ЛЕОНИД КУЧМА ОТБЫЛ В США. С ВИЗИТОМ, ПРИЯТНЫМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ 16 НОЯБРЯ ВЫЛИЛ «ЛОЖКУ ДЕГТЯ» ИЗ УКРАИНО-АМЕРИКАНСКОЙ «БОЧКИ МЕДА»

Александр Макаров 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Президент Украины отбыл 19 ноября в США с подарками, главный из которых - присоединение к ДНЯО.

Надо думать, Билл Клинтон должен испытывать сегодня к Леониду Кучме самые теплые чувства. Украинский подарок пришелся как нельзя кстати - Клинтону после поражения демократов на выборах в Конгресс снова нужна хоть и небольшая, но победоносная война.

На этот раз Гаити ему заменила Украина. Сегодня американская администрация может напомнить народу о своей дальновидности и прозорливости - Клинтон, подписав трехстороннее заявление по ядерному разоружению Украины, поверил ей еще в январе 1994 года.

Можно поспорить о том, какой вклад в дело построения безъядерного мира внесла администрация демократов и как эта победа скажется на повышении авторитета США.

Хотя при ближайшем рассмотрении технологии принятия решения станет понятным, что Америка тут ни при чем, что она сидела и ждала результатов. И хотя депутат Витович обозвал министра иностранных дел Украины «американским шпионом», ЦРУ тут тоже ни при чем.

Всю грязную работу сделала администрация Президента Украины. Тем самым именно она обеспечила нежно-голубой фон для визита. Знающие люди говорят, что отказ украинского парламента присоединиться к ДНЯО мог повлечь за собой «внезапное срочное дело» у президента США как раз на время планировавшейся встречи с Кучмой, «тысячу извинений» и перенос этой встречи на неопределенный срок.

Теперь по законам кавказских джентльменов Украина вправе рассчитывать на что-то «от их стола - нашему столу». Что же припасено на этот счет у гостеприимных американцев?

Хартия об украино-американском партнерстве, совместное заявление о намерении сотрудничать, соглашение о сотрудничестве в области космоса. Это все подписывают президенты, однако эти документы имеют более символическое, чем практическое значение.

Разве только космическое сотрудничество может со временем перерасти во что-то реальное, типа совместной эксплуатации спутников зондирования Земли в интересах народных хозяйств Украины и США.

Украина также имеет все шансы попасть в число подрядчиков на производство некоторых элементов для новой международной космической станции «Альфа», которая должна взлететь в 2002 году.

Без присоединения Украины к Режиму контроля за распространением ракетных технологий, надежды на коммерческие запуски украинских носителей беспочвенны.

Более ощутим чисто экономический блок. Тут, прежде всего, видимо, будет громко объявлено о предоставлении, наконец, 100 миллионов долларов экономической помощи, о чем, впрочем, знали уже давно.

Американцы также намерены выделить от 20 до 25 миллионов долларов собственным фирмам на завоз в Украину соевого шрота. Спасибо.

На момент написания материала готовилось соглашение по энергетике. Похоже, американцев удалось убедить в том, что Чернобыль сразу закрыть все-таки невозможно.

Так что ждать сиюминутных выгод от официального визита нечего.

Гораздо интереснее долгосрочный эффект. Леонид Кучма стал первым президентом, посетившим США после победы республиканцев в Конгрессе. Учитывая всем известную осторожность этой партии в отношении России и помня ее чуткое отношение ко всякого рода угнетенным и обиженным советским империализмом, можно предположить, что вырвавшаяся из империи Украина может иметь у них некоторый успех.

К тому же, напомним, Украина теперь и миролюбивая, и экономически прогрессивная, и больше безъядерная, чем ядерная.

Правда, для достижения цели сначала неплохо бы найти кого-нибудь из республиканцев на Капитолийском холме, где в настоящее время каникулы.

Программа визита включает многочисленные завтраки, обеды и ужины с прессой, что также должно пойти на пользу. Вряд ли газеты откажутся от соблазна создать Президенту Украины образ воина, поочередно отрубающего головы коммунизму, плановой экономике и ядерному монстру.

Президент поужинает с Д.Соросом, и, думается, между первой и второй в голове у всемирного финансиста может родиться идейка-другая весом в пару миллиардов долларов.

В День благодарения - 20 ноября, когда все американцы поминают родственников и никто не работает, Л.Кучма встретится с финансистами и еврейскими организациями. 19 ноября его будет проверять на прочность украинская диаспора, что после канадской диаспоры для Л.Кучмы - просто семечки.

Ну и, конечно, Президент обязательно встретится с лучшим другом Украины в мировом экономическом сообществе, исполнительным директором МВФ Мишелем Камдессю.

Время летит быстро, и, казалось, только реформы начались, а тут и срок второго транша кредита STF подходит, а там и кредит stand-by не за горами, а еще 1,5 миллиарда на стабилизационный фонд гривны, и еще кое-что... Тему для разговора искать не надо.

Так что все видится безоблачным. С 16 ноября отпал последний каверзный вопрос, который обычно задавали украинским руководителям на ядерную тематику. Узников совести в Украине нет, Ирак мы не спонсируем, сербам танки не продаем, от санкций ООН страдаем, предпринимателей любим, с бюрократами боремся, миролюбивую внешнюю политику Демократической и Республиканской партий США поддерживаем.

Собственно за редким исключением визит в США для новоизбранного президента какой-либо страны - это как обязательное посещение светского раута для начинающего бизнесмена.

Президента в поездке сопровождают, кроме команды ближайших советников, секретарь СНБ Владимир Горбулин, вице-премьер Иван Курас, начальник Главного штаба ВС Анатолий Лопата, министры экономики и внешнеэкономических связей Роман Шпек, Сергей Осыка и другие.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89