КАЗАХСТАН ВЫБИРАЕТ НОВОГО ПРЕМЬЕРА. БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНОГО…

Игорь Сушко 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

На этой неделе правительственный кризис пришел на землю Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев окончательно поссорился- с правительством, раскритиковав его антикризисную программу. Правительству ничего не осталось, кроме как подать в отставку. Парламент утвердил состав нового Кабинета.

В этой ситуации президент Назарбаев остался самим собой - холодно-сдержанным и в то же время бескомпромиссным; благоразумным и - себе на уме.

Во вторник на закрытом совещании в Алма-Ате, выслушав доклад премьера Сергея Терещенко о том, как выполняется антикризисная программа правительства, Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство не способно исполнять возложенные на него обязанности. «Времени для раскачки нет. Надо решать быстро», - так объяснил он журналистам некоторую поспешность такого решения.

Вряд ли отставка была полной неожиданностью для Кабинета Терещенко, ведь в последнее время президент и парламент Казахстана проявили просто завидное единогласие в критике правительства. Тем не менее, это был «красивый» уход - президент признал заслуги бывшего премьера.

Сергей Терещенко возглавлял правительство Казахстана с 1991 по 1994 год. Такого стабильного руководства не знало ни одно правительство новых государств бывшего СССР.

Одной из основных причин отставки своего Кабинета С.Терещенко назвал тайное противостояние Верховного Совета и правительства, законодательной и исполнительной власти. Именно неприятие парламентом экономической стратегии правительства привело, по мнению бывшего премьера, к тому, что Кабинет министров стал чувствовать неуверенность в своих действиях.

В этой связи Терещенко заявил, что республике сейчас необходима сильная законодательная и исполнительная власть, а нынешнему составу Верховного Совета пора переходить от контролирующих функций к законодательным. Говоря о контролирующих функциях, не намекал ли экс-премьер на создание парламентом комиссии по поиску коррумпированных лиц в высших эшелонах власти?

Главным достижением своего правительства Терещенко считает введение в республике национальной валюты, а главным просчетом - некоторую увлеченность решением текущих проблем, в результате чего стратегические вопросы остались обделенными вниманием.

Сожалел Терещенко, по поводу того, что мало контактировал с представителями масс медиа, не популяризируя свою политику реформ.

Согласился он и с обвинениями в общей нерешительности, в особенности - в приватизационной политике, и с тем, что не было в его команде единства мнений. Впрочем, такого единства быть и не может, в чем трудно с ним не согласиться.

Экс-премьер Казахстана пока не знает, чем будет дальше заниматься, не исключено, что и бизнесом.

Новый премьер Казахстана - 42-летний Акежан Кажегельдин - не новы человек в правительств До этого он занимал пост первого вице-премьера.

Премьер, в выборе которого парламент был практически единодушен, является автором антикризисной программы, которую предпочел президент Назарбаев. Пока не обнародованная, она, судя по всему, отличается более радикальным отношением к реформам.

Парламент утвердил большинство кандидатур членов Кабинета, предложенных президентом Назарбаевым. В новом правительстве сохранен только один «старый» кадр - министр обороны Сагадат Нурмагамбетов. Кажется, оборонной концепции страны реформы не коснутся.

Впрочем, новый премьер заявил, что курс экономических реформ в республике меняться не будет. Сохраняются основные установки в денежной политике, приватизации. Но коррективы с целью ускорения реформ вноситься будут.

По словам А.Кажегельдина, правительство намерено добиваться управляемости инфляции, вести жестокую финансовую политику. Пока в октябре темпы инфляции в Казахстане ожидаются выше сентябрьских, когда они составили 9,7%. Похоже, что с ростом инфляции в ближайшее время придется сражаться не только Украине и России.

Похоже, что трем крупнейшим новым государствам Евразийского континента в ближайшие месяцы, а то и дни придется идти на непопулярные меры - новый премьер Казахстана намерен ускорить либерализацию цен, введение процедуры банкротств, санацию предприятий. Словом, ускорение - в жизнь!

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25