КУЛИК ВЕРНУЛСЯ

Александр Макаров 5 января 1995, 00:00

Читайте также

«Видишь, сынок, мальчик дернулся, а потом старше стал. Это его доснимали через 8 лет».

М.Жванецкий

Согласно Указу Президента о реорганизации телевидения, в него вернулся Зиновий Кулик. Тот самый ведущий предвыборных дискуссий кандидатов в президенты, изгнанный с телевидения после президентских выборов. Причем никто не пытался скрывать, что причина этому была одна - бескомпромиссная позиция основного республиканского средства массовой информации, которое «мужественно» продержало на экране всю предвыборную кампанию Леонида Кравчука и группы его поддержки.

Уход З.Кулика аккуратно укладывался бы в схему проигравшего партократа, если бы не одна деталь - его профессиональные способности. Они, по мнению многих, весьма высоки.

Вообще-то, хотелось бы, чтобы наши власти учились преимущественно на чужих ошибках. О реорганизациях телекомпании «Останкино» можно написать несколько романов и парочку судебных очерков. Пришедшие к власти в России демократы назначили президентами «Останкино» партработников, политических обозревателей, просто хороших ребят Егора Яковлева. Несколько раз все редакции перекраивали в объединения и наоборот. Включали - не работает.

Назначили мудрого «дедушку» перестройки Александра Яковлева, перетряхнули все еще раз, вернулись к программе «Время». Включили - не работает.

А все потому, что власти на командирские должности ставили комиссаров. При этом никому не придет в голову на должность министра финансов назначить умного, хорошего и преданного машиностроителя. На телевидение - можно.

На самом деле, с государственной точки зрения, телевидение, как это не цинично звучит, - механизм, управлять которым должен механик. В «Останкино», между прочим, все до сих пор вспоминают самыми лучшими словами Александра Лапина - последнего, говорят, в истории телевидения председателя Гостелерадио - профессионала и интеллигента. Руководившего телевидением, между прочим, в момент апофеоза брежневского маразма.

З.Кулик вернулся не просто так. Он возглавил вновь образованный Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины, который будет руководить всем телерадиопроцессом.

Под крылом комитета образуются телекомпания (государственные каналы УТ, которые будет курировать Александр Савенко), радиокомпания, местные телерадиокомпании и телецентр - все на правах юридических лиц.

Сбылась вековая мечта телевизионщиков - в ведение комитета из Министерства связи передан концерн РРТ - это телевышки и средства связи. Все, кроме министра связи, считают это правильным решением.

Только специалисты в телевидении могут сегодня сказать, хороши эти новые реорганизации или плохи. Автор этих строк просто не знает. Ему, как и всем гражданам Украины (они же - телезрители), хочется периодически включать украинское телевидение и радоваться, отмечая его прогресс и приближение к европейским стандартам.

А «Останкино» включать только из любознательности, а не по привычке или отчаявшись увидеть желаемое по национальному ТВ. И забыть программу «Время» как кошмарный сон, потому что наши операторы проворнее, а комментаторы - умнее, и все вместе взятые они показывают нам правду, а не развешивают нам на уши макаронные изделия.

Чего автор и желает всему украинскому народу и З.Кулику в частности.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06