ДЕЛА ВОЕННЫЕ

Анатолий Мураховский 18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Президент Украины Леонид Кучма нашел время, чтобы в сопровождении министра обороны и начальника Генерального штаба посетить войска 12 ноября, в субботу. При большой свите военных, он побывал в мотострелковом полку, который дислоцируется в г.Белая Церковь, За несколько часов работы успел обойти все: места хранения боевой техники и вооружения, казармы, санчасть, столовую. Увиденного хватило, чтобы убедиться в действительном существовании громадья проблем.

Сегодня армия в Украине как подсевший аккумулятор. И Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами осознал, что его, во избежание выхода из строя, срочно нужно подзарядить.

Во время встречи с офицерским составом Белоцерковского гарнизона Президент пообещал сделать все, чтобы страна повернулась к армии лицом. По его представлению пришло время вновь вернуться к разработке концепции строительства Вооруженных Сил, пересмотреть военную доктрину страны и численность армии.

- Нам нужна сильная, современная, хорошо обученная армия. Рано тешить себя надеждами, что мы избавлены от врагов. Нужно реально оценивать обстановку, складывающуюся в мире с распадом Советского Союза, - заметил Леонид Кучма.

Надо полагать, что отныне в Украине военно-теоретическая мысль запульсирует с новой силой. В конце концов, Президент прав - мы до сих пор не определились, какая армия нам нужна и что для этого следует делать.

* * *

Проблема обеспечения военнослужащих жильем рассмотрена в Главном управлении расквартирования войск и капитального строительства Министерства обороны. Сегодня в Вооруженных Силах Украины в очереди бесквартирных состоит 73 тысячи человек, что вызывает определенную социальную напряженность в армейской среде.

Пути выхода из острейшей ситуации докладывал вице-премьер-министру, министру обороны Валерию Шмарову начальник управления генерал-лейтенант Дмитрий Рудковский. По его видению, главный способ решить проблему - увеличить жилищное строительство за счет госбюджета. Вспомогательные направления - привлечение инвесторов и развертывание индивидуального строительства. На этом пути военному ведомству предстоит на государственном уровне решить вопросы снижения налогов по инвестициям и предоставления льготных кредитов под строительство индивидуального жилья. В целом жилищная проблема в армии может быть решена только в том случае, если военные смогут получать не менее 20 тысяч квартир в год.

* * *

Завершилась ротация 60-го украинского отдельного специального батальона Сил ООН по поддержанию мира на территории бывшей Югославии. Штаб батальона дислоцирован в населенном пункте Глина. Здесь же находятся подразделения обеспечения. Три роты укрбата разбросаны по населенным пунктам Жировац, Петринья и Гора. Задачи у обновленного батальона, в составе которого 551 военнослужащий, остаются прежними: сопровождение конвоев с гуманитарной помощью гражданскому населению, несение службы на 26 «чек-пойнтах», обеспечение лагеря беженцев в населенном пункте Батнога. Кстати, в лагере беженцев, в котором находится 36 тысяч человек, украинский батальон развернул полевые баню и прачечную. Зона ответственности батальона - 372 кв. км.

Командиром обновленного 60 батальона Сил ООН назначен полковник Николай Шпанко, который вместе со своими подчиненными прошел соответствующую доподготовку на базе учебного центра в г.Бердичеве.

* * *

Возможность участия подразделений Вооруженных Сил в окончательном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе рассматривается по поручению Президента Леонида Кучмы в министерствах обороны и иностранных дел. С предложением направить в эту горячую точку свои войска обратился в Украину Совет Безопасности и Сотрудничестве в Европе. Не исключено, что специальная рота и эскадрилья ВВС все же помогут тушить карабахский огонь, правда, если на это даст добро парламент Украины.

* * *

Некоторой, но приятной, неожиданностью, стало для военного ведомства Украины подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве нашего государства с Узбекистаном. Оно предусматривает совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах обороны и безопасности двух держав, взаимные поставки продукции и оказание услуг военного назначения.

Что касается военных контактов Украины с другими государствами, то на подходе - подобное, может более широкое и перспективное соглашение по сотрудничеству в военной области с Российской Федерацией. В нем Украина испытывает особую необходимость, и сегодня военные специалисты усиленно работают над проектом этого столь важного документа.

* * *

По приглашению начальника Генерального штаба - первого заместителя министра обороны Украины генерал-полковника Анатолия Лопаты Киев с официальным визитом посетил Генеральный инспектор бундесвера генерал Клаус Науман с супругой.

16 ноября вице-премьер-министр - министр обороны Украины Валерий Шмаров встретился с Клаусом Науманом. Во время встречи были обсуждены проблемы двустороннего сотрудничества между военными ведомствами Украины и Германии. Стороны изложили свое видение путей решения технических и материальных проблем, связанных с ядерным разоружением Украины, обменялись мнениями в отношении будущей структуры европейской безопасности. Генерал Науман дал высокую оценку последовательной и миролюбивой политики Украины, которая играет важную роль в обеспечении стабильности как в регионе, так и в Европе в целом.

Валерий Шмаров отметил, что визит военной делегации Бундесвера во главе с господином Науманом является еще одним шагом в развитии двусторонних отношений между Украиной и Германией.

В тот же день состоялась официальная встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Анатолия Лопаты с генеральным инспектором Бундесвера ФРГ генералом Клаусом Науманом.

Во время конструктивного разговора речь шла о перспективах двустороннего сотрудничества в военной отрасли между Украиной и Германией, обсуждались вопросы обмена опытом в военном строительстве, подготовки кадров и другие, представляющие взаимный интерес. Оба генерала высказали предложение, поступившее как с украинской, так и с немецкой сторон, в отношении развития и углубления сотрудничества между нашими вооруженными силами. Особое внимание было уделено проведению в ближайшее время совместных штабных учений в рамках операции ООН по поддержанию мира в кризисных регионах.

Стороны постановили, что подготовка и проведение совместных мероприятий может состоять из трех этапов: обмен рабочими группами на уровне штабов дивизий, бригад для выяснения задач; проведение самих штабных учений; привлечение подразделений к участию в этих учениях - это может быть аэромобильная или горно-стрелковая рота.

В ходе откровенной беседы украинского и немецкого военачальников неоднократно подчеркивалась необходимость установления взаимного обмена слушателями военных учебных заведений.

- Украина имеет большое значение в строительстве структуры европейской безопасности, - подчеркнул генерал К.Науман. - Независимая Украина, ее безопасность играет немалую роль для безопасности Германии.

Генерал К.Науман имел возможность ознакомиться с перспективами украинской авиастроительной индустрии на АНТК им. Антонова в Киеве. Второй день официального визита в Украину генеральный инспектор Бундесвера генерал Клаус Науман провел в частях Вооруженных Сил нашего государства.

Он посетил ракетную дивизию стратегического назначения, дислоцирующуюся в Первомайске. В ходе непродолжительного брифинга командующий ракетной армией генерал-полковник Владимир Михтюк проинформировал высокого гостя о ходе ликвидационных мер, связанных с сокращением ядерных вооружений в Украине.

На этот день силами ракетчиков деактивирована значительная часть стратегических ракет, сорок из них изъяты из шахт и отправлены на утилизацию. Кстати, Украина полностью выполнила свои обязательства по сокращению ядерного оружия, согласно договору «Старт-1».

Интерес господина Клауса Наумана к стратегическим ядерным силам не случаен. Ведь Германия должна предоставить нашему государству помощь по ликвидации части шахтно-пусковых установок, в основном тех, которые расположены вблизи населенных пунктов. Немецкая технология предусматривает использование метода гидроабразивного резания, что с точки зрения технологической безопасности, является очень ценным для Украины. Соглашение о предоставлении такой помощи подписано между Украиной и Германией недавно.

Генеральный инспектор Бундесвера высказал удовлетворенность увиденным и восторг профессионализмом и самоотверженностью ракетчиков.

В тот же день генерал Науман побывал в Одессе, где имел встречу с командующим ВМС Украины вице-адмиралом Владимиром Бескоровайным. Клауса Наумана интересовали вопросы становления молодых ВМС Украины, трудности, которые преодолевает Министерство обороны и в целом государство на пути развития собственного военного флота.

Генерал К.Науман осмотрел малый противолодочный корабль «Луцк», имеющий своим портом приписки г.Одессу.

Своими приятными впечатлениями от визита в Украину Клаус Науман поделился с журналистами на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-службе МО по итогам визита.

* * *

В Украине начат выпуск нового военно-теоретического журнала «Наука и оборона». Он представляет собой сборник научных материалов об открытых результатах фундаментальных и прикладных научных достижений в области разработок современной военной техники и вооружений, а также их эксплуатации.

В перспективе в журнале «Наука и оборона» предусматривается публикация материалов по теории военного строительства, развитию военной науки и образования, конверсии оборонного производства.

Читать журнал, который распространяется пока бесплатно, имеют возможность в военных и гражданских научно-исследовательских учреждениях, вузах, проектно-конструкторских организациях.

* * *

Распоряжением Президента Украины Леонида Кучмы помощником главы державы по вопросам военной политики назначен генерал-майор Вадим Гречанинов. Выбор Президента не случаен. Гречанинов - один из самых опытных армейских генералов, знающих эту работу не понаслышке. Его прежняя должность - помощник министра обороны по военно-политическим вопросам. И на этом посту он немало сделал для расширения контактов МО Украины с военными ведомствами других стран.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89