ЕВГЕНИЙ МАРЧУК - ПОВЫШЕНИЕ ИЛИ ЗАПАДНЯ?

Мария Матвиюк 4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Слухи о назначении Евгения Марчука первым вице-премьером уже давно циркулировали в коридорах власти. И все же Президенту понадобилось где-то около месяца, чтобы представление к должности, внесенное премьер-министром Виталием Масолом, трансформировалось в указ от 31 октября (озвученный на пресс-конференции), согласно которому Евгений Марчук назначался первым вице-премьером, министром Украины - председателем Координационного комитета при Президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Сама формулировка тоже дает почву для некоторых умозаключений, но об этом чуть позже. Можно предположить, что время до подписания указа не было заурядной бюрократической проволочкой. Оно было потрачено, скорее всего, на консультации, отработку вариантов «за» и «против». Нельзя сбрасывать со счетов и то, что до возвращения Леонида Кучмы, из поездки в Канаду группы, борющиеся за влияние на глазу государства, как это часто бывает, пытались либо провести свою кандидатуру, либо по возможности заблокировать конкурента.

Вполне вероятно, чтение последнюю роль в президентских раздумьях сыграло то, что разговоры вокруг Евгения Марчука довольно часто сопровождались некоторыми искусно взращиваемыми мифами. Один из них о том, что Марчук - человек Кравчука. Смешно, да и неприлично (в силу поражения последнего) ставить под сомнение нормальные, деловые отношения бывшего председателя СБУ и бывшего Президента. Но были ли они доверительными? Осмелюсь предположить - нет. Дело не только в том, что специфика работы и массив информации не предполагали желания особенно сближаться. Дело еще и в характере. Марчук, работавший при четырех премьерах и двух президентах, никогда не был в свите. О нем всегда говорили: сам по себе. Он не был чьим-то человеком.

Несогласные с этим обычно вспоминают, что Марчук был назначен на должность вице-премьера Кравчуком, еще до избрания нынешнего Президента. Но было .ли это повышением? Возможно В.Масол и А.Мороз искренне поддержали эту идею, желая получить в лице Марчука профессионала, мощную фигуру усиления, как подразумевалось, своих позиций. Но вполне вероятна еще одна версия происходящего. «Повысив» Марчука, не пытались ли оттеснить его от огромного объема информации и реальных рычагов влияния?

А теперь о новом повышении. С одной стороны, Это как бы «агриман», полученный от нового Президента. С другой - признание объективной необходимости появления в столь сложное время такого человека, как Марчук. Человека, который смог бы в нужное время удерживать ситуацию. Несомненно, это удачное кадровое решение Президента, который, преодолев всевозможные субъективные моменты, подтвердил свою репутацию прагматика. Но можно предположить, что существует еще один пласт мотиваций: опытные ракетостроители знают, когда должна быть отброшена мощная отработанная ступень, чтобы выйти на новые высоты...

Круг обязанностей нового первого вице-премьера настолько широк и разнообразен, что может быть воспринят как изощренный комплимент его возможностям: это и уже упомянутая борьба с коррупцией и организованной преступностью (что, кстати, ранее было президентским делом), и весь блок неудобоваримых российско-украинских проблем. А это: Крым, ЧФ, межгосударственный договор. Любого из вышеперечисленных пунктов достаточно, чтобы сбить с ног самого опытного политика. Тем более это не те вопросы, о решении которых можно доложить в кулуарах, Результаты должны быть ощутимы. Именно от них будет зависеть лицо новой власти. И в случае, если они не будут удовлетворительными, то за «испорченное лицо» придется кому-то отвечать. Не потому, что все кругом монстры и злодеи, просто таковы правила политической игры.

Но несмотря на то, что ответственность в глазах общественности персонифицирована, тем не менее, исполнительную вертикаль замыкает Президент. Его «100 дней» московские обозреватели едко назвали 100 днями бессилия. Вполне понятно, что близок час ключевых решений, в частности, с Россией. И теперь уже Леониду Даниловичу придется решать, как пройти между капельками.

А для того, чтобы «дождь» не сильно подмочил репутацию, кто-то должен предугадать направление ветра и по возможности разогнать тучи...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18