КАВКАЗ ЗОВЕТ?

Алена Притула 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

На прошлой неделе средства массовой информации сообщили об отправке в Чечню подразделения морской пехоты Черноморского флота. Реакция официальных представителей ЧФ не заставила себя долго ждать. Флотский пресс-центр оперативно и резко опроверг подобные сообщения: «Ни один морской пехотинец Черноморского флота не покидал мест дислокации своих частей. Никаких указаний свыше на этот счет не поступало».

Тем не менее, как стало известно от высокопоставленного сотрудника Главного управления СБУ в Крыму, на Черноморский флот из Министерства обороны Российской Федерации поступила директива с распоряжением повысить боевую готовность подразделений морской пехоты ЧФ. Симферопольская радиостанция «Остров Крым», со ссылкой на компетентные источники, сообщила, что в директиве содержится указание «быть готовым к убытию в распоряжение командующего операцией по восстановлению конституционного порядка в Чечне» и в настоящее время идет комплектование нескольких подразделений морской пехоты личным составом (как утверждают - на добровольной основе), а также готовится соответствующая техника. По данным, полученным от источников в командовании береговых войск ЧФ, по крайней мере, несколько рот морской пехоты готовы к отправке в любой момент.

Офицер пресс-центра Черноморского флота Сергей Должиков в телефонном разговоре со мной заявил, что «не может подтвердить эту информацию». Он настоял именно на этой формулировке своего ответа и допустил, что пресс-центру «просто не известно» об упоминаемой директиве. Вместе с тем, журналисты, сталкивающиеся с работой пресс-центра ЧФ, на своем опыте знают, что далеко не вся информация, опровергаемая этим спецорганом, является недостоверной и, наоборот, не все то является правдой, что распространяется флотским пресс-центром.

За комментариями я обратилась к специалистам из военной контрразведки. Офицер, согласившийся дать интервью, считает, что, исходя из службы и возможностей морских пехотинцев, можно с большой долей уверенности говорить, что активность в бригаде морской пехоты ЧФ связана с событиями в Чечне. И хотя руководство ЧФ этому официального подтверждения не дало, оперативная информация свидетельствует, что определенные мероприятия командование береговых войск ЧФ проводит. Офицер допускает, что морская пехота Черноморского флота, будучи достаточно мобильным родом войск, может рассматриваться Министерством обороны России как резерв, некий запасной вариант, с последующим привлечением по назначению. Тем более что настроения ныне на флоте явно пророссийские. По словам военного контрразведчика, хотя формально Черноморский флот находится под совместным руководством президентов Украины и России и все подобные приказы и директивы должны согласовываться с ними, практика показала, и в качестве примера можно привести направление кораблей и морских пехотинцев в зону конфликта в Грузии, что реально ЧФ подчиняется только российскому руководству. Следовательно, ожидать, что все это будет согласовываться на уровне президентов, не приходится. Скорее всего, считает офицер, это может произойти позже, когда информация просочится через прессу и скрывать ее будет невозможно. То есть Украина будет поставлена перед уже свершившимся фактом. «Кто платит, тот и заказывает музыку - Черноморским флотом командует только Министерство обороны России», - говорит офицер военной контрразведки.

По данным Главного управления СБУ в Крыму, морская пехота ЧФ пока находится в местах своего базирования в Казачьей бухте в Севастополе, однако, судя по всему, техника морпехов стоит под парами, а сами «черные береты» сидят на чемоданах. К этому остается добавить, что почти весь кадровый состав и около половины личного состава срочной службы береговых войск Черноморского флота - граждане Украины.

Но если кто-то только готовится к отправке в Чечню, то некоторые крымчане туда уже убыли

Как сообщил в понедельник председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, в Чеченскую республику уехало 13 добровольцев из числа крымских татар. «В Меджлис обращаются сотни наших соотечественников, однако мы уважаем украинские законы и не хотим ставить Украину в неловкое положение, - сказал М. Джемилев. - Но мы также не имеем морального права запрещать кому-либо направляться в Чечню в качестве добровольцев».

Ранее в Главном управлении СБУ в Крыму заявляли, что они не имеют данных, подтверждающих информацию о поездке в Чечню добровольцев-крымчан. Но на днях уже упоминаемый высокопоставленный сотрудник этой службы подтвердил убытие по крайней мере 5 крымских татар. В то же время он подчеркнул, что в Крыму не обнаружено фактов вербовки и организованной отправки наемников в Чеченскую республику. Отправившиеся на российско-чеченскую войну, судя по всему, действительно уехали по собственной воле. По словам Мустафы Джемилева, ему неизвестна дальнейшая судьба добровольцев. «Я молю Аллаха, чтобы все они вернулись домой целыми и невредимыми...»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75