КОШМАРОВ ГЕНЕРАЛИТЕТУ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Леонид Петровский 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

С 4 октября нынешнего года в одном из самых влиятельных министерств Украинской державы началась новая жизнь.

Пресса живо разнесла коробящую генералитет сенсацию - портфель военного министра достался человеку, которому не довелось досель носить генеральские лампасы. А военное ведомство с гипертоническим вдохновением замерло в ожидании приезда министра Валерия Шмарова в свои новые апартаменты.

Военные, которые служат в аппарате Генерального штаба, рассказывают, что радости в голубом здании бывшего кадетского корпуса, спрятанного в Киеве за чугунным забором на Воздухофлотском проспекте, 6, было мало. Особую обеспокоенность испытал канцелярский аппарат бывшего министра обороны, ведь чиновничья гвардия военного ведомства только расправила крылья и вплотную приблизилась к своей, ею же спроектированной, модели.

Впрочем, система строить карьеру на «подставе» своих сослуживцев четко сработала и на этот раз. Конкретную задачу совершенствования структуры центрального аппарата взялись решать всем миром. В результате родились немыслимо противоречивые проекты, некоторые из которых даже близко не подпускают нового министра к войскам. Человек со стороны в командирском кресле - пока не является помехой в жестокой, но хорошо припудренной борьбе военных за сферу влияния в армии. Объявленная новым министром обороны необходимость разграничения функций Минобороны и Генштаба несколько легализовала претензии действующих и потенциальных генералов на высшие руководящие инстанции, углубила аппаратные тенденции.

Как стало известно из хорошо осведомленных источников, первое служебное совещание, которое проводил В.Шмаров с высшим военным руководством, не прибавило оптимизма тем, кто наиболее близко стоит по ранжиру к первому лицу. Тогда Валерий Николаевич всего лишь исполнял обязанности министра обороны, но с учетом его реального вице-премьерства предупреждение о грядущих больших кадровых перестановках в МО и ГШ были восприняты с тревогой и надеждой на «зрелость» молодого парламента. Мол, бабушка надвое гадала, Верховный Совет с назначением тянет - авось не утвердит. Однако Верховный Главком Вооруженных Сил Президент Л.Кучма многим назло сумел не только Твердо, но и красиво вменить вице-премьеру обязанности руководства Министерством обороны.

Что ждали и чего ждут от гражданского военного министра в Минобороне и высшем руководстве страны?

В МО ждали мгновенного разгона половины генералитета, повышения зарплаты, улучшения социального положения военнослужащих. Пока ожидания эти не оправдались. Потому аппарат Минобороны и Генштаба притаился в выжидании, а маневры проводит в окопах, чтобы не бросалось в глаза.

Президент ждал благоразумного согласия В.Шмарова на предложенную работу. Ждет - улучшения ситуации в Вооруженных Силах, более вдумчивого решения проблем, которые тормозят приведение армии к завершенной форме.

На что рассчитывал Верховный Главнокомандующий, и чего не подозревали украинские генералы при назначении нового министра? Свежий взгляд свежего человека на естественные и искусственные армейские проблемы обнажил суету одних и бездействие других. В войска пришел государственный человек, интерес которого сводится не столько к рекламе колоссальных трудностей Вооруженных Сил с целью «выбить» из Госбюджета деньги для поддержки штанов, сколько к реальному поиску этих денег отчасти в самой же армии. При этом на первом этапе своей работы В.Шмаров старается не растерять поддерживаемого уровня боеготовности войск. В одном из своих интервью господин Шмаров сказал: «…Не терплю выражения «обнищание» и «развал». В них куда больше популизма, чем реального понимания происходящего.

Развала Вооруженных Сил нет, и не допустить это - наша общая задача.

Теперь, когда экономика особенно отчетливо проецируется на состояние дел в Вооруженных Силах, очень важно их взаимодействие с народным хозяйством, я бы даже сказал, интеграция в него, поиск оптимальных экономических и финансовых решений».

Совмещение В.Шмаровым двух тяжелейших постов - вице-премьер-министра и министра обороны - с одной стороны затрудняет руководство армией, но с другой - помогает ее строить. И кто сталкивался с ним по работе, знает, что широкая эрудиция; железная воля и быстрый аналитический ум не позволяют Шмарову выглядеть перед военными дилетантом в сфере организации обороны страны.

Сегодня министр уверенно подбирается к армейским проблемам и его подходы несколько озадачивают армейских стратегов.

К примеру, В.Шмаров распорядился провести ревизию полигонов, которых в маленькой Украине больше, чем нужно для 450-тысячной армии. К тому же сегодня благодаря налогам на землю полигоны съедают едва ли не половину бюджета военного ведомства. Разумно оценить, оставить необходимое, излишки отдать в народное хозяйство - такого решения, безусловно, военный мундир не принял бы.

Вице-премьер-министр - министр обороны с головой окунулся в проблему утилизации боеприпасов, излишки которых становятся опасными для Украины. А ведь старые снаряды можно обратить в новый металл, порох переработать и использовать как промышленную взрывчатку. Вырученные от этого деньги поддержат армейские штаны (о том, что они спадают, я уже намекал).

Экономика должна быть.

Мы еще знаем и то, что она должна быть экономной. Военное руководство в

дополнение к этому теперь знает, что военная экономика - не исключение. В.Шмаров максимально сократил (может быть, даже отменил) визиты украинских военных делегаций за рубеж. Идет счет каждому доллару, т.е. каждой тысяче наших обесцененных купонов. Конечно, многие министерские генералы приуныли, но их предыдущие поездки, особенно за океан, боеспособности нашей армии отнюдь не прибавили.

В военном ведомстве полагали, что первым шагом Шмарова станет все же ревизия управленческого аппарата. Не думаю, что Валерий Николаевич до сих пор знакомится с генералитетом, присматривается. Он с давних времен не посторонний человек в военном строительстве. В настоящее время кое-кто уже собирает свои чемоданы, бешеными темпами достраивает дачи и штурмует военно-квартирные органы. Министр медлит. Ведь сомнений, что неработоспособных армейских чинов, а они есть в МО, нужно менять, нет ни у кого. Главное здесь не ошибиться в выборе соратников. Уж что-что, а маскироваться в военном ведомстве и жить за счет чужого ума здесь научились.

Тем не менее, сдвиги по кадрам уже есть. Неожиданно для всех первым от должности отстранен начальник Центрального медицинского управления Минобороны генерал Анатолий Лурин. В МО пришел на пост экономического советника В.Шмарова уволенный при В.Радецком бывший начальник главинуправления генерал Иван Штопенко.

Неуютно себя чувствуют главный оружейник Минобороны генерал Иван Олейник, руководитель управления воспитательной работы генерал Анатолий Кобзарь, первый кадровик генерал Григорий Дячук, неспокоен за себя командующий ВВС генерал Владимир Антонец. Покрыты тайной и взаимоотношения нового министра с генералом Анатолием Лопатой - начальником Генерального штаба. Учитывая внешне неплохие контакты В.Шмарова с единственным в Вооруженных Силах генералом армии В.Радецким, не исключено, что бывший военный министр сменит А.Лопату на его посту...

Тем не менее, Валерий Шмаров одержим в своих планах. И если он заявляет, что в 1996 году Украина попытается запустить первый спутник мониторинга (для дистанционного зондирования Земли), а еще через год геостационарный спутник связи, то вице-премьер-министр не оробел от своих дополнительных обязанностей по руководству Вооруженными Силами страны и уверен в себе. Опыт двух его предшественников подсказывает, что это для министра обороны уже немало.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89