«ИНТЕРЕСЫ, ИНТЕРЕСЫ И ЕЩЕ РАЗ ИНТЕРЕСЫ» ПОСЛЕ ВИЗИТА ЛЕОНИДА КУЧМЫ В США В МИРЕ ДВУМЯ ПАРТНЕРАМИ СТАЛО БОЛЬШЕ

Александр Макаров 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

АМЕРИКА

В Америке не любят бедных, больных и чересчур озабоченных людей. «Если ты такой умный, то почему такой бедный», - чисто американская поговорка.

В Америке все проблемы вы должны преодолевать легко и с улыбкой. Или не преодолевать, но тоже легко. Непреодолимую преграду просто опускают за ненадобностью и идут другим путем.

Американские политики не любят бедные страны, которые просят деньги только потому, что должны существовать на карте.

Собственно, американский политик, более всего ценящий стабильность, вполне воспринимает такой аргумент, как необходимость поддержания статус-кво. Америка не любит катаклизмы, распады и слияния стран, изменения их социальных устройств и землетрясения.

Все это требует осмысления и реагирования, в том числе и быстрого. Самое главное, это требует денег, а американский политик не может их тратить безоглядно, поскольку республиканец, стоящий за демократом, (или наоборот), сразу готов выставить своего конкурента врагом народа. С последующим поражением его на выборах.

КУЧМА

Все, что происходило в Украине до недавнего времени, американцев волновало и заботило, так как они усматривали в этом некое отклонение от нормы. Они изучали «больного» и выясняли, насколько он бедный. Вскоре выяснилось, что очень.

Леонида Кучму американцы восприняли как человека, способного наконец вернуть полусоциалистическое государство с неясным ядерным статусом в лоно мировой цивилизации.

Они присматривались к нему несколько месяцев. Сразу после выборов в Киев приехал Альберт Гор с целью изучить Леонида Кучму прежде всего на предмет его «ядерных» настроений. О реформах американцы тогда и не мечтали.

Неожиданный сюрприз с октябрьским докладом Президента привел американцев в состояние бурной радости и запустил бюрократическую машину предоставления материальной и моральной поддержки.

С этим и был связан государственный статус визита Президента Украины в США. Ранее, как многократно повторяли хозяева, с таким статусом приезжали в гости к администрации Клинтона только Ельцин, Мандела и президент Южной Кореи с фамилией, которую никто не помнит.

РАЗОРУЖЕНИЕ И ДЕНЬГИ

В ходе бесед украинской делегации с министром обороны США Уильямом Перри и другими официальными лицами американская сторона нашла единственное объяснение практически отсутствующей помощи по закону Наина Лугара. Как известно, Украина до сих пор получила не более 10 миллионов долларов из обещанных 350. Государственные мужи США объяснили все ни с чем не сравнимой американской бюрократией.

Это объяснение не устроило украинскую сторону и господину Перри, по слухам, довелось пережить несколько неприятных минут, пытаясь сформулировать приемлемый ответ на вопрос, где же все-таки эти деньги?

Вообще же ядерное разоружение и прочие политические фокусы, похоже, замучили чиновников из Министерства финансов США. Это они обязаны по команде сверху изыскивать необходимые средства для поддержки молодых демократий и обеспечения внешнеполитических успехов администрации.

Как всяких финансистов, их прежде всего интересует вопрос рентабельности, а товар, предлагаемый Украиной в области ядерного разоружения, к сожалению, не сулит прибылей в обозримом будущем.

Когда же в дело вмешиваются еще и бравые парни из Конгресса, тогда и происходят полугодичные задержки с выплатами разным странам за их политические достижения. Это американцы и называют, наверное, бюрократией.

ГАРАНТИИ

Еще одним условием ядерного разоружения Украины являются, как известно, гарантии. Они будут, сказали американцы, и хотя этот документ, по признанию Президента Украины, является более политическим, чем юридическим, в США считают, что подписи Билла Клинтона более чем достаточно для Украины.

Вообще же, создается впечатление, что для американцев ДНЯО давно стал символом, и они уже не особенно задумываются над практическим смыслом происходящего. Ведь все равно ядерное разоружение идет согласно совершенно другим документам, а именно договору СНВ и трехстороннему заявлению президентов Украины, США и России. Они настолько увлеклись символизмом, что у них даже не появились вопросы относительно украинских оговорок.

Кстати, вопросы появились у наших братьев из Москвы. Безымянный российский дипломат уже заявил, что ратификационные документы, содержащие эти оговорки, не будут признаны как документы о присоединении к ДНЯО. При этом он почему-то расписался и за США, и за Великобританию, заявив, что и эти страны тоже того же мнения.

На слова безымянного российского дипломата тут же отреагировал безымянный украинский, заявивший, что в планы Москвы входит приостановка процесса ядерного разоружения.

Обмен такими безымянными нотами наглядно демонстрирует обстановку «доверия» и «хорошего», как говорят в Украине, климата в украино-российских отношениях.

Во всяком случае, президент США встречал Леонида Кучму как победителя ядерного монстра. И «ядерный вопрос» сразу почему-то пропал из лексикона американских политиков и журналистов. Они, посчитав проблему решенной, отодвинули ее назад, и попытки Москвы снова ее поставить, вероятно, натолкнутся на вязкое сопротивление Вашингтона.

КАРТИНКИ

Это фон, на котором встречались президенты. Наяву встреча была расцвечена флагами всех штатов и костюмированным шоу с почетным караулом на лужайке у Белого дома при ярком свете осеннего солнца.

Вице-президент Гор показывается из ворот Белого дома и хромает, опираясь на палочку. Он растянул связки, играя в футбол, о чем всем радостно сообщает.

Хиллари Клинтон поворачивает голову и смотрит на мужа, муж на нее, и они замирают на время, необходимое фотографам для выполнения производственных обязанностей.

И вовсе неожиданный поворот. Президент Клинтон в речи вспомнил годовщину образования Украинской народной республики в 1917 году, а Президент Кучма процитировал американского классика Ральфа Уолдо Эмерсона. Как много нового узнают, видимо, президенты, читая собственные речи. Так, глядишь, в парламентских выступлениях скоро начнут цитировать Гомера и Махабхарату.

Дальше все во мраке под покровом Белого дома. Только потом доходят слухи о том, что в беседе президент США сказал Леониду Даниловичу, чтобы тот, не стесняясь, звонил в любое время, если будет срочное дело.

Согласно тем же слухам, Леонид Данилович волновался перед встречей, но широкая улыбка и открытая непринужденная манера общения Билла его быстро успокоили.

Те же источники сообщают, что украинский Президент не хлопал по плечу своего коллегу, как родного брата, и не использовал на людях оборот «мы с Биллом».

И опять же, по тем же источникам, американскую сторону весьма удивило прохладное отношение украинской делегации к «огненной воде». Наверное, тут хозяева окончательно убедились в том, что украинский путь развития не похож на российский.

И наконец, все те же источники завершают свое сообщение тем, что Леониду Даниловичу понравился джин с тоником.

ПРОБЛЕМЫ

На пресс-конференции после подписания документов украинские журналисты задавали вопросы двум президентам, а американские одному.

Клинтон появился на пресс-конференции впервые после поражения демократов на выборах и, естественно, американскую прессу меньше всего интересовало, что Леонид Кучма думает об Америке. Их больше всего занимал вопрос, что их президент думает о взаимоотношениях с Конгрессом и системе здравоохранения.

Осуждать за это журналистов из США бессмысленно. В Украине при появлении Президента в горячих ситуациях тоже все забывают о достопочтимом госте, кто бы он ни был.

Президенты были невеселые, что, судя по косвенным данным, не было все же связано с переговорами. Сумрачное состояние Клинтона понимали все, а Л.Кучма также был озабочен, видимо, внутренними проблемами или просто устал.

Уже другие информированные источники поведали, что особых трений в заключительной стадии переговоров не было. Лишь только вопрос коммерческих запусков украинских ракетоносителей вызвал неприятие американской стороны. Мастерство дипломатов сделало свое дело, и стороны вывернулись из ситуации, которая могла похоронить соглашение о сотрудничестве в области космоса.

В итоге появилась формулировка, что США намерены изучить все возможные подходы к допуску украинцев на ракетный рынок. Все довольны - американцы вроде бы признали право Украины на это, но в то же время получили возможность изучать эти подходы 99 лет.

Самым значительным документом, по общему мнению, была Хартия о партнерстве, дружбе и сотрудничестве. Вот о партнерстве-то и писали в связи с визитом все американские газеты.

ПАРТНЕРСТВО

Как уже отмечали некоторые эксперты перед визитом, Клинтону сегодня, как воздух, нужна маленькая недорогая победоносная война или на худой конец просто победа без войны.

Поскольку победа в Боснии откладывается на неопределенное время в связи с большой площадью территории, на которой должно произойти усмирение сербов с помощью бомбометаний, победа намечается в Европе на саммите СБСЕ.

Клинтону нужны союзники для организации общеевропейского порядка и упрочения «холодного мира» с Россией. В связи с этим Л.Кучма сделал необходимое, как воздух, заявление о нежелательности расширения НАТО за счет стран Восточной Европы.

По словам Президента, он исходит из того, что граница между НАТО и Ташкентским блоком (назовем так военный союз СНГ, образованный на саммите в Ташкенте) вполне может пройти по Украине и где-нибудь вдоль Днепра может быть возведена новая берлинская стена.

От себя добавим, хорошо еще, если стена, а не окопы.

Так или иначе, высказавшись за сохранение статус-кво и против политических революций, украинский Президент не стал мешать деятельности Клинтона на саммите и очередной победе американской дипломатии.

Это можно расценивать и как ответный ход Кучмы в знак благодарности за теплый прием и поддержку со стороны США. «Вашингтон пост», правда, пишет об озабоченности украинского Президента расширением НАТО, которое может спровоцировать Россию на активизацию в Европе, что может, в свою очередь, принести с собой конфликт, противостояние и прочие мерзости.

Если так, то существует вариант, при котором Украина сдерживает НАТО от расширения за счет Восточной Европы в обмен на российские гарантии безопасности и невмешательства в крымские проблемы.

Поскольку дипломаты, как всегда, таинственно улыбаются и принужденно посмеиваются, назовем эти варианты предположениями и подождем приступа чьей-нибудь откровенности.

Очевидно одно: в Будапеште 5 и 6 декабря выяснится, наполнено ли декларированное партнерство между Украиной и США реальным содержанием или чем-нибудь другим.

ПОМОЩЬ

В последнее время стало модным оценивать результативность государственного визита Президента, премьера и другого лидера в любую страну суммой в долларах, полученной от этой страны на наше внутреннее потребление.

Неясность с американскими деньгами, следуя этой логике, перекрывает все остальные факторы, и аналитики, обозреватели и прохожие на улицах начинают ставить руководству страны за визит в лучшем случае четверку с минусом.

100 миллионов не деньги; говорят наблюдатели со стороны. Техническая помощь еще на 100 миллионов вообще не помощь, а надувательство. Страхование инвестиций на 25 миллионов долларов - детишкам на молочишко.

Люди, утверждающие это, не совсем, видимо, представляют, что значит вынудить США дать деньги на экономические реформы. Помощник заместителя министра финансов США Дэвид Липтон вообще советует Украине прекратить идти по пути выбивания денег из отдельных стран.

США много не дадут по вышеупомянутым причинам, а предоставляемая помощь, за редким исключением, сопровождается жестоким механизмом контроля за ее использованием.

Д.Липтон рекомендует продолжить обработку МВФ и Всемирного Банка. Именно там, по его словам, лежат американские деньги, которые отданы на реформирование чужих экономик. Помощь этих организаций к тому же не обставляется таким количеством условий и мер по контролю, как двухсторонняя помощь.

В то же время, по словам заместителя министра финансов США Ларри Саммерса, Украина может в принципе рассчитывать на увеличение американской помощи в 1995 году с 200 до 500 миллионов долларов, а также на стабилизационный фонд для гривны уже до февраля 1995 года.

Л.Саммерс также ожидает, по его словам, что в следующем году Украина получит обещанные «большой семеркой» в Неаполе 4 миллиарда.

На больший успех у США в части поддержки экономики могут рассчитывать только Израиль, Россия и Египет. Израиль и Египет получат деньги авансом, в том числе в счет будущих усилий по недопущению ближневосточной заварушки, а Россия - потому что очень большая.

В качестве явно положительных итогов визита в экономическом плане можно отметить признание Украины как страны с переходной к рынку экономикой. Это дает возможность рассчитывать на послабления таможенного режима в отношении украинских товаров, которые поступали бы на американский рынок. Осталось только произвести на свет товары, которые можно продать в Америке.

Конечно, страхование частных инвестиций от политических рисков на сумму 25 миллионов долларов - мало. Однако, не будем забывать, что речь тут идет о первом опыте страхования инвестиций, фактически от действий нашего парламента. Который, как показал опыт, может ни с того ни с сего что-нибудь быстренько национализировать или временно на неопределенный срок приостановить.

Прямо не связано с Америкой, но совпало по месту и времени обещание президента Всемирного Банка, данное им на встрече с Л.Кучмой, выделить 500 миллионов долларов реабилитационного кредита двумя равными траншами, первый из которых может поступить уже к новому году.

Всемирный Банк ожидает в ответ для начала ваучерную приватизацию, которая планируется уже в декабре. Если только Верховный Совет снова не начнет реализовывать волю мифических избирателей и не остановит растаскивание народного добра по частным хатам.

СНОВА КАРТИНКИ

Маленькие эпизоды. Президент Кучма встретился с лидерами еврейских организаций с главной целью утихомирить скандал, связанный с трансляцией по каналу CBS часовой передачи об антисемитизме в Украине. Очевидцы говорят, что авторы передачи ловко смешали кадры, наших дней с военной хроникой, и получилась профессионально изготовленная провокация. Лидеры евреев Америки после встречи благодарят и дарят подарки.

Кучму приветствует на обеде Украинский конгрессовый комитет и другие диаспорные организации. Снова, как и в Канаде, непрекращающиеся овации в ответ на заявление Президента о поддержке украинского языка и сдержанное одобрение реформ. Диаспора как диаспора, только гораздо менее влиятельная, чем канадская.

Выступление в ООН. В зале довольно многолюдно, и сидят даже несколько министров иностранных дел.

Национальный пресс-клуб. Ответ на вопрос о проблемах с русскоязычным населением: «У меня жена русская, и никаких проблем». И еще о жене. По словам Президента, предубеждение к бурной общественной деятельности появилось у нее после активной политической жизни жены последнего президента СССР.

ИТОГ

Итак. Визит нельзя назвать неудачным, потому что он таким не был. Его нельзя назвать фантастическим успехом, потому что он таким быть не мог.

Его можно назвать работой, которая дала в общем планировавшиеся результаты и, кроме того, продемонстрировала отношение к Кучме американцев.

Они, как сказал один из сотрудников посольства Украины в США, видят в нем Президента, который выполняет обещания.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60