КАКИЕ ЗВЕЗДЫ УКАЖУТ ПУТЬ ЭСТОНИИ ПОСЛЕ ВИЗИТА АМЕРИКАНСКОГО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА?

Инна Безгинская 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Шестичасовое пребывание в Эстонии вице-президента США Альберта Гора придало эстонцам уверенности в верности выбранного курса на сближение с НАТО; его явление народу на Ратушной площади в Таллинне продемонстрировало доступность и реальность американской демократии; а встреча с премьер-министрами Эстонии, Латвии и Литвы стала подтверждением того, что вице-президент США колесит по Европе не только для демонстрации американской улыбки и атлетической фигуры.

На встрече с премьер-министрами заместитель американского президента предложил странам Балтии участвовать в разработке и создании региональной системы контроля воздушного пространства Центральной Европы. В случае согласия Эстонии, Латвии и Литве предложат на первом этапе участвовать в исследовательских работах, а на втором — в практической реализации этой идеи, высказанной президентом Клинтоном летом прошлого года в Праге.

Тем самым прибалтийским странам предложено выбирать: или, учитывая стремление сблизиться с Западом и отдалиться от России, участвовать в
НАТОвской концепции охраны воздушного пространства Центральной Европы или включиться в инициированный Россией и сейчас активный процесс воссоздания объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. Не трудно предположить, что Эстония, Латвия и Литва предпочтут, особенно — после участившихся заявлений представителей российского МИДа о том, что Россия будет возражать против членства стран Прибалтики в НАТО. Рассмотрим, что за этот выбор посулили Эстонии.

В своем выступлении перед народом на Ратушной площади Альберт Гор заявил о поддержке Эстонии на пути в европейские структуры. «Мы выступаем за участие Эстонии в семье народов, где нет разделительных линий, нет сфер влияния, семье народов, за которую вы так долго боролись», — сказал вице-президент.

И пообещал оказать помощь выведенным из балтийских государств российским военнослужащим. И подтвердил ранее данное президентом США обещание выделить на поддержку создаваемого Балтийского миротворческого батальона 10 млн. долларов в нынешнем году и подчеркнул, что будет добиваться у Билла Клинтона дополнительного выделения в будущем году еще 5 млн. долларов. И подписал меморандум между Эстонией и США о взаимопонимании в области охраны окружающей среды и об оказании технической помощи в ликвидации последствий нахождения российских ядерных объектов в городе Палдиски.

Вот, собственно, и все. В эстонском МИДе рукоплескали. Руководитель бюро МИД Эстонии по отношениям с Россией и странами СНГ Март Хелме расценил визит вице-президента США как свидетельство того, что в мире Эстонию «все более серьезно воспринимают как эксперта по процессам, происходящим в России и постсоциалистических странах». «У нас есть исторический опыт, мы понимаем психологию людей, живших при социализме, лучше, чем западные страны», — сказал Март Хелме.

Вице-президент США так просто по миру не ездит. Достаточно вспомнить, что в Украину он приехал в августе прошлого года, сразу после избрания Президентом Леонида Кучмы, продемонстрировав тем самым готовность Штатов вести с Украиной ядерный диалог на равных.

Теперь Эстония получила подтверждение того, что с ее мнением в американской администрации считаются. Хотя, считаясь, традиционно следует собственным интересам. «Вы не должны попасть в серую зону страха, — заявил на Ратушной площади Таллинна народу Эстонии вице-президент США. — Не должны больше повторяться времена, когда одно государство диктует свою волю другим»...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89