ГЕНЕРАЛ ИВАН ЧУДНОВСКИЙ: «ПРОЗРАЧНОСТЬ НАШИХ ГРАНИЦ - ПОНЯТИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ» БЕСЕДА В ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

Антонина Мазница 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Генерал-майор Иван Чадновский родился в 1942 году в селе Каменная Криница Кировоградской области. Украинец. Военную карьеру начал матросом на Тихом океане. Выпускник Алма-Атинского высшего пограничного командного училища. Служил в Дальневосточном и Западном погранокругах, В 1975 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В кругу профессионалов в зеленых фуражках Ивана Тимофеевича называют украинским пограничником №1. В 1992 году он стоял у истоков создания погранвойск нашего государства и был назначен Начальником Юго-Восточного управления погранвойск.

- Юго-Восточное управление погранвойск охватывает по линии границы территории Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской областей, то есть практически всю левобережную часть Украины. Наши КПП действуют и в аэропортах Днепропетровска, Кировограда, Кривого Рога. Это немалое хозяйство, мы стараемся выполнять свои обязанности, хотя многое нас самих не устраивает. Нарекания вызывают бесконечные очереди в пунктах пересечения границы, отсутствие минимальных условий. Во всем винят, конечно же нас, пограничников. Ибо мало кто задумывается, что сейчас на границах действуют, кроме нашей, почти десять различных служб: таможня, фитосанитария, ветеринарная, санитарно-эпидемиологическая, «Укринтеравтосервис» и др. Кстати, последняя фирма берет с людей деньги, забывая об обеспечений их простейшим сервисом. Скопление служб на границе и порождает очереди, особенно на магистралях Киев - Москва, Харьков - Белгород, Харьков - Ростов. Мы понимаем, сколько неудобств и мытарств доставляет все это людям. Но изменить* что-либо не в силах.

Наш пограничный контроль пропускает всех граждан СНГ, за исключением, преступников. Наша задача - не допустить пересечения рубежей Украины гражданами так называемых третьих стран, их нелегальной эмиграции. Факт, что с обеих сторон государственной границы Украины и России сегодня действуют семь различных вооруженных служб: пограничники, органы внутренних дел, службы безопасности и др. Остро дает знать о себе криминогенная среда, как у нас, так и у соседей. И нет, к сожалению, на границе четко отработанного механизма управления происходящими здесь процессами. В любой момент могут возникнуть действия с непредсказуемыми последствиями. То ли представители криминогенного мира откроют огонь, то ли кто-то еще. И вот вам конфликт на границе. Недавно в г.Волчанске (заметьте: пограничном городе) выстрелами в упор был убит отец одного из наших офицеров. Он вышел из дома и увидел, что неизвестные пытаются угнать его личный автомобиль. Закричал, а в ответ прогремели два выстрела. Преступный мир дает о себе знать, и нужно быть начеку.

Нами установлен тесный контакт с погранвойсками Российской Федерации. Украинская сторона строго выполняет соглашение, подписанное 3 августа этого года в Одессе, протоколы, принятые в Крыму. Налажено взаимодействие пограничных представителей, командиров подразделений. Но «тучи» есть.

Российская Федерация заканчивает строительство обустроенных пунктов пропуска со всеми надлежащими элементами сервиса. Там будет связь, факсы. Допустим, обнаружили неточность в документах и человека не пропускают через границу. Он сможет прямо связаться с домом, соответствующими службами, получить по факсу нужное уточнение. Там возведены модули, есть крыша над головой, удобства для людей. А мы, как ютились в курятниках, так пока и остаемся в них. Очень много нерешенных проблем у молодых погранвойск: жилищное обустройство офицеров, места дислокации, размещения частей, соединений. За державу обидно, как говорил герой известного фильма. Несмотря на экономические трудности, нужно прежде всего обустроить международные пункты пропуска, дабы не позорить страну.

Недавно, 21 октября, в Ростове-на-Дону прошло очередное заседание совета руководителей пограничных областей Российской Федерации и Украины. Я представлял на нем погранвойска, Владимир Николаевич Тягло - Харьковскою область. Делегацию украинской стороны возглавлял председатель Луганского облсовета Петр Александрович Купин. Со стороны России в работе совета участвовали представители Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской областей и Краснодарского края. К сожалению, в основном в Ростов, как с нашей, так и с российской стороны, приехали не первые лица, а представители. Если в первом таком совещании, проходившем в 1993 году в Харькове, участвовали главы правительств Виктор Степанович Черномырдин и Леонид Данилович Кучма, то в Ростов никто из них и нашего Кабмина не приехал. Может помешало то, что в этот день в Москве проходила встреча глав государств СНГ. Основным на ростовской встрече был вопрос «О выполнении Соглашения между Российской Федерацией и Украиной, о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам». Оно было заключено 3 августа 1994 года в Одессе. Докладывал командующий Западной группы погранвойск РФ Борис Иванович Грибанов. Меры, принимаемые погранвойсками обеих сторон, получили положительную оценку. Однако на заседании не было принято, как ранее планировалось, обращение к главам правительств России и Украины - В.Черномырдину и В.Масолу. В нем должна была быть выражена просьба ускорить подписание Соглашения о пунктах пропуска и совместном пограничном контроле. Мы, военные, еще четыре месяца назад договорились об этом. С 1 июня этого года планировалось начать совместный погранконтроль, что способствовало бы наведению порядка и ускорило бы процесс пересечения границы. Соответствующие документы мы направили в Киев, россияне - в Москву. Но решение этого вопроса затормозилось. Я не знаю, кому это нужно. Мы же, военные люди, как нам прикажут, так и сделаем...

Будущий, как и сегодняшний день погранвойск, зависит от государственных мужей, их политики. Государство, если оно является государством, должно иметь границы. От нас зависит, как мы установим эти границы, какими они будут: мягкими, жесткими или, как еще недавно любили называть, прозрачными. Хотя я считаю, что прозрачность наших границ - понятие относительное. Бронированное стекло - оно ведь тоже прозрачное. Но попробуйте сквозь него пролезть...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89