ГРОЗНЫЙ ДЕКАБРЬ В ГРОЗНОМ

Сергей Буковский 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

- Эй, фотограф, сфотографируйте нас на память.

- Где у вас тут морг, девочки?

- Да вон он, за углом хирургического корпуса.

- Убитые есть?

- Полно.

По снегу скользнула хищная тень самолета. Господи… Ракета ударила где-то рядом. Столб гари и огня, звон осыпающихся стекол.

- Твою мать, как он с этим жить будет, ублюдок!

Две девочки стояли напротив меня, ракета стерла их улыбки, в уголки губ закралась печаль. А в глазах нет страха, нет. Посмотрели на меня - живой, и пошли дальше. Чеченки!..

Вход в морг грозненской республиканской больницы завален трупами, у каждого на груди клочок бумажки… «Неопознан». Холодно. А тем не менее трупный запах не дает дышать. Один кадр, второй, третий. Хватит. Надо торопиться, пока горит. До места взрыва метров пятьдесят.

Изуродованный бюст Чехова уставился уцелевшим глазом на распростертое перед ним тело мальчика. Наверное, он был удивлен тем, что мозги могут быть не только внутри, но и снаружи.

Чеченцы - народ удивительный. Над ними - только Аллах. Между собой, как говорил Высоцкий, равны все поголовно, Будь ты начальник или пастух, богач или бедняк - держись на равных. Слово отца - закон. Слово старшего брата - закон для младшего. Алкоголя не употребляют, пьющих на дух не переносят. Курить, правда, курят, но младшие при старших - никогда. Богатству они не завидуют: Аллах дал, а в могилу с собой все равно не заберешь.

Если в дом зашел старший родственник или гость, присутствующие встают и приветствуют его стоя. Если гость выпил глоток воды или отведал пищи - волос не упадет с его головы. После еды благодарят Создателя и просят хлеба насущного для мусульман и христиан.

От военной повинности чеченцы не увиливали. Провожали их с напутствием служить честно, в обиду себя не давать. С презрением относятся к принципу «подальше от начальства, поближе к кухне», «моя по-русски не понимай». Чеченцы на русском говорят чисто. Правда, иногда вместо «поставь» говорят «положи». Но чисто.

* * *

20 декабря вдоль дороги, ведущей от Кизилюрта до Грозного, вытянулась 200- километровая живая цепочка - своеобразный марш мира. Люди разных национальностей: дагестанцы, ингуши, чеченцы, русские более четырех часов холодным заснеженным днем протестовали против ведения боевых действий в Чечне. Особенно запомнился плакат «Операция «Нос» в Чечне не пройдет!» (накануне Борису Ельцину делали операцию носа).

Вечером этого же дня по «Останкино» директор Федеральной службы контрразведки господин Степашин объявил о том, что в Грозном есть наемники из Афганистана, воюющие на стороне Дудаева. В подтверждение был показан документ с фотографией конкретного лица. Совершенно случайно я встретился с этим «моджахедом». Им оказался житель Грозного директор хлебзавода Альви Юсупов. А по «Останкино» демонстрировали его водительские права, полученные им в Афганистане в 1983 году во время его работы в качестве инженера. Эти права были изъяты у Юсупова за нарушение правил вождения летом 1993 года в городе Черкесске Ставропольского края, где он был в служебной командировке. Подтверждаю, что в Афганистане действительно выдавались водительские права советским служащим и выписывались они арабской вязью. Теперь что касается заявлений России, будто на стороне Чечни сражаются украинские наемники. Они необоснованны и носят провокационный характер. Действительно, в Чечне есть единственный гражданин Украины, Александр Белый, член УНСО, посланный в Грозный в качестве «консула». Консулом его окрестили руководители УНСО. В Грозном его называют Сашко Бандера. Ему поставлена задача передавать информацию, взятую из «Чеченпресс» в Киев, где ее преподносят как информацию «УНСО-пресс».

Последний раз я видел Сашка 21 декабря в президентском дворце, в комнате, где разместился «Чеченпресс». При нем был автомат, на голове зеленая ленточка воина ислама. Сашко любезно предложил мне просушить вещи в казарме, где он ночует. От него я узнал, что он единственный представитель УНСО в Чечне. «Бандера» был страшно огорчен тем, что вместе со мной не прибыла группа унсовцев, вылетевшая в Чечню из Киева. С 24.00 20 декабря все границы с Чечней, и даже границы Дагестана, блокированы российскими войсками и пограничниками. Таким образом просачивание «живой силы» вряд ли возможно.

УНСО предприняло попытку перебросить своих боевиков в количестве пяти человек в Грозный через Баку. Возглавлял эту группу Анатолий Лупинос. Анатолий образованный, общительный человек, прекрасный поэт. Особенно мне запомнилось его стихотворение «Ми випрягли волів, перевернули плуга...». Но организатор он - никудышний. Как сказал мне Анатолий, сидя в 50-долларовом номере гостиницы «Баку», в Чечню они едут «для понта». Они действительно понтовали, а кроме того делали все возможное для того, чтобы и я не попал в Грозный. Однако туда я добрался, потому что хотел этого. А они остались в Баку.

Заслуживает внимания фантастическая история, придуманная Москвой об убитых украинцах с трезубцами на шевронах. Их якобы убили чеченцы за отказ воевать на их стороне. Зачем Москва пускает эту «дезу» - вполне понятно. Накануне подписания большого общеполитического договора между Украиной и Россией неплохо иметь на руках козыри. Допустим, что группа украинцев решила помочь чеченцам, но как? Ведь Москва заявляет, что все границы с Чечней закрыты. Во-вторых, меня и других журналистов никто не заставлял брать оружие в руки. Мало того, у каждого чеченца есть выбор - браться за оружие или не браться, а может вообще уехать за пределы республики.

Я разговаривал со многими чеченскими командирами, и они, извиняясь, говорили, что воюющих на их стороне украинцев не встречали. Зато приводили пример, как в селе Петропавловское российские солдаты убили жителей русской национальности якобы настроенных прочеченски.

Вообще лживая информация, транслируемая по «Останкино», крайне озлобляет чеченцев и очевидцев происходящего.

Например, российская авиация бомбит город Аргун: железнодорожный вокзал, жилые дома, ферму. И тут же по «Останкино» объявляют, что авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по Аргуну в ответ на обстрел чеченскими бандформированиями российских войск. А из Аргуна не было ни единого выстрела.

* * *

В начале ввода российских войск в Чечню чеченцы захватили в районе города Хасавюрт 20 пленных. Их привезли в город Гудермес. Отмыли, накормили. Я разговаривал с хозяином этого дома, он сообщил, что пленные россияне кляли на чем свет стоит такую армию, где по несколько недель нельзя помыться, нормально поесть, и воевать приходится черт знает где и за что. Каждой матери этих ребят чеченцы отправили письмо с просьбой повлиять на Ельцина и прекратить войну. Девять пленных отпустили, а остальных спрятали в другом месте.

Чеченцы жалеют воюющих россиян, понимая, что пришли они сюда не по своей воле. Вступают в бой только с атакующим противником, хотя вполне могли бы уничтожить стоящих в поле. При всем уважении к патриотизму чеченцев, мне кажется, что российские войска могли бы в несколько дней захватить всю Чечню. Но они этого не делают - спасибо и за это. В противном случае им бы пришлось прежде истребить большую часть чеченского народа.

Чеченцы. Они не понимают этой войны. Почему Москва, воюя с Дудаевым, не бомбит президентский дворец, а бомбит жилые кварталы? За что их выслали в 1944 году и истребили столько народа? Почему сейчас против одного миллиона чеченцев - 130 миллионов русских. Почему их насильно включили в состав СССР, а теперь не выпускают? Нет их подписи нигде за вступление в Союз.

* * *

Чеченская земля богата нефтью, только разработанных месторождений на 60 миллионов тонн. Грозненский нефтеперерабатывающий комбинат делает 95% всех масел в СНГ. В том числе и лучшие авиационные масла, которые используют истребители, бомбящие Чечню. Сюда поступает нефть по нефтепроводу из Азербайджана, Казахстана, Тюмени. Отсюда бензин идет в Краснодарский и Ставропольский край, а дальше - по всему СНГ.

Если чеченцы в критическую для себя минуту взорвут завод или нефтепровод - произойдет экологическая катастрофа с тяжелыми последствиями для всего Кавказа. Возможно, нефть и нефтеперерабатывающая промышленность Чечни и есть тот камень преткновения, несущий беды и страдания чеченскому народу.

* * *

Грозненский хлебзавод №5, крупнейший на Северном Кавказе, из трехсот работников завода около ста - русские. Хлебзавод продолжает свою работу даже во время бомбежки, лишь бы было электричество, а оно бывает два-три часа в сутки. Буханка хлеба стоит 400 рублей, но много хлеба раздают бесплатно, так как у людей нет денег. Запасы муки ограничены, а подвоза нет. Вскоре город может оказаться и вовсе без хлеба.

Экспедитор завода Екатерина Кириченко, 1941 года рождения, украинка, уроженка Житомирской области. В Грозном живет с 1964 года. Имеет троих детей, ей не понятно почему одни русские пекут хлеб для чеченцев, а другие в это же время бомбяп этих же русских и чеченцев без разбора.

* * *

Украина чеченцам нравится. Вспоминают о пребывании на украинской земле с теплотой. Все знают экс-президента Леонида Кравчука, по-доброму отзываются о нем, и спрашивают о Леониде Кучме. Он лучше или хуже? В курсе проблем Крыма и Черноморского флота. В Грозном есть улица с названием «Украинская», а все шляпы, которые носят в Чечне, изготовлены на фабрике «Киевфетр».

Ночью бомба, упавшая на улицу Курскую, угодила в дом Галины Лобовой, русской, 1939 года рождения. Лобова ночевала в подвале и потому уцелела. Она ругала Ельцина и показала свое пенсионное удостоверение РСФСР: «Копейки платит, а дом отнял, паразит поганый!». В руках у нее были зубная щетка и паста.

* * *

Для многих россиян образ чеченца ассоциируется с «крутым» жестоким мафиози, держащим в страхе Москву, грабящим в Дагестане поезда - бесспорно, все это имеет место, чеченцы гордые и дерзкие люди. Но чеченскую мафию породила сама Москва и совдеповский беспредел. Сами чеченцы называют их «выродками». А главное для чеченца - его земля, дом и семья.

Покорить Чечню не смог даже Чингисхан. «Если Россия признает наше государство - это победа. Если мы погибнем, попадем в рай - это великая победа, победа вдвойне». Так говорят чеченцы. Разве возможно их победить?

Гонорар за этот материал автор просит перевести в фонд помощи Чечне.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89