Лекарственный кризис. Кому отрывать головы?

Юрий Бутусов 22 июля 2011, 15:36
Anishchenko_Anishenkor___3_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

Полная остановка государственных закупок всех лекарственных препаратов, в том числе критически важных для спасения жизни при онкологии, туберкулезе, ВИЧ и других опасных болезнях, привела к громкому скандалу в руководстве правительства.

«Если это правда, поотрывайте головы у тех, кто это допустил, Александр Владимирович, иначе своей головой заплатите. Я вам даю месяц на это, если это правда», — заявил премьер-министр Николай Азаров министру здравоохранения Александру Анищенко на заседании Кабмина, прочитав газетную публикацию об отсутствии лекарств для больных гемофилией в Украине. ZN.UA, конечно, предполагало, что отсутствие лекарств в 45-миллионной стране должно вызвать резкую публичную реакцию властей. Но, откровенно говоря, поведение и слова премьер-министра и руководства Минздрава вызывают сомнения в том, что правительство сумеет оперативно разрешить лекарственный кризис.

Прежде всего коснемся вопроса, кому и что надо отрывать. Премьер подтвердил, что деньги на закупку лекарств выделены. Во-первых, как это возможно, чтобы 3,5 миллиарда гривен лежали на счетах казначейства, а целевые бюджетные программы не выполнялись? Что отрывать, Николай Янович, за такое вопиющее отсутствие финансово-бюджетной дисциплины?

Во-вторых, статьи и сюжеты об отсутствии лекарств уже не один месяц появляются в СМИ. О критическом положении больных гемофилией, чья история так тронула сердце Николая Яновича, председатель «Всеукраинского общества гемофилии» Александр Шмило рассказал на пресс-конференции 15 апреля — три месяца назад! И больные гемофилией, и представители других общественных организаций неоднократно обращались и в Минздрав, и в администрацию президента, и во все другие службы.

В-третьих, от главы исполнительной власти хотелось бы услышать не эмоции и наигранное удивление, а конкретный план действий по исправлению ситуации и немедленной поставке лекарств!

Вместо этого премьер потребовал разобраться с ситуацией то же министерство, которое своими же системными действиями и спровоцировало лекарственный кризис — Минздрав. Глава Минздрава А.Анищенко признал, что: «если говорить о препаратах для лечения гемофилии — прав премьер-министр, их действительно недостаточно». Согласно цитате информагентств, по словам Анищенко, Минздрав проводил два тендера для закупки необходимых лекарств, но некоторые препараты были дороже, чем в прошлом году, и их не закупили. По его словам, будет проведен еще один тендер, препараты закупят даже по завышенной цене, эта процедура займет 25—30 дней. Причину отсутствия лекарств министр видит в желании провести закупки как можно дешевле, а сэкономленные средства направить на закупку еще большего объема препаратов. «Даже если бы торги были проведены в январе, то к этому времени у нас бы закончились препараты».

Данные заявления министра здравоохранения весьма красноречиво показывают, что в министерстве, увы, отсутствует как системное понимание самой проблемы, методики ее решения, так и элементарная осведомленность о реальном состоянии дел. Александр Владимирович пытается прикрыть существующие политико-коммерческие мотивы срыва госзакупок, о которых мы писали в прошлом номере, заявлениями, которые очень легко опровергнуть.

Как писало ZN.UA, среди 240 тендеров, которые провел, но так и не реализовал Минздрав в 2011 году, 25 тендеров все-таки состоялись и были раскрыты тендерные предложения. Действительно, следует отметить, что на этих торгах чиновники Минздрава проявили принципиальность — им удалось добиться существенного снижения стоимости закупаемых лекарств. И это был бы прекрасный пример профессиональной государственной работы, но только в том случае, если бы по настоянию Минздрава заключенные и акцептованные договоры на поставку лекарств не были бы разорваны!

«По некоторым позициям есть сговор основных поставщиков лекарственных средств. Они или вообще не являются на торги, или предоставляют явно завышенные цены», — заявила заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко.

Коснемся ситуации с лекарствами для гемофиликов, чтобы уважаемый господин министр и его заместитель, вновь выступая в телеэфире, были избавлены от использования непроверенной либо неточной информации о работе Минздрава и избавили бы от недостоверных сведений общественность и больных. Ведь стоит посмотреть «Вестник государственных закупок», и становится очевидной некоторая нестыковка в фактах, которыми оперируют руководители Минздрава.

На самом деле Минздрав в 2011 году провел не два, а шесть тендеров на закупку лекарств для гемофиликов, которые состоялись, но от поставок лекарств по ним министерство отказалось. Несмотря на достигнутую экономию бюджетных средств, причем существенную. Во всех тендерах по лекарствам от гемофилии принимали участие все поставщики.

Самое важное — ни в одном случае цена не превысила расценки 2010 года. Обратимся к фактам: 7 июня состоялся тендер на закупку опотерапевтических продуктов (фактор свертываемости 9) — номер объявления 52631. На нем победило Киевское региональное фармпредприятие, которое дало цену на 39,72% ниже, чем цена закупок 2010 года. Источники, близкие к руководству предприятия, сообщили ZN.UA, что фактическая поставка была заблокирована Минздравом, договор разорван.

Также 7 июня состоялось раскрытие тендерных предложений по другому тендеру на закупку препаратов фактора свертывания 9, номер объявления 60554 — здесь победила фирма «Линк-Медитал», цена оказалась ниже на 39,93%. Источники, близкие к руководству предприятия, сообщили ZN.UA, что фактическая поставка была заблокирована Минздравом, договор разорван.

«Нам говорят, что вскоре будет проведен тендер на 7-й и 9-й фактор свертываемости крови, а что касается 8-го (он требуется 90% больных), пока неясно, когда состоится, — сообщила на минувшей неделе секретарь «Всеукраинского общества гемофилии» Елена Сафронова. — На черном рынке стоимость 1 тысячи единиц 8-го фактора — 1000 долл. К примеру, моему сыну, чтобы вырвать зуб, требуется 10—15 тысяч единиц фактора».

7 июня уже прошел тендер на закупку фактора свертываемости 8, с номером объявления 52620. Компания «Центрофарм» дала цену на 30,82% меньше, чем на торгах 2010 года. Источники, близкие к руководству предприятия, сообщили ZN.UA, что фактическая поставка была заблокирована Минздравом, договор разорван.

Три других тендера действительно показали либо незначительное, либо вообще нулевое снижение цены. Но цены не выросли нигде. Учитывая, что, по данным Общества гемофилии, их потребности покрываются госзакупками на 17%, по данным Минздрава — на 22—25%, министерству для того, чтобы закрыть на 100% потребности гемофиликов, как заявил г-н Анищенко, необходимо добиться снижения цены не на 30—40%, а в четыре-пять раз! Можно ли реализовать эти красивые и правильные слова на практике?

Верится с трудом. Да, госзакупки не покрывают 100% потребностей, но благодаря им в государственных больницах есть средства для спасения больных в экстренных случаях! Как же можно лишать людей этой помощи? Кроме того, когда госзакупки не проводятся вообще, продавцы на черном рынке получают неограниченные возможности для взвинчивания цен. Больным нужны лекарства, и, если государство не дает ничего, лекарства все равно у кого-то закупаются, и все равно на этом зарабатывают вполне конкретные люди, которым отсутствие госзакупок очень выгодно. Последнее можно рассматривать с чисто коммерческой точки зрения как стимулирование продаж. В случае чрезвычайной ситуации попавший в беду человек уже никак не сможет рассчитывать на помощь государства и безропотно платит ту цену, которую ему заявляет черный рынок!

И вот получается: пока Минздрав ищет поставщиков, которые сделают цену на лекарства в пять раз меньше, рынок препаратов для гемофилии захватывают поставщики нелегально ввезенной и несертифицированной продукции. Как отметил в комментарии для ZN.UA А.Шмило, на черном рынке предлагаются в основном дешевые препараты российского производства, которые значительно уступают по качеству европейским лекарствам. Выгодно ли это для государства? Полезно ли это для здоровья граждан?

А.Анищенко заявил, что препараты для гемофилии будут закуплены в течение 25—30 дней, однако Всеукраинское общество гемофилии считает такой прогноз необоснованно оптимистичным. «Если тендер проведут сейчас, вряд ли мы получим лекарство ранее чем через два с половиной месяца», — считает А.Шмило. Дело в том, что цикл производства факторов свертываемости крови составляет не менее двух месяцев. Поставить большую партию этого лекарства через процедуру тендера в течение месяца невозможно. Потому что в таком случае как минимум две фармацевтические компании должны иметь у себя в наличии на складе уже изготовленные препараты. А кто пойдет на такой риск, зная, что тендер могут либо снова отменить, либо ценовое предложение конкурентов окажется более выгодным? Лекарства имеют срок годности, и долго хранить их нельзя.

Какой алгоритм действий следовало бы применить правительству, если бы оно действительно хотело быстро навести порядок с закупками лекарств госпрограммам?

Во-первых, следует признать допущенные ошибки, а не пытаться недостоверными оправданиями снять с себя ответственность.

Во-вторых, следует немедленно принять план действий по экстренному решению лекарственной проблемы. 18 июня А.Анищенко заявил, что Минздрав располагает планом проведения госзакупок — где он? Раз этот хаос происходит по плану — не стоит ли поменять этот провальный план? Не стоит ли этот документ сделать публичным, чтобы с ним могли ознакомиться профессионалы, а не только чиновники, поставленные для направления финансовых потоков в нужное русло? Министр должен провести встречу с представителями профильных общественных организаций больных, рассказать о принимаемых мерах и назвать всем конкретные сроки реального поступления лекарств, а не сроки проведения тендеров. Тендер к капельнице не подвесить.

В-третьих, заявляя о необоснованных ценах на лекарства, Минздрав обязан говорить с цифрами в руках — профилактика туберкулеза в начальных стадиях обходится стране в десятки раз дешевле, чем лечение в случае перерыва в приеме необходимых препаратов! Нельзя же все мерить только деньгами — при срыве тендеров надо же было еще и с какими-нибудь медиками посоветоваться! И еще — за сколько производятся закупки аналогичных препаратов за рубежом? Государство не имеет права в таком критическом вопросе огульно говорить, что надо снижать цены. Вначале назовите, какой уровень цен Минздрав принимает за приемлемый. В противном случае действия чиновников выглядят, мягко говоря, некомпетентно, а грубо говоря — спекулятивно.

В-четвертых, правительство обязано не ставить ультиматумы местным поставщикам-посредникам, а непосредственно работать с производителями. Убеждать, гарантировать, подписывать прямые обязательства и меморандумы. Иначе это выглядит как попытка переделить украинский рынок и заставить производителей переписать контракты на других людей, что крайне далеко от заявленных целей борьбы с коррупцией и снижения цен и никак не ускорит поставку лекарств.

В-пятых, определенное число поставок следует произвести немедленно. Нельзя ждать еще два месяца, пока жизненно важные лекарства «доползут» до нуждающихся.

В-шестых, раз Минздрав заявляет о «сговоре поставщиков», Антимонопольный комитет должен немедленно провести расследование, назвать виновных и оштрафовать на крупную сумму. В противном случае отвечать должны чиновники.

В-седьмых, несмотря на признание министром справедливости претензий Азарова, почему-то ни один чиновник за этот страшный лекарственный кризис не получил даже взыскания.

В-восьмых, свою оценку лекарственному кризису и реальной угрозе, которая создана здоровью людей, должны дать Генеральная прокуратура и Служба безопасности. Действия и бездействие должностных лиц должны получить свою оценку. За что получали зарплату руководители Минздрава и чиновники, которые безрезультатно провели 240 тендеров? Это вопиющее нарушение служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия! Не приведет ли некомпетентность руководства Минздрава к росту заболеваемости мультирезистентным туберкулезом или росту смертности от этого заболевания?

В-девятых, прежде чем жаловаться на недостаточное финансирование, Минздрав обязан предоставить четкую и прозрачную статистику числа больных и количества необходимых лекарств — для публичного обсуждения. Поскольку уже в сентябре в новом бюджете должны быть заложены точно обоснованные цифры, что является единственной гарантией недопущения лекарственного кризиса в 2012 году.

Пока эти меры не приняты, есть веские основания полагать, что красочный спектакль, разыгранный в Кабмине, сделан просто для очередного отвлечения внимания и имитации бурной деятельности.

Лекарств по-прежнему нет, потому что ничего конструктивней, чем пообещать кому-то оторвать голову, правительство не предлагает.

Вместо послесловия публикуем фрагмент из обращения в ZN.UA председателя гражданского движения «Украинцы против туберкулеза» В.Руденко и главы Международной журналистской ассоциации «Здоровье без границ» И.Горбасенко, направленное также во все органы власти, в том числе президенту и премьер-министру:

«Сегодня на учете в противотуберкулезных учреждениях находится более 457 тысяч граждан Украины. Все эти люди требуют непрерывного лечения, то есть ежедневного приема противотуберкулезных лекарств. Если имеет место перерыв в поставке этих лекарств и соответственно появляется перерыв в приеме более чем на 10 суток, у больных возникает мультирезистентный туберкулез, лечение которого весьма дорогостоящим (от 20 до 100 тыс. долл. на человека), а в значительной части случаев неизлечимо и приводит к смерти больного. О тяжелых гуманитарных и финансовых последствиях перебоев в поставках  противотуберкулезных лекарств знают все причастные властные структуры, включая Кабинет министров, Минздрав и другие, но как можно пояснить катастрофическую ситуацию, которая сложилась с обеспечением лечебных учреждений противотуберкулезными препаратами? Сегодня Украина занимает второе место по темпам распространения мультирезистентного туберкулеза. Просим не допустить, чтобы Украина заняла первое место по этому показателю накануне Евро-2012».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08