ДУЭЛЬ ГОДА

Ирена Убервольф 21 октября 1994, 00:00

Читайте также

Не только в Германии, но и в других странах с интересом ждали исхода дуэли между канцлером Гельмутом Колем и его основным соперником в предвыборной борьбе лидером Социал-демократической партии Германии Рудольфом Шарпингом. 16 октября 60,2 миллионам избирателей предстояло решить, быть ли Колю еще четыре года у власти, или передать бразды правления Шарпингу. О результатах выборов было объявлено в тот же день: победу одержала - хотя и с ощутимыми потерями мест в Бундестаге - ХДС во главе со своим лидером Гельмутом Колем.

Казалось бы, что Колю, шестидесятичетырехлетнему политику, уже достигшему вершин политической карьеры, вошедшему в историю как «канцлер воссоединенной Германии», парламентарию с 34-летним стажем, лидеру Христианско-демократической партии в течение 22 лет и вот уже 12 лет стоящему у руля в Бонне, пора бы и на «заслуженный отдых». Но отнюдь не бывало! С завидной энергией Коль провел около 100 встреч с избирателями, иногда по три в день, количество присутствующих на каждой встрече достигала в среднем 8 тыс. Предвыборные обещания? Да никаких особых, если не считать обещания приложить больше усилий в развитии экономики, научно-исследовательских работ и семьи. Предвыборная программа? Еще много месяцев назад стратеги из верхушки ХДС пришли к выводу, что во время предвыборной борьбы увлечь ею избирателей все равно очень трудно. И поэтому решили, что лучше всего сделать ставку на личность канцлера. Еще тогда Коль бросил всем, кто пророчил конец его правлению и, следовательно, также правлению ХДС: «Цыплят по осени считают». И оказался прав. Выбор пути развития - скорее всего это было основной темой его предвыборных речей. Гражданская коалиция, по словам Коля, вот уже в течение 12 лет выдерживает испытание на прочность. Он предостерегал избирателей от возможной альтернативы, а именно - от красноречивого эксперимента, да еще с участием ПДС - Партии демократического социализма. И сколько бы его основной оппонент - теперь уже бывший - Р.Шарпинг не утверждал, что у него нет ничего общего с партией-преемницей СЕПГ, Коль опровергает это. «Они изберут своего канцлера, сформируют свое правительство и создадут другую республику», - предостерегал он. Но, как видим, до этого не дошло.

«Общение с людьми» - таков был лейтмотив Рудольфа Шарпинга в его предвыборной борьбе. И действительно, его речи более походили на проповеди, нежели на пламенное слово человека, решившего улучшить мир. Зачем он стремился к смене власти в Германии? «Потому что тогда общество в Германии будет более справедливым и мирным, а оплачиваться будет труд, но не пособие по безработице», - не уставал повторять кандидат на пост канцлера от СДПГ сорокашестилетний Рудольф Шарпинг. Полное понимание он находил в основном у домашних хозяек и безработных, когда рассказывал, что ему, старшему из семи братьев и сестер, очень хорошо знакомо, что это такое, когда отец безработный, а мать занимается домашним трудом. Но, невзирая на трудности детства, он все же смог получить высшее образование, изучив социологию, право и политические науки. После окончания вуза Шарпинг вступил в ряды СДПГ, его кумиром впоследствии становится Вилли Брандт. Скромный депутат земельного парламента становится премьер-министром земли Рейнлянд-Пфальц. А в 1991 году ему удалось положить конец 44-летнему правлению ХДС в Майнце. Предвыборные обещания его в борьбе за пост канцлера были весьма заманчивы: пособия на каждого ребенка в одинаковом размере, неограниченная по времени выплата пособий по безработице, строительство доступных квартир... Другой вопрос, удалось бы ему это все осуществить, став канцлером? Но этот вопрос уже не стоит на повестке дня.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89