Дело двойного назначения

Юлия Мостовая 15 апреля 2011, 16:10
web_u_timoshenko__037.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

Третье по счету уголовное дело, открытое Генеральной прокуратурой против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, связано с «превышением власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в январе 2009 г.». Замечу сразу, что несмотря на обилие пиар-речовок, связанных с вредоносным содержанием документов, подписанных Олегом Дубиной и Алексеем Миллером в присутствии премьеров Тимошенко и Путина, Генпрокуратуру интересует именно техническая роль ЮВТ в судьбе январских соглашений. Ведь если бы во главу угла было поставлено расследование качества соглашений и причин их низкого, для интересов Украины уровня, то основными ответчиками должны были бы стать: а) Виктор Ющенко, который отозвал Олега Дубину 31 декабря 2008 г. с переговоров в «Газпроме», не дав подписать соглашение на ранее согласованных, более выгодных для Украины условиях; б) гонцы «РосУкрЭнерго», предлагавшие газпромовцам закупать газ для Украины по цене, существенно превышающей ту, которая была в конце 2008 г. согласована между Путиным и Тимошенко. Но Фирташ — процветает, Бойко — колдует, Ющенко — отдыхает.

Судя по всему, от развития возбужденного уголовного дела не стоит ожидать громких разоблачений, связанных с утечкой средств от газового бизнеса на офшоры и в личное пользование Юлии Тимошенко.

Задача следствия в другом — для начала доказать, что Юлия Тимошенко превысила свои полномочия, оказав единоличное влияние на подписание соглашения. В помощь следствию — показания Олега Дубины, экс-председателя правления НАК «Нафтогаз України», полученные в результате возбуждения уголовного дела против него. По данным ZN.UA, Олег Викторович не стал скрывать от следствия давления, оказанного на него Юлией Владимировной, якобы заявив, что в жизни не поставил бы подпись под подобным текстом, если бы его не заставила это сделать премьер-министр. Честно говоря, Олег Дубина ни под одним соглашением не поставил бы подпись без четкого указания свыше. Но это — детали. Логика же следствия следующая. Согласно указу президента Украины Виктора Ющенко все директивы на газовые переговоры для НАК «Нафтогаз України» утверждает президент. Этот указ в 2005 году Ющенко подписал, когда заподозрил две вещи: во-первых, что Юлия Тимошенко хочет втащить в схему поставки газа «Итеру»; а во-вторых, что он лично захочет в эту самую схему затащить «РосУкрЭнерго».

Содержание соглашений, подписанных в январе 2009 года, мягко говоря, не соотносились с ЦУ, которые Банковая выдавала «Нафтогазу». Это первая опора следствия. Вторая — отсутствие решения Кабинета министров, позволяющего Олегу Дубине поставить подпись под соглашениями 19 января. По данным ZN.UA, в распоряжении следствия находится стенограмма заседания Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко, на котором обсуждался этот вопрос. Источники утверждают, что во время заседания высказывались различные мнения, в результате чего правительство не приняло никакого решения относительно директив главе НАК «Нафтогаз». Поскольку правительство на тот момент являлось коллективным органом, то единоличное действие премьер-министра, взявшего на себя принятие решения, следствие считает нелегитимным.

На вопрос: зачем нынешней власти потребовалось копаться в казуистике газовых сражений трехлетней давности, есть несколько вариантов ответов.

Вариант первый: чтобы дискредитировать Тимошенко. Волюнтаризм, диктат, превышение полномочий, приведшие к тому, что в Украине цены на газ самые высокие в Европе. Однако. То, что договор плох — коню понятно. Но мог ли он быть иным после «газовой войны», к которой привели действия украинского президента в тылу украинского премьера? Далее. Тимошенко по рейтингам Януковичу в спину не дышит. Она, конечно, самый рейтинговый оппозиционный политик, но проценты, утекающие от Януковича и Партии регионов, не переходят к Тимошенко и «Батьківщині». По крайней мере, заметно и пропорционально. Сидя на подписке о невыезде, связанной с сыплющимися, но все еще открытыми предыдущими уголовными делами, Юлия Тимошенко не может предпринять серьезных попыток превращения общественного гнева и раздражения действиями нынешней власти в конкретное массовое противостояние ей. Так что на Банковой, с технологической точки зрения, Юлию Владимировну, как серьезную головную боль, не воспринимают. Что же касается перспектив дискредитации Тимошенко в глазах населения, то «тема» нового уголовного дела — неэффективна. Слишком сложно. Проверено ZN.UA: закрученные газовые схемы, нанесшие стране многомиллиардные убытки, не интересуют широкие массы. Другое дело — «мерседес» с подогревом, приобретенный главой «Нафтогаза», — это понятно. В данной ситуации зрители ток-шоу останутся равнодушными и к наездам Богословской, и к оправданиям Тимошенко.

Вариант второй. Свою версию возникновения нового уголовно дела выдвинула Юлия Владимировна: «Почему вообще это дело появилось и почему оно появилось именно сейчас, именно в эти дни?» По ее словам, президент Украины Виктор Янукович этим делом готовит себе «идеологическую базу для сдачи национальных интересов». Ю.Тимошенко убеждена, что «сдача национальных интересов» будет выглядеть приблизительно так: «Вы видите, что Тимошенко подписала такое соглашение и теперь мы вынуждены отказаться от нашей европейской перспективы, мы вынуждены отказаться от зоны свободной торговли с Европой и идти в Таможенный союз». А еще они будут вынуждены сдать НАК «Нафтогаз». По словам экс-премьера, представителям власти надо «прикрыть масштабную, беспрецедентную для независимой Украины сдачу национальных интересов».

Сдавать или не сдавать национальные интересы — у Януковича есть время подумать: Путин дал срок до 7 июня. С одной стороны, президент понимает, что вступление в Таможенный союз — это возможность получить ресурс для проведения социальной политики, что позволит снизить градус напряжения в обществе. Янукович чувствует, насколько участие Украины в Таможенном союзе важно для Путина. Он знает, в связи с чем Путин настоял на своем визите в Киев именно в преддверии БРИКСа: похвастаться хотелось… Украина важна для ВВП как трофей: экономический, геополитический, внутриполитический. И за это Путин готов щедро платить, давая возможность Януковичу этими деньгами расплачиваться. Но, кроме того, хозяин Банковой понимает и другое, что впоследствии придется расплачиваться ему — самостоятельностью, общественной стабильностью, властью. И, самое главное, Таможенный союз — это открытие всех шлюзов для перелива российского капитала, которому сейчас команда Януковича позволяет просачиваться выборочно и взаимовыгодно. Пока Янукович считает, что «Техас должны грабить техасцы», согласия на Таможенный союз он не даст.

Однако есть одна проблема, без решения которой власть не сможет обеспечить даже нынешний уровень социальной политики — цена на газ. В IV квартале, по официальным данным, она может составить 347 долл. за тысячу кубов. На последнем заседании Кабинета министров прозвучали иные цифры: 467—500 долл. Минус 100-долларовая скидка за Черноморский флот. И это на границе. Прибавьте 20% НДС и затраты на доставку по территории Украины. Без вхождения в Таможенный союз Путин предметно говорить о пересмотре контракта 2009 г. не желает. Что делать?

Вариант третий. Юлия Тимошенко верно подметила: уголовное дело о превышении ею полномочий при подписании газовых контрактов возникло накануне визита Путина в Украину. Экс-премьеру в ГПУ предъявили дело на две с половиной страницы, сшитое спешно и эклектично. С ним явно спешили. Зачем? Тимошенко, что, уже стоит на сцене Майдана перед полумиллионной площадью? На самом деле сигнал об открытии дела был адресован не ей, а Владимиру Путину. Но Владимир Владимирович оказался невнимательным. Участники переговоров с недоумением пожимают плечами, констатируя: он слышит только себя, упоенно вещая 80% времени. Возможно, поэтому российские переговорщики не придали значения сообщению об открытии уголовного дела против Тимошенко за превышение полномочий. Не приняв решения о вступлении в Таможенный союз, украинская власть пробует открыть для себя другую опцию устранения проблемы кабального газового договора 2009 г. Разорвать. Именно по этому пути в свое время пошла Болгария, оказавшись практически в идентичной с Украиной ситуации. В самом начале работы нынешней власти «ЗН» рассказывало о болгарском опыте: София заключила с Москвой невыгодный газовый контракт; власть в Болгарии сменилась и, обвинив своих предшественников в превышении полномочий, расторгла контракт, заключив новый. Если Банковая решила пойти болгарским путем — а наши конфиденты во власти подтвердили возможность подобного варианта развития событий, — то это означает, что открытие уголовного дела против Тимошенко — не цель, а средство.

Каким путем пойдет Янукович? Готов ли он не к подковерной, а к открытой конфронтации с Москвой? А если вдруг готов, то не останется ли Украина в очередной раз один на один с Россией, несмотря на то что с некоторыми руководителями стран ЕС Киев уже осторожно проговаривал возможность поддержки ими Украины в случае разрыва договора 2009 года? Как поведет себя европейское российское лобби — Германия, Франция, Италия, Австрия? Сколько времени займет процедура разрыва газовых соглашений? Возможна ли она в украинском варианте с юридической точки зрения? У Болгарии для торгов был «Южный поток», а чем на этот раз будет торговаться Украина? Каким будет договор, пришедший на смену тому, что был подписан в 2009-м? И в конце концов, Черноморский флот покинет Украину в 2017-м, или останется в Крыму forever? Сомневаюсь, что на Банковой есть ответы на все эти вопросы. Но знаю, что она их ищет.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60