КОМАНДУЮЩИЙ 14-Й РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ: «ПОД МОИМИ ВОРОТАМИ МОЖНО ВИЗЖАТЬ СКОЛЬКО ГОДНО. ЭТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ...»

28 октября 1994, 00:00

Читайте также

21 октября в Москве во время встречи глав государств СНГ состоялось подписание российско-молдовского соглашения о выводе 14-й российской армии с территории Молдовы. Этого шага от Москвы настойчиво на протяжении трех лет требовали как США, так и все ведущие страны СБСЕ. Казалось бы, теперь можно быть уверенными в том, что за три года все российские военнослужащие вернутся на родину. Однако известный своей категоричностью и твердостью позиции командующий 14-й армией генерал Александр Лебедь, похоже, не разделяет этого оптимизма.

- Господин генерал, с какими трудностями, на ваш взгляд, сопряжен вывод 14-й армии?

- Ровно пятьдесят лет назад Советская Армия освободила Тирасполь от немцев. Это сделала 37-я армия. В 1956 году, т.е. 38 лет назад, на базе двух стрелковых корпусов была создана 14-я гвардейская общевойсковая армия. Именно столько лет она стоит на этой земле. После 1985 года, когда начался спонтанный неплановый вывод войск с территорий Германии, Чехословакии, Венгрии, Кубы, Польши и т.д., возник полнейший беспорядок в армии. Ставились нереальные сроки вывода. За три месяца нужно было полнокровную дивизию в 2 тысячи офицеров и прапорщиков разбросать. Нормально это за три месяца сделать невозможно, поэтому и шли по пути наименьшего сопротивления, решая судьбу людей следующим образом:

- Ты откуда родом?

- Из Тирасполя.

- О! Поступаешь в распоряжение командующего 14-й армии, он тебе там место найдет...

Вот такая извращенная, неправильная кадровая политика привела к тому, что в период с 1985 по 1991 год сюда попало в общей сложности более 50 процентов офицеров и более 70 процентов прапорщиков - местных жителей. Они русские, они украинцы, но они родились здесь. В силу того, что во время существования СССР в промышленный Приднестровский район много приезжало специалистов из России, обрастало семьями, только в Тирасполе в настоящее время проживает 17 тысяч специалистов - выходцев из России. Плюс к этому еще 8 тысяч военных пенсионеров, которые, отслужив в 14-й армии, осели в Тирасполе. Все эти люди были бы рады попасть на свою историческую родину - в Россию. Но там их, к сожалению, никто не ждет. Никто не даст 50 - 60 миллионов на квартиру, не даст места под гараж. Это невозможно по той простой причине, что 25 миллионов россиян в силу определенных обстоятельств оказались за пределами своей исторической родины.

Так вот, здесь стоит русская армия, укомплектованная выходцами из этого региона. Это нужно понять. Если из Германии и Прибалтики русскую армию выгоняли всеми доступными методами, то здесь в силу упомянутого обстоятельства ее держат. Она здесь своя, родная. Эти люди добросовестно, великолепно служат. Они готовы перевестись на новое место в России, но они хотят, чтобы какая-то авторитетная организация - ООН, СБСЕ, не важно кто, -дала бы какие-то весомые гарантии, что они отсюда уйдут, а назавтра их родственников, оставшихся здесь, не вырежут. А такие гарантии никто пока не дает, и, что самое печальное, давать не соби рается.

- Можно ли из того, что вы говорите, сделать вывод: соглашение, подписанное между Москвой и Кишиневом о выводе 14-й армии в трехлетний срок, выполнено не будет?

- Вам что-то такое имя как, Хаджа Насреддин, говорит? Так вот, он подрядился за 20 лет научить ишака говорить. Окружающие ему сказали: «Дорогой, ведь ишака невозможно научить говорить, и шах отрубит тебе голову!» «Да, - ответил Насреддин. - Но за 20 лет либо я, либо шах, либо ишак...» Так вот, три года - это срок, за который можно остудить самые горячие головы. Спокойно подумать, и найти какое-то взаимоприемлемое решение. Это выигрыш времени. Но тут я должен подчеркнуть, что я не был участником ни переговоров, ни членом делегации, занимавшейся подготовкой соглашения. Поэтому я высказываю лишь свое частное мнение.

Сторонами недавнего конфликта были Молдова и Приднестровье. В результате этого столкновения с обеих сторон до четырех тысяч убитых и до десяти тысяч раненых, не считая изнасилованных женщин, разграбленного имущества, сожженных домов. И нужно понять, что абсолютно нереальны после всего этого призывы все забыть, упасть друг другу на грудь и жить в дружбе и согласии, как это было по состоянию на 1 января 1989 года.

- Таким образом, вы считаете, что нормализация отношений между двумя сторонами еще не состоялась?

- Планка доверия между сторонами упала ниже некуда. Ее нужно поднимать политическими средствами. Авторитетом каких-то организаций, активной работой, вмешательством, работой миссии СБСЕ. А вообще, кто бы здесь не работал, ООН, СБСЕ, Россия, Великобритания, мы ничего не сможем изменить, пока две стороны не начнут друг с другом сближать политические позиции. Пока они непримиримы. Если Молдова говорит «белое», то Приднестровье моментально заявляет - «черное», и наоборот. Президенты встречались только дважды, последний раз в апреле. И толку? - встретились, закусили, выпили и разбежались. А все осталось на своих местах. Пока они не хотят смотреть друг на друга. Но речь идет не о людях, а о двух государствах: одно - международно признанное, другое - спонтанно образованное государственное формирование, но оно есть. Оно существует. У него протяженность 200 километров и три четверти миллиона жителей. По существующим международным законам, любое государственное формирование, если в нем три года

- Известно, что российское командование предлагало вам сменить место службы и даже говорило, на какое именно - Таджикистан. Почему вы отказались? Почему вы хотите служить имен но здесь?

- Я хотел бы служить здесь, в Тирасполе. Я - солдат. Мне предложили должность, я не имел права отказаться, и я поехал сюда служить, потому что здесь стоит российская армия. От Таджикистана я отказался по той простой причине, что я не вижу оснований бить одних таджиков по просьбе других. Я не знаю, кто из них прав - может быть, те, а может быть, другие...

Когда я пришел, здесь были развалины армии. Теперь она есть. В нотах румынского президента, во многих выступлениях президента Молдовы (я специально на этом делаю акцент, потому что это мнение, грубо говоря, супротивной стороны) неоднократно говорилось, что единственным гарантом мира и стабильности является 14-я армия, на базе которой себя комфортно чувствуют миротворцы. Это уже не лично мое мнение, я не выступаю как кулик, который хвалит свое болото. Я себя просто чувствую генералом, который уверенно командует армией. Я точно знаю, что в этом регионе никто эту армию трогать не будет по той простой причине, что она даст сдачи и очень больно...

- Считаете ли вы, что министр обороны Павел Грачев, представители Министерства обороны должны участвовать в переговорах между Россией и Молдовой о выводе 14-й армии?

- Зачем? Им здесь делать нечего. Этим должен заниматься и занимается МИД России.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.04
EUR 29.06