КОНФЕРЕНЦИЯ В БОГОРЕ - РЕКВИЕМ ПО «ТРЕТЬЕМУ МИРУ»

Александр Лазарев 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

«Исторической» назвал президент Клинтон состоявшуюся на прошлой неделе в индонезийском городе Богоре конференцию глав правительств 18 стран организации Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).

Правда Билл Клинтон называет «историческим» едва ли не каждое событие, к которому имеет то или иное отношение, хотя, уместно заметить, не охарактеризовал так победу Республиканской партии на промежуточных выборах в США, хотя это было по-настоящему историческое событие. Но в отношении встречи в верхах в Богоре Клинтон не ошибся: встреча действительно была исторической. Однако я понимаю под таким определением конференции в Богоре совсем не то, что понимает господин Клинтон.

Клинтон счел исторической эту конференцию потому, что 18 её участников приняли коммюнике о свободной торговле в гигантском регионе - «тихоокеанском кольце». До сих пор в мире не существовало столь гигантского торгового содружества, в границах которого живет 40 процентов землян и на долю которого уже теперь приходится половина мировой торговли.

Однако АТЭС - хоть и гигантское, но не первое в мире торговое содружество. На десятилетия опередило его создание Европейского союза. Да к тому же в отличие от ЕС или - более близкий пример - от НАФТА (Договор о свободной торговле в Северной Америке) АТЭС - создание аморфное, без четких принципов (о чем речь пойдет ниже), с целями, которые будут достигнуты лишь через четверть века (а к этому времени - вспомним бессмертного Ходжу Насреддина из Бухары, бравшегося перед эмиром научить ишака человеческой речи: «либо ишак сдохнет, либо эмир умрет, либо я умру...») Однако, повторю вновь, конференция в Богоре - событие действительно историческое, поскольку эта конференция поставила крест на продолжавшемся почти 40 лет движении стран «третьего мира». После конференции в Богоре только несерьезные люди смогут продолжать употреблять понятие «третий мир».

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ ПРЕВОСХОДЯТ РАЗВИТЫЕ!

Примерно в 100 километрах к югу от Богора лежит Бандунг - город, в котором в 1955 году состоялась конференция руководителей стран Азии и Африки. В ней приняли участие индонезиец Сукарно, индиец Неру, египтянин Насер, Нкрума из Ганы. Имена этих политических деятелей олицетворяли «третий мир». Этот термин ввели в обиход французские журналисты, выделив таким образом в особую группу страны, которые не являются промышленно развитыми и не входят ни в западный, ни в коммунистический блок. Правда, в Бандунге присутствовал и китаец Чжоу Энлай, но к тому времени «любовь» Китая и Советского Союза подходила к концу, и присутствие Чжоу не могло отразиться на статусе конференции как первой встречи лидеров «третьего мира».

Деление мира на капиталистический, коммунистический и «третий» всегда было условным. К «третьему», например, время от времени причисляли не входившую в советский блок Югославию и кастровскую Кубу. Вдобавок с годами некоторые страны «третьего мира» становились все более и более развитыми и даже начали превосходить по ряду экономических показателей многие европейские страны. Ну, а после того, как в 1989 году пала Берлинская стена и спустя два года распался СССР, перестал существовать и коммунистический мир; от него остались лишь Куба, Северная Корея и - весьма и весьма условно - Китай. Но только состоявшуюся на этой неделе конференцию в Богоре можно, мне кажется, считать событием, поставившем, повторю, крест на «третьем мире».

Познакомимся с участниками конференции. Это (по алфавиту): Австралия, Бруней, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сингапур, США, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония. Большинство из этих стран традиционно относили к «третьему миру», понимая под этим не столько недавнее колониальное прошлое, сколько более низкий уровень жизни, чем в развитых странах. О колониальном прошлом давным-давно забыто. Что же касается жизненного уровня, то в 1992 году (более свежих данных я не нашел) доход на душу населения составлял в Сингапуре 15,7 тыс. долларов, в Гонконге - 15,3 тыс. - больше, чем в промышленно-развитой Новой Зеландии (14 тыс.) и чуть меньше, чем в Австралии (17 тыс.). Для сравнения: Греция - 7,7 тыс.; Испания - 12,4; Израиль - 12,5; Италия - 16,7; Дания - 17,7.

Сорок лет назад Неру, Нкрума и Сукарно говорили об особых путях развития стран «третьего мира», не видя, чтобы могло объединять эти страны с индустриально развитыми и тем более - с коммунистическими. Сегодня Индонезия («третий мир»), Китай (коммунистический) и США (развитый) сидят за столом переговоров в Богоре и обсуждают общие дела-торговлю. И вместе с ними вопросы торговли обсуждают Южная Корея, Гонконг, Сингапур, Малайзия - «тигры Юго-Восточной Азии», как называют эти страны, добившиеся почти фантастических успехов в экономическом развитии.

Хотя конференция в Богоре была второй в истории АТЭС, именно её следует, мне кажется, считать в полном смысле слова исторической. Первая проходила в прошлом году в Сиэтле - на территории лидера индустриально развитых стран. Вторая же состоялась в стране, где зародилось движение стран «третьего мира». Символично, не правда ли? Дело, однако, не только в символике. В Сиэтле разговоры велись вокруг да около соглашения о свободной торговле. В Богоре же приняли соответствующее коммюнике, исполнив тем самым реквием по «третьему миру». Миру этому теперь место в учебниках истории.

СЛОВА, СЛОВА... ДО ДЕЛ - ДАЛЕКО

Участие Клинтона в конференции в Богоре и приуроченная к ней поездка президента США по странам Азии были включены в его календарь задолго до промежуточных выборов, - и, как оказалось, он вряд ли мог найти лучшее время, чтобы уехать подальше. Клинтон уехал, когда вся страна обсуждала причины разгромного поражения Демократической партии и почти единодушно называла главного виновника учиненного избирателями разгрома. А сам виновник воспользовался возможностью оказаться за тысячи миль от критиков и выслушивать вежливые речи глав правительств Филиппин, Индонезии, Южной Кореи...

Участие в конференции глав правительств стран АТЭС предоставило Клинтону и другую возможность - предстать перед своей страной в качестве лидера мирового масштаба, в качестве защитника и пропагандиста свободной торговли. Однако, увы, конференция в Богоре оказалась, как и многие другие мероприятия с участием Клинтона, пустопорожней. Практических результатов она не принесла.

В принятом странами АТЭС коммюнике говорится об обязательстве создать к 2020 году зону свободной торговли. Но коммюнике не называет ни одной конкретной меры, ни одного конкретного действия, направленного на реализацию принятого решения. Легко, отмечали по этому поводу авторы редакционной статьи в «Нью-Йорк тайме», называть неопределенную цель, до которой идти четверть века; трудно, однако, уже сегодня назвать меры, которые приведут к достижению цели, - особенно если эти меры затрагивают интересы той или иной страны. Клинтон, по своему обычаю, выполнил наиболее легкую часть задания - и не пожелал браться за трудную часть. И, опять-таки по своему обычаю, Клинтон пошел , здесь на компромисс.

Конференция наметила, повторю, создать зону свободной торговли в «тихоокеанском кольце» к 2020 году. Однако пять стран должны» снять все торговые барьеры как минимум на десять лет раньше - к 2010 году: это - Австралия, Канада, Новая Зеландия, США и Япония. Остальным 13 странам предоставлены дополнительные десять лет. Первоначально предполагалось, что Китай и Южная Корея тоже должны будут снять торговые барьеры к 2010 году, но когда делегации этих стран попросили об отсрочке, им пошли навстречу. На каком основании? Да только ради того, чтобы конференция завершилась подписанием согласованного коммюнике! Для отсрочки, предоставленной Китаю и Южной Корее, никаких объективных (экономических) причин не было. Не было причин и для предоставления отсрочки Сингапуру, который уже сегодня шагает вровень с мировыми экономическими гигантами.

Еще один минус - просчет - коммюнике: в нем говорится о свободной торговле товарами и ни словом не упоминается торговля услугами. А ведь этот вид торговли уже приобрел гигантские масштабы. Что это - преднамеренное упущение составителей коммюнике или случайная забывчивость?

И как прикажете воспринимать заявление премьер-министра Малайзии Махатира Мохаммеда о том, что его страна не снимет, быть может, торговые барьеры и к 2020 году? «Не думаю, что нам следует подчиняться чьему-то указанию открыть свой рынок», - сказал он. И... подписал коммюнике. Подписал - не собираясь выполнять?

После подписания коммюнике Клинтон так прокомментировал результаты конференции: «Ни одна страна не окажется в таком выигрыше, как наша!» Быть может, он прав; быть может, нет. Конференция не дает оснований судить, окажутся ли Соединенные Штаты в выигрыше или проигрыше.

Через год главы правительств стран - членов АТЭС соберутся в Осаке (Япония). Не исключено, что к тому времени их советники-помощники составят коммюнике, которое прольет свет на хотя бы ближайшие - до 2000 года - планы организации. Пока же перед Клинтоном стоит связанная с международной торговлей проблема, решать которую следует неотложно.

ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ГАТТ

В конце ноября Конгресс соберется на внеочередную сессию, посвященную одному-единственному вопросу - ратификации международного соглашения в рамках ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле). В его обсуждении примет участие прежний состав Конгресса, то есть многие конгрессмены и сенаторы, которые либо добровольно ушли в отставку, либо были отправлены в отставку избирателями. Состав-то будет прежним, но это не значит, что он может пренебречь натиском нового. И новый уже дает себя знать.

Сенатор Джесси Хелмс (республиканец от Северной Каролины) направил письмо президенту Клинтону, в котором убеждал не обсуждать договор о торговле до будущего года. До выборов 8 ноября Белый дом мог бы и не прислушаться к просьбе Хелмса, но теперь республиканцы завоевали большинство в Сенате, что означает: сенатор Хелмс возглавит сенатский комитет по международным делам. Этот комитет одобряет (или отвергает) кандидатов президента на посты послов США за рубежом, на высокие посты в Государственном департаменте. Если президент не прислушается к просьбе сенатора из Северной Каролины, не начнет ли сенатор «мстить»? Но если прислушается, то ратификация договора о торговле может оказаться перед большей угрозой, чем сейчас, при старом составе Конгресса.

Нынешние споры о ГАТТ напоминают споры, бушевавшие летом и осенью прошлого года в связи с обсуждением Договора о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА). Как тогда, так и теперь все смешалось в политических верхах США: сторонниками договора оказались непримиримые как будто враги, и непримиримые же враги оказались в числе его противников. «В одной упряжке» - среди противников НАФТА - оказались негритянский пастор Джесси Джексон и политический комментатор Патрик Бькженен. А в упряжке сторонников - президент Клинтон и конгрессмен-республиканец Ньют Гингрич.

Примерно та же раскладка сил сохраняется и сегодня. Джексон - Бьюкенен уверены, что договор в рамках ГАТТ ухудшит экономическое положение США. Клинтон - Гингрич уверены, что договор пойдет на пользу стране. Раскладка та же, да время другое. Споры о НАФТА и нынешние споры разделяет рубеж: 8 ноября 1994 года. До 8-го ноября Клинтон мог не принимать во внимание письма Хелмса. Впрочем, Хелмс и не писал бы Клинтону до 8-го ноября... Теперь правила игры другие.

Кто прав и кто неправ в споре о ГАТТ? Я целиком на стороне сторонников международного торгового договора, ибо он шире открывает двери беспошлинной, свободной торговле. Есть ли, спросите вы, недостатки в этом договоре - недостатки с точки зрения США? Вне всяких сомнений. Да ведь и не бывает, 'наверное, торговых соглашений, которые на 100 процентов удовлетворяли бы всех участников. Нынешнее же соглашение подписали 123 страны! В нем есть пункты, вызывающие возражения. Но в целом оно пойдет на пользу нашей стране, как и НАФТА, как и АТЭС, как любое соглашение о свободной торговле.

«Закроются текстильные предприятия!» - пугает страну противник договора сенатор-демократ Эрнст Холлингс. В Сенате он представляет Южную Каролину, по которой, наверное, действительно ударит (трудно сказать, насколько сильно) свободная - без пошлин - торговля текстилем. Однако от такой торговли выиграют миллионы, десятки миллионов потребителей. Выиграет страна в целом.

«Страна лишится рабочих мест в сфере производства!» пугает противник договора конгрессмен-демократ из Миссури Ричард Гепхардт, доживающий последние дни в качестве лидера большинства в Палате представителей. Разумеется, какая-то часть (возможно, значительная) рабочих мест переместится в страны с более дешевой рабочей силой. Но этот процесс необратим безотносительно к тому, будет ратифицирован договор в рамках ГАТТ или нет. Никакие гепхардты-джек-соны-бьюкенены-холлингсы не в силах остановить процесс утечки рабочих мест из сферы производства за рубеж - в Латинскую Америку, в Юго-Восточную Азию.

Вопрос о внеочередной сессии Конгресса (полагаю, она все-таки состоится) и ратификации договора о торговле продемонстрирует всей стране отсутствие единства в рядах Республиканской партии. Его не было и год назад, при голосовании по НАФТА; не будет и теперь. Но как год назад, так и теперь законодатели-республиканцы, я думаю, позволят Клинтону избежать международного позора - поддержат президента, настаивающего на ратификации договора.

Будущий спикер Палаты представителей Ньют Гингрич уже публично объявил, что поддерживает договор и будет способствовать его ратификации. Об этом не сказали пока что вслух лидер республиканцев в Сенате Боб Доул и влиятельный сенатор -республиканец Фил Грэмм. Но и они, полагаю, выскажутся в пользу договора в рамках ГАТТ.

Разговоры о том, что республиканцы помогают-де Клинтону, - пустые разговоры. Речь идет об экономическом благополучии страны, и не имеет ровным счетом никакого значения, кто - демократ или республиканец - находится в Белом доме.

Сегодняшние споры о международном договоре свидетельствуют, однако, о слабости позиций администрации Клинтона даже среди однопартийцев. Как и год назад, при голосовании по НАФТА, президенту-демократу приходится уповать на поддержку оппозиции. НАФТА - одно из немногих достижений администрации Клинтона за два года его президентства, и достигнуто оно было благодаря поддержке республиканцев.

Международный договор в рамках ГАТТ готовили в течение восьми с лишним лет президенты Рейган и Буш. Договор предусматривает либо полную отмену таможенных барьеров (на изделия сталелитейной промышленности, бумажные продукты, медикаменты и многое, многое другое), либо резкое снижение их. Договор означает более низкие цены, и, значит, принесет пользу потребителю.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89