где-то, конечно, и предвыборный Кучма прав... Впрочем, кто из них прав - не суть важно. Тут важно, скорее, другое...

Существует огромное множество заявлений Кучмы о приоритете экономики над политикой, причем последние произносились во время выборов и даже после первого раунда. Однако, если присмотреться повнимательнее, можно уловить разницу. В интонациях, в акцентах, в семантике, если хотите. Вспомним, с чего он начинал. Именно с подобных заявлений и начинал тихий и незаметный депутат, ставший внезапно и с первого захода премьером: «Экономика должна идти впереди политики». Окончил свое премьерство он, уходя в отставку «в знак протеста против безрассудной политики» через 11 месяцев, заявлением: «Украине необходима коренная политическая реформа. Без нее невозможны реформы экономические, без нее мы рискуем утратить независимость». Следует отметить, что экономика ставится перед политикой и наоборот в зависимости от обстоятельств.

Но еще будучи в правительстве, Леонид Кучма довольно быстро убедился, что экономический кризис суть кризис политический и кроется в неэффективности - читай: отсутствии - власти. «Ситуация драматическая, она требует смелых и нетрадиционных решений», - заявляет он и предлагает такое нетрадиционное решение: «Специальный режим управления с участием и ответственностью всех высших должностных лиц, с привлечением всех государственных органов». Возможно, несколько попозже, убедившись в нереальности победы над организованной преступностью имеющимися средствами, он не только укрепляется в стремлении сосредоточить побольше власти в одних руках, но и - еще позже - объявляет преступность пятой властью.

Одна, но пламенная страсть...

Судя по некоторым источникам, люди, работавшие с ним, свидетельствуют, что он одержим «неодолимой жаждой власти», «хороший организатор, но поддающийся влиянию более сильной личности». Насчет этой личности пока не все ясно, хотя некоторые видят в ней Дмитрия Табачника, а насчет власти, то - независимо от должности - этой жажде Леонид Кучма верен.

Кажется, уже подзабыт лозунг премьера Кучмы, с которым он гордо ушел в отставку (кстати, тот же прием чуть было не сработал и в недавнем вопросе о власти). Тогда премьер, зная, что его уже не хотят, откровенно предложил Верховному Совету заведомо неприемлемое для него разделение властей: законодательную власть - Президенту, исполнительную - правительству, а Верховному Совету - Конституцию. Теперь и должность не та, и аппетиты иные...

Сторонник эволюционного пути, сам Кучма эволюционирует настолько быстро, что это уже начинает походить на какой-то другой процесс. Кажется, Буковский когда-то сказал, что в душе каждого пацифиста цветет пулемет. Вот ведь чепуха - революция, эволюция - какая разница, «хватит нам политики, давайте работать». Ан нет. Быстрота изменений в сознании на фоне резкого и неожиданного взлета, о котором мечталось, конечно же, но! не особенно верилось - не даст ли она нам именно того человека, которого нужно?

Почему, ну почему никто толком до сих пор не критиковал Леонида Даниловича? Ведь вспомним, как вкусно ругали Кравчука все его время. С первых и до последних дней. Закрадываются ужасные и вызывающие дрожь подозрения. Одно из них состоит в том, что украинская пресса запугана до смерти. Причем, вполне возможно - с ее-то привычным сервилизмом, угодничеством и боязнью власть предержащих - она сама себя запугала. Скажем, ею же созданным образом вездесущего и всесильного Дмитрия Табачника. Но скорее всего - критиковать Президента действительно не за что. Не хочется думать, что он просто никакой. Поэтому думать об этом мы не будем. А будем думать про гибельный восторг власти, затягивающую бездну полномочий, хмельной призыв кресла - тут глухо гремит слово ПОСАДА, а не должность, тут - аура места...

И все взаимоотношения, все властные схемы подчинены главной теме. И само понятие о разделении властей весьма и весьма своеобразное. Парторг такого завода, а затем его директор, Леонид Кучма понимает - скажем осторожнее: наверное, понимает - чем-то руководить, выполняя поставленные задачи, возможно, лишь обладая абсолютной властью в определенных, точнее, очерченных пределах. Теперь задачи ставит не генсек и не госплан, а сам Господь Бог. И пределы - труднообозримые. Внятно слышится: дайте мне точку опоры...

Далее - сплошь вопросы.

Каменщик, каменщик в фартуке белом,
что ты там строишь? Кому?

Естественно, Леонид Кучма - человек в политике случайный. Вообще все мы тут случайные - кто знает, где бы каждый из нас сегодня был, не случись с компартией ГКЧП. Однако... Случайный человек в политике со временем становится кем? Правильно, политиком с определенным опытом. Этот весьма определенный - негативный, мягко говоря - опыт, скорее всего, и подсказал Кучме решение. Столкнувшись с вязкой, инертной массой власти, идиотизмом структур и с остальными прелестями руководящей жизни, он заявляет: «Исполнительная власть должна быть в одних руках», а «функции премьера - первый заместитель президента по исполнительной власти»... Но - зачем ему власть? Совладает ли он с ней? С собой? Сможет ли удержать?

Что отличает политика от неполитика? Только лишь умение играть в преферанс? Способность ли подбирать команду, манипулировать людьми и понятиями? Лгать не краснея и убедительно, самому веря в то, что говоришь? Талант использовать подвернувшиеся возможности? Решительность? Смелость брать на себя всю ответственность? И в чем разница между политиком и государственным деятелем, державным мужем?

Да, в этого человека можно влюбиться. Конечно, в этого человека можно поверить. При личном, даже мимолетном общении нечто исчезает и что-то появляется - то, что почти никогда не удается передать по телевидению. Что-то в нем есть - что-то такое, что электронным средствам массовой информации не поймать. Определенно, харизма наличествует. Он может обаять. Такой скромный обаятельный Президент, играющий в преферанс и на гитаре...

Любимым рефреном премьера Кучмы был риторический, как оказалось впоследствии, вопрос: что мы строим. «Вы скажите, что мы строим, и я буду строить», - все приговаривал он. Поскольку никто на этот вопрос не дал внятного и вразумительного ответа - ни Верховный Совет, ни Президент Кравчук, Кучма решил его больше не задавать. И попробовать самому ответить. И ушел в отставку.

Жаловались, что нет качественных популистов? Вот он и пришел. Обещая нещадную борьбу. Со всем.

Далеко не новый рецепт для решения всех проблем и выхода из любых кризисов - сильная власть. Сильная власть - штука, конечно, приятная во всех отношениях, особенно приятны чрезвычайные положения и присущие им полномочия. Но вот вопросы - действительно ли нужна Украине диктатура? И сможет ли Кучма стать диктатором? Есть ли в нашем обществе те силы, которые действительно заинтересованы в Пиночете, и если есть, то достаточно ли их, чтобы было на кого опереться.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06