ЕЛЬЦИН СЧИТАЕТ ДОМИНАНТОЙ САММИТА СНГ ОБЩЕЕ СТРЕМЛЕНИЕ СТРАН СОДРУЖЕСТВА К ИНТЕГРАЦИИ

21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Председательствующий в СНГ президент РФ Борис Ельцин считает доминантой нынешнего саммита лидеров Содружества их общее стремление к интеграции. Об этом он заявил, открывая в Кремле в пятницу 16-ю встречу глав государств Содружества.

По словам российского президента, в последнее время в их отношениях «явно просматриваются» интеграционные тенденции, поэтому вопросы, связанные с укреплением интеграции, «будут, очевидно, превалировать на заседании».

Б.Ельцин поздравил с избранием президентов Украины и Белоруссии Леонида Кучму и Александра Лукашенко.

В повестке дня саммита - 10 вопросов. В первую очередь, обсуждались проекты меморандума и перспективного плана интеграционного развития СНГ. Лидеры также детально рассмотрели вопросы о создании Межгосударственного экономического комитета (МЭК), Экономического союза и о заключении платежного союза. Ранее эти документы были парафированы премьерами большинства стран СНГ. Проект соглашения не подписали главы правительств Азербайджана и Туркмении, а документ о платежном союзе - премьер Украины.

Состоялся обмен мнениями об инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о формировании Евразийского Союза.

Саммит начался совещанием в узком составе, в котором помимо глав всех государств СНГ участвовали премьер РФ Виктор Черномырдин, министры иностранных дел и обороны России Андрей Козырев и Павел Грачев, а также председатель Межпарламентской Ассамблеи СНГ Владимир Шумейко.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89