Губернаторы. Ставки на вылет

Инна Ведерникова 30 ноября 2012, 16:33
yanukovich 30584.jpg
president.gov.ua

Читайте также

Банковая не только раскладывает пазлы в парламенте и Кабмине, но и лихорадочно просчитывает варианты ротации в регионах. У Януковича предостаточно поводов для увольнения многих действующих губернаторов. А вот кем их заменить, пока не ясно. Скамейка запасных ПР оказалась слишком короткой. 

По информации, полученной из источников в администрации президента, под ударом оказались главы восьми регионов — Борис Климчук (Волынская область), Сергей Рыжук (Житомирская), Михаил Вышиванюк (Ивано-Франковская), Николай Круглов (Николаевская), Эдуард Матвийчук (Одесская), Александр Удовиченко (Полтавская), Владимир Яцуба (Севастополь), Николай Костяк (Херсонская область). Первый, как известно, недавно избрался в Верховную Раду, и потому его отставка объяснима хотя бы с формальной точки зрения. А вот причина высочайшего недовольства в отношении остальных пока до конца непонятна. На президентском столе лежат и карта результатов выборов Партии регионов, и отчет об итогах социально-экономической деятельности областей. Какой документ окажется отправной точкой процесса принятия кадровых решений, неизвестно. Какими аргументами будет оперировать Виктор Федорович при отборе новых глав ОГА — тоже. Януковичу требуются максимально лояльные кадры. С другой стороны, экономический кризис вынуждает власть прагматично подходить к кадровой политике в системе исполнительной власти. 

Нажмите, чтобы увеличить

ZN.UA также вооружилось тематической картой и сводной таблицей. Опираясь на приведенные в них данные, читатель может сделать собственные ставки в «губернаторской лотерее». 

ТаблицаСтоит ли напоминать, что, несмотря на запреты закона, главы государственных администраций априори рассматривались в качестве ключа к победе ПР на прошедших парламентских выборах. О том, как президентская вертикаль готовилась к выборам и как демократично проводила избирательную кампанию, написано и показано достаточно. Уточним только, что каждый глава государственной администрации (и областной, и районной) имел свою разнарядку на процент для партии власти. Взамен президент потребовал от всех глав регионов заявления о добровольном уходе в отставку. В случае невыполнения обещаний документам должны были дать ход. Далее по нисходящей: каждый мэр должен был получить свой план, а губернатор — соответствующее заявление об отставке. 

Вопрос в том, ко всем ли дверям подошел ключ, предложенный Януковичем? Оказалось, что нет. Как выяснилось, не все городские головы пошли на поводу у губернаторов, не все написали подобные заявления, не все взялись выполнять спущенный сверху план. По нашей информации, Ассоциация городов Украины еще накануне выборов заключила договор о сотрудничестве с одной достаточно известной юридической компанией. Цель — обезопасить строптивых градоначальников от возможного прессинга вертикали. Сыграло ли сие «мэрское» обстоятельство свою роль в провале губернаторами теста на веру и преданность президенту? Интересный вопрос. 

А пока посмотрим на карту. В двенадцати (!) областях, а также в Киеве и Севастополе ПР заметно сдала свои позиции. Весь изюм в том, что речь идет преимущественно о материнских регионах партии власти — востоке, юго-востоке и юге: Донецкая область — минус семь процентов, Луганская — почти 17%, Харьковская — девять, Запорожская — 15%, Херсонская —14%, Николаевская —14%, Крым — минус восемь. Потеряли регионалы и в центре — в Полтавской и Кировоградской областях. 

Киев откусил у власти три из 15%, которые она завоевала в 2007-м. С учетом полного разгрома прикрытых крылом Банковой самовыдвиженцев на мажоритарных округах ПР в столице уверенно скатывается на маргинес. Как, впрочем, и в Севастополе (минус 18%), где за партию власти сообща сражались премьер Крыма Анатолий Могилев и глава севастопольской администрации Владимир Яцуба. 

Если исходить из теории, что Янукович уберет в первую очередь тех, кто не оправдал его личного доверия и не обеспечил должного результата на выборах, то главными кандидатами на вылет должны были бы стать руководители вышеуказанных областей. Как вы заметили, шестеро губернаторов, входящих в список потенциальных отставников (Сергей Рыжук, Николай Круглов, Эдуард Матвийчук, Александр Удовиченко, Владимир Яцуба, Николай Костяк) возглавляют области, которые на выборах Банковую отнюдь не порадовали. Более того, в ряде областей обнаружилась показательная взаимосвязь: там, где ПР потеряла политически, главой администрации была хорошо «подготовлена» и экономическая почва. 

Теперь обратим внимание на таблицу. Житомирский губернатор Сергей Рыжук, несколько нарастив в регионе в сравнении с 2010 г. промышленное производство (19,6%), а также стабилизировав ситуацию в сельском хозяйстве (6,1%), вышел в глубокий минус по капитальным инвестициям (-17,5%) и стал антирекордсменом по введению в эксплуатацию жилья (-214(!)%). Убытки средних и крупных промышленных предприятий Житомирщины в 2012 г. составили 263 млн. грн., безработица заметно выросла, чего не скажешь о средней заработной плате (ее рост на 588 грн. является одним из самых низких по Украине). К большому сожалению, региону так и не удалось выявить положительного естественного прироста населения. Умирает здесь людей по-прежнему больше, чем рождается, хоть и на 949 человек в 2012 г. меньше, чем в 2010 г. Стоит вспомнить, что Рыжук баллотировался в ВР, и с разгромным результатом проиграл представителю «Батьківщини». Проиграл — значит недостоин?

Николаевская область. Тамошний губернатор Николай Круглов может похвастаться относительным ростом капитальных инвестиций (36,8%), прибыли предприятий (149,2 млн. грн) и… ростом безработицы (1,6 тыс.). Спад же объемов промышленного производства (-5,7%), сельского хозяйства (-20,5%), строительства жилья (-39%) дают основания для еще более глубокой критики. Что, собственно, регулярно делает премьер Азаров, несмотря на то, что Круглов считается его креатурой. Невзирая на героические старания губернатора в ходе избирательной кампании (Первомайск с «Беркутом» — глава из его истории), он реальный кандидат на вылет. Таки перестарался.

Двукратное увеличение капитальных инвестиций и некоторый рост строительства жилья не решают проблем и губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука. Спад производства и сельского хозяйства, более чем полмиллиарда убытков в промышленности и рост безработицы — среди «достижений» губернатора. Несмотря на недавнюю деловую встречу Матвийчука с президентом, об успехах которой он уже отчитался общественности, судить о его будущем эксперты пока не берутся. Впрочем, как и о перспективах глав Полтавщины, Херсонщины и Севастополя. Если в Херсонской области (убытки промышленного производства здесь растут быстрее, чем само производство) и Севастополе (у экс-министра строительства провалы везде, кроме строительства и инвестиций) позиции в рейтинге нестабильные, то вряд ли можно считать лузером губернатора Полтавщины Александра Удовиченко. Несмотря на проблемы с промышленным спадом (-17,8%), производство в области работает с прибылью почти в 4(!) млрд. грн. Что стало абсолютным рекордом нашего рейтинга. Здесь же — рост капитальных инвестиций и снижение уровня безработицы. 

Безусловно, особого «покращення» в вышеперечисленных областях — кандидатах на серьезные кадровые ротации — не случилось ни вчера, ни сегодня. Но ведь не наблюдается экономического чуда и обещанных реформ и в других провалившихся электоральных вотчинах ПР. Так, Донецкая область — рекордсмен по убыткам —  6 (!) млрд. грн. В затылок губернатору А.Шишацкому дышит луганский «керманич» В.Пристюк (более 2 млрд. грн. убытков) с ростом безработицы и падением производства; следом — А.Попов со столичными убытками почти в полтора миллиарда гривен и снижением более чем на 30% строительства жилья (и это в сравнении с результатами «деятельности» Черновецкого); Запорожская область — 1 млрд. 316 млн. грн. (губернатор А.Пеклушенко также не сильно увлекается инвестициями, снизив их на… 100%); Крым Могилева — почти миллиард убытков в промышленном производстве на фоне рекордного роста безработицы. Тем не менее им каким-то образом удалось не попасть в черный список Януковича. Так же, как и руководителям областей-аутсайдеров — Закарпатской (А.Ледида), Ривненской (В.Берташ), Хмельницкой (В.Ядуха) и Черкасской (С.Тулуб). 

В то же время в номинированную на вылет девятку попали руководители областей, где ПР увеличила свои результаты. Речь о Б.Климчуке (Волынская, +12%) и М.Вышиванюке (Ивано-Франковская, +3%). И если Винницкая область стабильно держится в середняках, то Вышиванюка и Климчука можно отнести к губернаторам-лидерам, которые стабильно удерживают социально-экономическую ситуацию в своих регионах. Так, Михаил Вышиванюк, получивший закалку еще при Кучме и позиционирующий себя стопроцентным человеком президента, неоднократно лидировал в многочисленных рейтингах украинских губернаторов. Журнал «Корреспондент» на протяжении последних лет неоднократно выводил в лидеры именно Ивано-Франковскую область. Да и сам Вышиванюк скромностью не отличался. Брал на себя, что называется, повышенные обязательства. Может, на том и погорел? В 2011 году он публично пообещал Януковичу, что в 2015 году за него проголосуют 70% избирателей Ивано-Франковщины. Но в 2012-м сумел обеспечить только пять процентов… 

Волынская область под руководством Климчука хоть и отстала сама от себя образца 2010 г. в промышленном производстве (с Донецком и Луганском этот показатель сравнивать не решимся), зато сельское хозяйство на 100% увеличило выпуск продукции. И строил Климчук, и инвестиции привлекал, и безработицу сократил. Да что там — рождаемость почти в три раза увеличил. Кстати, как и обещал в своей предвыборной программе кандидат в президенты Виктор Янукович. И чем, спрашивается, не угодил-то Климчук? Разве только тем, что в депутаты без разрешения президента баллотировался. То, что потом снялся, оказалось не в счет?

А.Вилкул (Днепропетровская область), А.Присяжнюк (Киевская), М.Костюк (Львовская), Ю.Чмырь (Сумская), М.Добкин (Харьковская), В.Хоменко (Черниговская область) нарастили мускулы местной экономики, а кое-кто из них сумел обеспечить и приличный результат ПР на выборах. 

Ни один мэр, написавший заявление об отставке на случай провала ПР на его территории, не сдержал выдавленного из него властью слова. Ни один глава ОГА добровольно не покинул свой пост. Янукович не прочь существенно обновить губернаторскую кровь. Кризис требует командной игры и концентрации интеллектуальных усилий. Но достаточного количества людей, способных заменить несправившихся, нет.

В свою очередь из глав регионов достойными повышения источники называют только премьера Крыма Анатолия Могилева (на случай, если нынешний министр МВД Виталий Захарченко все же уйдет в АП). Да еще Сергея Ларина, которого сватают на место заместителя главы АП по региональной политике Станислава Скубашевского, избранного народным депутатом. Кстати, если верить статистике, ничем особым губернатор Кировоградской области не отличился, однако умудрился снискать себе славу крепкого руководителя и среди власти, и среди оппозиции.

Скамейка запасных ПР действительно оказалась критично короткой.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59