ГЕНЕРАЛ ОЛЕЙНИК УВОЛЕН. ТОЧКУ ПОСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Леонид Петровский 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Заняв пост Президента Украины и с головой окунувшись в государственные дела, Леонид Кучма время от времени напоминает всем о том, что одновременно он является еще и Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Это проявляется не только в том, что рядом с ним частенько можно увидеть его правую руку в военном вопросе, вице-премьера - министра обороны Валерия Шмарова. Л.Кучма за несколько месяцев своего президентства успел издать несколько указов, имеющих косвенное или прямое отношение к армии.

Журналисты, которые побывали с Президентом в Первомайской ракетной дивизии, рассказывали, что Леонид Данилович умеет находить с военными общий язык и знает об армии гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд. Очевидно, многолетняя «варка» в системе военно-промышленного комплекса все же позволяет ему без особых усилий воспринимать военные проблемы и чувствовать температуру армейской среды, где до критической отметки на шкале прочности сегодня остается совсем немного делений.

До четверга кадровые Указы Верховного Главкома касались в военном ведомстве пока лишь только его шефа. И вот очередной президентский Указ: на этот раз об увольнении замминистра обороны по вооружению генерала Ивана Олейника. Есть информация, что проект решения о его отправке на пенсию был готов давно и Л.Кучме оставалось лишь поставить в документе свою подпись, По всей вероятности, проволочка с подписанием Указа была вызвана поиском повода - либо просто уход на пенсию, либо, что ближе к истине, в связи с «имеющимися недостатками в работе» и «служебными нарушениями». Так или иначе И.Олейник, доктор военных наук, профессор, морально и, быть может, материально был давно готов к тому, чтобы во второй раз оставить свой кабинет.

Генерал-полковник Олейник, заместитель министра обороны по вооружению, прибыл в Украину с должности начальника Главного управления эксплуатации ракетного вооружения МО Российской Федерации в звании генерал-лейтенанта. До этого он в течение шести лет служил начальником космодрома «Плесецк». «Злые языки» утверждают, будто именно на космодроме злоупотребления служебным положением генерала достигли космических высот.

Иван Иванович - умнейший человек, заслуженный военный ученый, которых в Украине можно по пальцам сосчитать. Он - «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», кавалер орденов Красного Знамени и двух степеней «За службу Родине в Вооруженных Силах». К этому генерал на сегодняшний день весьма влиятельная фигура в политических, правительственных, деловых кругах государства. Военные о нем говорят по-разному. С одной стороны, его высоко оценивают как незаменимого специалиста-организатора, с другой - ему в упрек ставят сомнительные сделки по продаже оружия и боеприпасов через различные западные фирмы. В истории украинской армии уже запечатлена одна неудачная попытка отстранения генерала Олейника от его оружейных дел. Министр обороны К.Морозов после того, как Генеральная прокуратура возбудила предварительное следствие в отношении Ивана Олейника, весьма в осторожной форме отстранил его от должности. Спустя некоторое время прокуратура дело закрыла ввиду отсутствия состава преступления, в должности Олейника восстановили.

Новый поворот в судьбе генерала пришелся на сентябрь нынешнего года. Именно в этом месяце после старательной прицельной «стрельбы прессы» о нем вдруг опять вспомнила Ген-прокуратура и продолжила предварительное следствие, Есть все основания предполагать, что именно это обстоятельство заставило окончательно решить вопрос относительно персоны генерала И.Олейника. Теперь слово по кадровым перестановкам в эшелоне высших военных чинов сказал Президент.

К слову, Кабинет министров на своем уровне тоже озабочен кадровыми вопросами. Постановлением от 17 октября назначен новый заведующий отделом по вопросам обороны и военно-мобилизационной работы Игорь Плосконос - депутат Украины прошлого созыва, армейский полковник.

Формирование новой президентской команды от генерала до рядового продолжается.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18