ДУЭЛЬ, В ПАРЛАМЕНТЕ ПЕРЕНЕСЕНА - ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕОБХОДИМО ВРЕМЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Исполнительная власть недостаточно подготовилась к проведению заседания парламента, считает председатель парламентской комиссии по банкам и банковской деятельности Виктор Суслов.

В пятницу он сообщил что буквально за несколько минут до начала сессии назначенный недавно первый вице-премьер Виктор Пинзеник отказался выступать на сессии по вопросу о ситуации в связи с последними постановлениями правительства.

По словам В.Суслова, В.Пинзеник аргументировал это недостаточным сроком своей работы в Кабинете министров, а также тем, что он не имел отношения к подготовке этих постановлений.

«Все сводится к внутренним проблемам внутри исполнительной власти», - резюмировал В.Суслов.

Парламентарий отказался прогнозировать ход обсуждения правительственных постановлений 9 ноября, отметив при этом, что рассматриваемый вопрос является не столько экономическим, сколько политическим. «Ситуация любого независимою специалиста тяжелая - подходят с той и другой стороны и тянут в свою сторону», - отметил он.

В.Суслов подверг критике правительство за то, что оно недостаточно информирует парламент о принятых им решениях. По его словам, до сих пор депутатам не представлены официально подписанные с Международным валютным фондом меморандум и экономическая программа правительства.

Собеседник «Интерфакса-Украина» напомнил в этой связи, что Верховный Совет должен утверждать лимиты внешнего долга Украины. «Кредиты - это очень хорошо, но это увеличение внешнего долга. Хотя бы чисто формально этот вопрос должен был быть вынесен на Верховный Совет», - считает председатель комиссии, «Искусственное ограничение информации по важнейшим стратегическим вопросам создает никому не нужное напряжение», - отметил он.

В то же время, по мнению В.Суслова, «депутаты не могут найти в себе силы, чтобы решительно возражать». «Они скованы мыслью, что будут обвинены в торможении реформ», - сказал В.Суслов. Однако, он подчеркнул, что реформы необходимо проводить с полным соблюдением законов.

В свою очередь Президент Украины Леонид Кучма призвал депутатов Верховного Совета «не поддаваться эмоциям» «с холодной головой проанализировать экономическую ситуацию, все факторы, которые вынуждают к развитию событий».

Выступая 3 ноября на заседании президиума Академии наук, Л,Кучма заявил, что тяжелый период, связанный с реформированием экономики, «необходимо пережить, не будоражить население безответственными призывами и лозунгами, а своевременно корректировать нашу экономическую политику».

По словам Президента Украины, программа реформ правительства получила поддержку Совета регионов, в который входят председатели облсоветов.

По словам Л.Кучмы, в ходе встречи с лидерами фракции коммунистов 2 ноября «было достигнуто больше понимания, чем ранее, и. это меня радует».

«Мы получили такое наследство, что другого пути у нас нет», - заявил Л.Кучма.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00