КАРТЫ НА СТОЛ!

Антон Крюков 6 октября 1995, 00:00

Читайте также

Неожиданная публикация в прессе конфиденциального письма министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко Президенту страны Леониду Кучме с оценкой одного российского документа добавила пищи для всех, кто интересуется современными украино-российскими отношениями. Судя по первой реакции руководства министерства, это не было запланированной «утечкой», впрочем, в этом не заставляет сомневаться и откровенный текст письма.

Для тех, кто не в курсе, - суть в двух словах. 14 сентября указом президента России Бориса Ельцина был принят как руководство к действию для всех заинтересованных российских министерств «Стратегический курс РФ с государствами-участниками СНГ» (так несколько косноязычно называется документ. «ЗН» уже делало его анализ. - А.К.). Попытки прессы в течение трех недель добиться от руководства Украины комментариев по этому поводу были безуспешны. «Мы внимательно изучаем этот документ», - таков был ответ на все вопросы.

Однако в среду сразу две газеты - киевская «Независимость» и московская «Комсомольская правда» опубликовали текст упомянутого письма министра. В документе с грифом «для служебного пользования» содержится достаточно жесткая негативная оценка «курса». Несколько цитат, пожалуй, стоит привести.

Так вот, авторы письма считают, что Россия не имеет намерения строить отношения со странами-участницами СНГ «в соответствии с нормами международного права, то есть на основе уважения их территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга».

«Политическая и экономическая стабильность вообще в странах СНГ является для России ценностью только в случае, когда они проводят дружественную политику по отношению к ней. При подобной постановке стратегических целей и задач, субъективизм в оценке политики как «недружественной» или в признании «нарушений» прав россиян может служить основанием для таких действий со стороны России, которые способны привести к тяжелым непредсказуемым последствиям... «Интеграция», необходимость и полезность которой широко декларируется в документе, на практике означает размывание суверенитета государств-участников СНГ, подчинение их деятельности интересам России, восстановление централизованной сверхдержавы».

Письмо, помимо оценочной части «курса», содержит также прогноз относительно возможных воздействий России на Украину. По мнению авторов, это будут претензии под тем или иным предлогом на украинскую собственность, попытки добиться изменения ее внутреннего законодательства и условий, на которых она присоединилась к тем или иным документам СНГ.

В письме сказано далее, что «нейтрализация перечисленных способов влияния требует четкого осознания «уязвимых мест» украинской экономики». Авторы письма считают «насущной задачей разработку стратегии экономической безопасности Украины». Ее основными составляющими должны стать, во-первых, «оценка предельно допустимого показателя внешнеэкономической зависимости» страны и разработка программ приведения в соответствие с этим показателем фактического ее уровня. Далее, для тех предприятий, «которые действительно «привязаны» к экономике России и не могут функционировать в условиях разрыва хозяйственных связей», рекомендуется идти «относительно них» на теснейшее сотрудничество с РФ, «делая ставку на связи отраслевого уровня и создание транснациональных производственных объединений». Наконец, рекомендуется «проведение активной работы по выработке государствами, взгляд которых на Содружество близок к украинскому, совместного подхода при решении тех или иных вопросов в рамках СНГ».

Без сомнения, публикация подобного документа - не из разряда особенно желанных, особенно в такой тонкой сфере, как отношения с Россией. Г.Удовенко высказал свое сожаление в этой связи, отметив, что-де, поскольку официальный текст «курса» из Москвы не поступал, то и его письмо следует рассматривать как «предварительную работу». Разумеется, он дал указание о проведении строгого служебного расследования обстоятельств публикации документа.

Однако насколько может повредить Украине «игра с открытыми картами»?

Москва старательно стремилась подчеркнуть все время после публикации «курса», что это - внутренний документ, поэтому разъяснений он не требует. Последний раз, насколько известно, А.Козырев высказался в этом духе на только что прошедшем совещании министров иностранных дел стран СНГ в ответ на просьбы коллег все-таки как-то растолковать, что имелось в виду. Однако возникают вопросы, случайно ли «внутренний», но достаточно провокационный в некоторых формулировках документ моментально оказался опубликованным, хотя и неофициальным путем? И зачем, казалось бы, было с грубой ясностью называть вслух вещи и без того ясные?

Помимо внутриполитических целей - игра на чувствах ностальгирующей по империи части российского электората, обнародование «курса» могло иметь целью поощрение лояльных, подстегивание колеблющихся и предостережение тем, кто еще не понял, какую ошибку совершает.

Теперь стало известно достаточно жесткое, хотя и неофициальное отношение к «курсу» Украины. Вряд ли в Москве ждали другого. А раз так, ничего не меняется. Россия по-прежнему будет стремиться не мытьем так катаньем добиться гегемонии на территории «ближнего зарубежья». Украина же будет стремиться с учетом всей сложности отношений и существующей зависимости своей экономики от российской проводить в СНГ независимую политику, рассматривая ее как инструмент для более тесных двусторонних контактов.

Учитывая тот факт, что публикация украинского документа не вызвала немедленной реакции ни московских СМИ, ни Смоленской площади, думается, что ее может и не быть. А если и будет, то Украина может спокойно отвечать, что, коль скоро «курс» - документ внутренний, официально не распространяемый и не комментируемый, то и реакция на него, тем более предназначенная первоначально достаточно узкому кругу читателей, - вещь сугубо внутренняя и в разъяснениях не нуждающаяся.

Коллеги из «Независимости», опубликовавшие документ вместе с полным текстом «курса», снабдили его достаточно броским заголовком «Россия-Украина: необъявленная война». Думается, что это скорее дань красному словцу, нежели отражение реального состояния двусторонних отношений на данный момент. Г.Удовенко, например, не считает, что происходит их «похолодание». (Эти слова министра можно, правда, интерпретировать как констатацию существовавшего и ранее в них достаточно низкого градуса).

«Нас беспокоит состояние отношений с Россией, мы делаем все для их развития, - отмечает министр. - Но Россия должна понять: Украина - независимое государство, поворота к старому быть не может. И надо, чтобы российский менталитет признал новые реалии».

Однако чем дальше, тем больше сомнений в том, что это произойдет при нынешнем руководстве Российской Федерации.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89