Грицак склоняет Януковича к паспортной афере?

Юрий Бутусов 12 октября 2012, 14:21
edaps4.jpg
Андрей Товстыженко

Читайте также

Будь сегодня жив О.Генри, Энди Такера в его рассказах легко бы затмил лоббист скандального консорциума «ЕДАПС» народный депутат Василий Грицак. Очень похоже на то, что руководство ЕДАПСа находится в шаге от получения полного контроля за всем производством документов строгой отчетности в Украине на длительный период и от массового «обилечивания» десятков миллионов украинцев новыми документами. Напомним.

28 сентября президент Виктор Янукович подписал Закон «Об административных услугах».

2 октября Верховная Рада приняла Закон «О Едином государственном демографическом реестре» под номером 10492, определяющий правовые и организационные основы создания и функционирования Единого государственного демографического реестра и выдачи документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус. Закон предусматривает введение новых 15 видов документов, начиная с паспортов. Платить за все эти документы будут, конечно же, сами украинцы, и платить за свое чудесное гражданство и проживание в нашей удивительной стране придется щедро — даже больше, чем в некоторых других европейских странах.

10 октября президент Виктор Янукович заявил, что склонен подписать данный закон, но примет решение только после заключения экспертов. Что ж, выскажем свое мнение. 

Если глава государства подпишет закон о демографическом реестре, это означает: 

Янукович решил полностью передать производство документов строгой отчетности в руки консорциума «ЕДАПС» из рук государства.

Государство потеряет 960 миллионов бюджетных средств, потраченных на закупку и установку в 2012 году оборудования для производства документов строгой отчетности, которое уже монтируется на полиграфкомбинате «Украина».

«ЕДАПС» получит возможность дальнейшего повышения цен на бланки строгой отчетности.

В руки одной коммерческой структуры поступит вся база данных о гражданах Украины, что, не исключено, создаст новый подпольный рынок торговли персональными данными.

Президент Янукович, подписывая законы, не обращает внимания на протесты и возражения профильных министерств и ведомств — Министерства юстиции, администрации президента, Комитета экономических реформ. Грицак, очевидно, находит какие-то другие, более весомые аргументы.

Президент не обращает внимание на общественное мнение и одиозную репутацию «ЕДАПСа» и берет все репутационные риски Грицака и Сидоренко лично на себя.

Эти факты становятся очевидными, если подробно представить последовательность действий Виктора Федоровича. 

Рассмотрим хронологию: 

23 сентября 2011 года Верховная Рада голосует за закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Этот закон предоставлял право «ЕДАПСу» производить 19 новых видов документов — и получать за это деньги с украинцев. Гражданам пришлось бы заплатить за реализацию порядка 60 млрд. гривен! ZN.UA внесло свою лепту в разоблачение аферы под заголовком «Рада продала Украину: «ЕДАПС» побил рекорды коррупции». Президент Янукович наложил на закон вето. Первая попытка «ЕДАПСа» «обилетить» всю страну провалилась.

29 ноября 2011 года президент дает поручение наладить полный цикл производства документов строгой отчетности на мощностях государственного предприятия полиграфкомбинат «Украина». 3 мая 2012 выходит новое поручение по этому поводу. Кабмин принимает соответствующие акты. Правительство закупает в Германии полный комплекс оборудования для указанных целей. Стоимость поставки — 960 млн. гривен!

15 мая Верховная Рада голосует за законопроект «Об административных услугах», который был предложен администрацией президента на рассмотрение депутатов. В проекте указано, что производство документов осуществляется на полиграфкомбинате «Украина». Однако в ходе обсуждения из закона исчезает норма об обязательном производстве бланков документов строгой отчетности исключительно на предприятиях Нацбанка и Минфина — депутат Грицак с голоса ставит эту поправку в сессионном зале. И в нарушение регламента эту поправку ставит на голосование бескорыстный коммунист Адам Мартынюк. Депутаты большинства послушно нажимают кнопки по отмашке Михаила Чечетова. 

17 июня президент накладывает вето на этот законопроект . Главное замечание — нет нормы о производстве паспортов на госпредприятии полиграфкомбинат «Украина». То есть президент решительно стал на сторону интересов государства, не допуская даже самой возможности производства документов вне стен конкретного государственного предприятия. 

Очень оперативно Верховная Рада учитывает все замечания президента, и законопроект 20 июня снова принимается парламентом. На этот раз все проголосовано точно, как и хотел Виктор Федорович. Но тут начались необъяснимые странности. Парадокс — Янукович снова накладывает вето на закон «Об админуслугах»! Причем решение очень долго публиковалось — 17 июля вынесено вето, а указ опубликован только 28 августа! На этот раз формулировка вето иная: в связи со вступлением в силу закона «О ценах и ценообразовании». То есть теперь замечания касаются цены на бланки. Откровенно говоря, вето по этому поводу накладывать никакой нужды не было, ведь затягивание процедуры давало возможность занести нужные аргументы в нужные кабинеты.

И вот 7 сентября Верховная Рада снова голосует за законопроект «Об административных услугах». Со всеми замечаниями президента. Вот только замечания касались ценообразования, а депутаты «шепотом» выбросили из законопроекта норму… правильно! О производстве документов на полиграфкомбинате «Украина»!

Депутаты проигнорировали Януковича. Казалось бы, ну сейчас начнется, ну он им задаст! Поскольку эта принципиальная поправка уже стала причиной первого вето президента в июне, значит, никакой проблемы здесь нет. Янукович вызовет свою фракцию, выяснит, почему кнопкодавы опять нахально извратили президентскую волю, наложит третье вето и заставит-таки с четвертой попытки принять нужную редакцию. Но Янукович… подписал Закон «Об админуслугах». 

28 сентября ВР принимает закон «О Едином демографическом реестре», почти точно повторяющий в основных вопросах закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», который был заветирован Януковичем год назад! Подписание закона о демографическом реестре станет последним гвоздем в проект государства по созданию государственной системы производства документов строгой отчетности. Этот закон дает «ЕДАПСу» конкурентное преимущество перед госпредприятием «Украина». Вернуть такие инвестиции без заказов «Украина» не сможет. Украина не сможет. 

А главное — совершенно понятно: если «ЕДАПС» сумел «замотивировать» четыре голосования в Верховной Раде и отказ президента от мотивов собственного вето, то договориться со всякой «мелюзгой» типа министров и обеспечить себя заказами он сможет без всяких проблем. 

Итак, Виктору Януковичу остается сделать один шаг. Один шаг — и он либо приостановит колоссально убыточную для государства и общества схему, либо замажется в ней с ног до головы.

Несколько слов о частностях. «Система «ЕДАПС» разворовывает порядка миллиарда гривен в год», — заявлял бывший шеф украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов. Возможно, очень скоро Куликову придется уточнить свою оценку в сторону увеличения. 

Принятый ВР закон о демографическом реестре предусматривает создание единой информационно-телекоммуникационной системы, которая будет содержать всю информацию о каждом человеке, имеющем гражданские права в Украине, и его персональные биометрические данные. Данные содержатся в электронном чипе. Казалось бы, полезное дело, которое отвечает европейским стандартам производства паспортов. 

Скандальность принятия закона о демографическом реестре заключается в тех финансовых схемах ограбления граждан, которые заложены в механизм производства и продажи паспортов. И в том, что доступ к совершенно секретным сведениям о личных данных граждан собирается получить коммерческая структура, которую возглавляют люди с бурным криминальным прошлым, герои многочисленных коррупционных скандалов в Украине и за рубежом. Впрочем, вначале проинформируем граждан о цене вопроса — платить-то придется каждому из своего кармана.

О чем речь? За политическими словесами о евроинтеграции скрывается борьба коммерческой структуры за огромный рынок. А рынок производства документов строгой отчетности в 2011 году это: один миллион паспортов, 1 ,2 миллиона технических паспортов на автотранспорт, 800 тысяч водительских удостоверений, около одного миллиона ID-карт, более 400 миллионов электронных карточек различного назначения, десятки тысяч паспортов моряка. Монопольно контролировать это можно только одним путем — если контролировать систему персонализации данных. То есть, если коммерческая структура сможет по сути выполнять функции государства! Но как это сделать? Как вывести деньги в чей-то карман? Необходимо создать консорциум, который будет интегрирован в государство. Пользоваться государственными базами данных и выводить прибыль через коммерческие структуры. Как? Например, совладелец «ЕДАПСа» Юрий Сидоренко запатентовал… герб Украины, который используется на обложке загранпаспорта, и законно получает с этого свою прибыль! Интересно, если Сидоренко будет делать документы для администрации президента, он запатентует президентский штандарт?

И немного о ценах. «Биометрический паспорт для выезда за границу будет стоить приблизительно 350 грн. В Европе через каждые 10 лет граждане платят не менее 100 евро…», — заявил Грицак и растиражировал эту информацию во всех украинских СМИ. Однако простая проверка данного заявления показывает: народный депутат использует лживые аргументы и откровенно обманывает сограждан. 

На сайте Европейского потребительского центра содержится полная информация о ценах на паспорта в странах Евросоюза. Так вот, всего четыре страны ЕС имеют стоимость паспорта выше 100 евро. Так зачем Украине брать пример с Бельгии и Нидерландов? Давайте посмотрим на пример наших ближайших соседей. В Чехии паспорт стоит 24 евро — 240 гривен, в Словакии 33 евро — 330 гривен. Наверное, чехи не делают паспорта себе в убыток. 

Может ли стоить паспорт дешевле, если он производится в Украине, где зарплаты куда ниже чешских? Ответ очевиден: директор государственного полиграфического комбината «Украина» Максим Степанов в интервью ZN.UA заявил, что стоимость биометрического паспорта при условии его производства на государственном предприятии не превысит 120 гривен — 12 евро. 

Многие годы «ЕДАПС» монопольно диктовал цены на производство паспортов и документов строгой отчетности, что было предметом многочисленных расследований ZN.UA и других СМИ. Но проблема «ЕДАПСа», как мы неоднократно отмечали, это вопрос прежде всего не денег, а государственной безопасности. Допуская людей с сомнительной репутацией к базе личных данных граждан, невозможно обеспечить какую-либо конфиденциальность этой информации. 

Жульничество и коррупция в работе Верховной Рады Украины уже давно стали нормой жизни нашей восточноевропейской «Анчурии», и комментировать некоторые решения власти всерьез уже невозможно. Точь-в-точь, как герои О.Генри, политики говорят о каких-то ценностях и морали, не веря ни на грамм в сказанное, и нажимают кнопки за законы, которые прямо направлены на грабеж своих терпеливых и покорных панам холо… простите, избирателей. Правящий класс мало что делает, чтобы граждане гордились Украиной — но они делают все для того, чтобы за звание «гражданин Украины» приходилось бы все дороже и дороже платить... 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Aga 13 июня, 13:42 Статья, мягко говоря, на лоха. В то время как все ценное в этой стране приватизируется, только государственное предприяие может спасти народ ?! ;-) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сотрудник 19 апреля, 12:59 На ГП ПК Украина видим полный контроль Едапса. Дочька начальника базопасности Едапса Сергея Жабченко - Ольга, является главным бухгалтером госпредприятия, добилась чтобы финансовые расчеты проводились через Коммерческий индустриальный банк, входит в Едапс. Все финансовые потоки контролируются. Ее муж тоже работает в безопасности, под руководством папика. Все служебные загранкомандировки совместно с Едапс, также неформальные мероприятия: типа праздники, открытия магазина от Дебирс. А должность была захвачена одновременно с другими основными: нач безопасности - Коломийчук, кадры -Лось, зам директора - Гришин, юрист - Зеленская. Назначены бывшим директором Музыкой, чтобы удержаться наплаву. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08