ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ, ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Антон Крюков 30 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Россия и Украина, связанные между собой почище любых сиамских близнецов тысячью не то что нитей, а кровеносных сосудов, начали четвертый год своего раздельного существования. Общеизвестно, что хирургические операции по разделению сиамских близнецов считаются одними из самых сложных, каждая из них уникальна, причем без достаточной гарантии успеха. Иногда врачам приходится решать, «кто более матери-истории ценен», оставляя в живых наиболее жизнеспособного. Ситуация, возникшая три года назад со странами-участницами Переяславской Рады 1654 года, не имеет аналогов в мировой истории. Очень хочется, чтобы мать-история не получила повода для серьезных размышлений о ценности кого-то из них. Тем более, что пока ситуация определенно не в пользу Украины.

Сейчас уже не хочется вспоминать эйфорию трехлетней давности, когда путем зачастую недобросовестной арифметики экономические показатели Украины просто вычленялись из общесоюзных, да еще взятых в период относительного благополучия «союза нерушимого». Дух особо не захватывало, но представлялось, что основания для умеренного оптимизма есть. И вряд ли имел бы шансы на успех на президентских выборах 1991 года тот из кандидатов, кто, подобно Черчиллю в 1941 году, заявил бы: «Я не обещаю вам ничего, кроме пота, крови и слез». Думается, что даже потеть особо никто бы не захотел, не говоря уже о прочем.

Теперь уже прояснилось многое, а в первую очередь колоссальная зависимость затратной, неповоротливой, неоправданно энергоемкой экономики Украины от российских газа и нефти. Газ был доступен почти как воздух, и никто не думал, что бесплатным он может быть, как и сыр в мышеловке, только в газовой камере. Половина огромного внешнего долга Украины, за который еще платить и платить, приходится на сожженные взаймы энергоносители. Но что-то не слышно пока о патриотических починах населения, требующих немедленной установки в квартирах газовых счетчиков. Слышны только жалобы на холод.

В этой ситуации Россия в очередной раз соглашается продолжить поставки газа в долг. Не просто так, а в результате отдельных переговоров, участие в которых вряд ли доставляет удовольствие украинской делегации. «Я не могу сказать, что все это происходит в очень радостной атмосфере и под аплодисменты», - откровенно заявляет ее глава первый вице-премьер Евгений Марчук.

Дело не только в украинофильстве председателя российского акционерного общества «Газпром» Рэма Вяхирева. Просто у него пока нет возможности продавать газ в исправно платящую, в отличие от нас, Европу иначе чем через Украину. А чтобы украинцы воровали не все, что предназначено на экспорт, надо дать что-то и им.

В этой ситуации есть различные варианты поведения. Можно не делать ничего - и кое-кто полагает, что Россия все равно никуда не денется, ее не спасет даже газопровод через Беларусь, так как без системы хранилищ, имеющихся в Украине, экспорт газа технически невозможен. А можно, допустим, акционировать газовое хозяйство Украины, расплатившись с российским «Газпромом» частью акций, причем не обязательно контрольным пакетом. Естественно, найдутся люди, которые начнут при этом кричать о распродаже Родины. Думается, что эти же самые люди, узнав, что кум в селе установил дополнительный газовый котел еще и на теплицу, хвалят его за находчивость.

Время идет под разговоры о необходимости поиска альтернативных источников энергии. Однако при всей их важности без российских энергоносителей нам не обойтись. Здесь ведь не только газ и нефть, здесь и ТВЭЛы для атомных станций, и уголь, выработка которого дома неуклонно падает. Но ведь энергоносители - всего лишь один аспект, основной символ зависимости Украины от более богатой соседки.

Даже не хватит места для простого перечисления связей, оказавшихся разорванными или надорванными. Прошедшие годы позволяют сделать вывод, кто с меньшими потерями выходит из новой ситуации. Украинские предприятия, естественно, не только получали, но и поставляли в Россию. Однако там промышленность достигла больших успехов в поисках альтернатив и закрытии цикла производства внутри страны. Гигантскому нефтегазовому комплексу России больше не нужны украинские трубы и металл для них. Образовавшуюся нишу моментально заполнили «варяги», то есть шведы, в который раз помогающие установлению порядка в «великой и обильной земле». За ту же или чуть более высокую цену они поставляют продукцию значительно более высокого качества. Объем безвозвратно потерянного российского рынка для украинских товаров достигает 30 процентов.

Ситуацию, конечно, не следует драматизировать. В силу хотя бы своего географического положения Украина всегда будет привлекательной для России. Однако каждый месяц промедления оборачивается потерями. Последние полгода прошли под знаком переориентации украинской внешней политики на Восток, при этом не за счет Запада.

Руководитель украинской делегации Евгений Марчук, подводя итоги переговорного процесса в уходящем году, подчеркнул, что непростой характер отношений определяется не стремлением обеих стран к конфронтации, а сложностью самой ситуации, в которой находятся и Россия, и Украина. И это вселяет оптимизм. Практически готов общеполитический Договор между двумя странами, хотя по части отдельных формулировок еще имеются разногласия, Е.Марчук считает, что одного раунда переговоров для их устранения будет достаточно. Уже готово к подписанию 14 соглашений, в стадии уточнения еще семь. Ведутся работы по остальной части большого пакета документов, общее число которых должно достигнуть 40. Даже отсутствие видимого прогресса на переговорах по разделу Черноморского флота вовсе не означает тупиковость ситуации, полагает Е.Марчук, хотя по мере углубления открываются все новые проблемы.

С другой стороны, может возникнуть новое препятствие, отодвигающее нормализацию украино-российских отношений. Имя ему Чечня. Представить себе визит Ельцина в Киев под аккомпанемент взрывов в Грозном достаточно трудно. Также трудно представить Кучму в Москве, если чеченский кризис затянется. А пока все идет к тому, что «операция по разоружению незаконных бандформирований» не закончится в ближайшие недели. Для достаточно больной экономики России эта нагрузка может оказаться непосильной. И в полном соответствии с законом о сообщающихся сосудах это тут же почувствует на себе еще более больная экономика Украины.

Российская внешняя политика за последний год сильно изменилась, причем не в благоприятную для нас сторону. По всей видимости, не за горами замена Андрея Козырева дипломатом, способным проводить ее более последовательно и не имеющим ставший давно ненужным имидж «баррикадника». В этой связи показательным можно считать недавнее назначение заместителем министра иностранных дел России руководителя его государственной делегации на переговорах с Украиной посла по особым поручениям Юрия Дубинина. Его поступательно развивавшаяся карьера была в 1991 году прервана путчем, когда он был послом СССР в США. Занимаясь в последние годы отношениями в СНГ он приобрел как опыт в этой важнейшей для России сфере, так и репутацию исключительно неуступчивого партнера на переговорах.

Думается, что предложение Леонида Кучмы «поднять статус руководителей государственных делегаций», высказанное Борису Ельцину, было вызвано в первую очередь стремлением добиться замены Ю.Дубинина. Однако назначенный было главой российской делегации вице-премьер Олег Сосковец практически не занимается переговорами. А «поднятие статуса» самого Дубинина как бы и снимает этот вопрос. Не исключено, что российскую делегацию возглавляет будущий министр иностранных дел России. Если это назначение случится, легкой жизни нашим дипломатам оно не сулит.

Как бы там ни было, другого соседа у Украины не будет. Предварительные итоги трех лет жизни «в разводе» свидетельствуют: Украина пока еще больше теряет, чем находит.

Последовательная реализация провозглашенного Леонидом Кучмой курса на нормализацию отношений с Россией остается первоочередной задачей Украины.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09