ДАН ПРИКАЗ ЕМУ ЗА ЗАПАД, ЕЙ В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Микола Вересень 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Осень 1994 года показала, что Киеву и Москве, кажется, в разные стороны, по крайней мере, признаков, что это именно так, появляется все больше и больше, и становится все так же более ясно, что Леонид II поступился принципами, как их понимали на протяжении 75 лет на территории, ранее именовавшейся СССР.

Когда в ночь с 10 на 11 июля несколько журналистов и дипломатов сидели в одной редакции, пили водку, закусывали мясными консервами с хлебом, смотрели футбол по телевидению и анализировали возможные последствия победы на выборах для одного или другого Леонида. Большинство утверждало, что Леонид I это хорошо, а Леонид II - это плохо, так как первый смотрит на Запад, а второй - на Восток. Правда, в победу второго Леонида верилось с большим трудом. Ближе к пяти часам утра 11 июля стало ясно, что верх возьмет Леонид Кучма, и анализировать стали именно возможные последствия этой победы. И тут вспомнили то, о чем в свое время писала газета «Правда», но в адрес западных политиков. Что реальная политика-это не предвыборная агитация, что говорить можно одно, а делать, возможно, придется другое, что роль личности в истории важна и что личность иногда обманывает общество для его же блага, а иногда оказывается, что жизнь меняется, и просто приходится делать не то, что обещал.

11 июля в 17.40 Президент Леонид Кучма прилетел в Киев из Днепропетровска, и появилось два первых признака того, что расхождения имеют место. Во-первых, Леонид II говорил только на украинском, несмотря на то, что к нему по привычке обращались на русском. Но это не главное. Главное и новое - это его заявление о том, что отношение Киева к Москве будет таким же, как к Бонну или Сеулу. До 10 июля Леонид Кучма говорил на другом языке и по-другому.

Похоже, осень 1994 года показала, что Леонид Кучма обманул украинских избирателей и российский истэблишмент.

Больше рынка и меньше социализма и советской власти, больше Запада, меньше Востока. Может быть, это и есть квинтэссенция политики, проводимой вторым Президентом.

Москва, кажется, уже устала ждать, когда же Киев сделает то, что было обещано, когда же заиграет марш Мендельсона, за ним наступит брачная ночь и утром после приятного времяпрепровождения можно будет понежиться в постели, слушая, как Украина на кухне жарит яичницу на сале и наливает пЫво. Но вместо сладостных грез оказалось, что невеста смотрит в другую сторону, на других женихов, уже сложив себе цену, и понимая, что купцы - это хорошо, но настоящие капиталисты все же лучше, как-то элегантнее.

Запланированное на сентябрь первое объятие (может быть, по мнению Москвы, это должны были быть смотрины) президентов Украины и России все откладывается. Переговоры по Черноморскому флоту стоят на месте. Большой договор между Киевом и Москвой не подписан. Влияние России в Крыму падает, а Киева растет. Долги за нефть и газ вместо Украины теперь будет платить Запад, а дипломаты и правительственные чиновники в Киеве ясно дают понять, что с Москвой договориться тяжело, и дай Бог, чтобы хоть обострений не было. Например, в декабре этого года.

Москва же молчит, и это понятно. Столько было сказано о том, как будет хорошо России, если Президентом Украины станет Леонид Кучма, что теперь как-то неловко его ругать. А Леонид Кучма говорит, что России будет действительно хорошо при таком украинском Президенте, но как-то все недосуг заехать, поговорить и вообще сделать что-нибудь приятное соседу с Севера. Дела, знаете-ли: то Оттава, то Вашингтон. Вашингтон же теперь говорит, что будет стоять «плечом к плечу» рядом с Киевом и именно в этом положении, т.е. стоя рядом, не допустит того, чтобы Украину обижали. А никто, собственно, и не собирается обижать, говорит Москва, внимательно изучая, кто это там стоит «плечом к плечу» с Киевом. Тем более, что теперь у другого плеча Билла Клинтона стоят не демократы, а республиканцы, которые, как считается, никогда не питали особенно теплых чувств к обидчикам слабых и угнетенных.

Республиканцы часто выполняют свои обещания. Сказал Рональд Рейган, что уничтожит империю зла, т.е. Советский Союз, и бодро приступил к выполнению предвыборных обещаний и начал уже выполнять, да времени не хватило. Но уж тот, кто стоял с ним тогда плечом к плечу, Джордж Буш, успел станцевать джигу на гробу с надписью «коммунизм», но потом как-то растерялся ввиду исчезновения любимого врага и проиграл Биллу Клинтону или, может, не Биллу, а Хиллари, но все равно - Клинтон. Клинтоны тоже как-то неуверенно ведут себя в Белом доме, неприятности и с Сомали, и с бывшей Югославией, и дома тоже проблемы: то с легализацией в армии гомосексуализма, то с налогами. Республиканцы, утверждают многие, иное дело, как и всякие другие консерваторы. У них строго. Если Гренада или Кувейт, то быстро и малой кровью. И никаких гомосексуалистов в армии, и налоги снизить, и слабых и обездоленных защитить. Тик что, может, это вовсе не Клинтон сказал «плечом к плечу» а лидер нового большинства в сенате Боб Доул сказал Биллу, чтобы тот передал украинскому Леониду, что мол, «плечом к плечу». Если так, то у Леонида у одного плеча Билл, а у другого Боб, а это уж совсем комфортно. Непонятно только, как у Билла с Борей, т.е. с президентом России Борисом Ельциным. Это Борис Николаевич говорит Клинтону: «Мой друг, Билл!», а Клинтон ему уважительно: «Господин президент», и вопрос - как теперь будет называть российского президента главный американский сенатор Боб Доул.

Посол США в Киеве Уильям Миллер говорит, что после выборов в сенат Киеву хуже не будет, но пока непонятно, значит ли это, что Москве - будет. Или наоборот, всем будет хорошо. Россия - страна большая и разная, и каждый находит в ней то, что хочет. Одни говорят, что большая и сможет защитить соседей, даже если соседи по недомыслию этого не хотят, другие говорят, что разная, и все равно сама распадется. Третьи, что богата Россия разными активами и энергоносителями. Четвертые, что пассивами и только лишь энергоносителями. Но все знают: велика Россия своим присутствием в мире и любвеобильностью. И ее лидеры разных уровней заявляют, что это великая славянская страна, и великая мусульманская страна, и великая европейская страна, и великая азиатская страна, и тихоокеанская, и вообще в глубоком сне видела она какую-то там Ирландию, например. Все это выглядит правдой, но все меньше людей в это верят, потому что быть и казаться - это не совсем одно и то же.

Украина - страна маленькая, но тоже страна, а это кажется главным. И складывается впечатление, что Киев все больше понимает: надо быть, а не казаться. Для этого необходимо признаться, что маленькая и бедная. Вместе с тем ведет себя Украина достаточно амбициозно, а амбиции в международной политике - плохая вещь, если не знаешь правила игры, и хорошая - если знаешь. О том, что в мире все несправедливо, говорят почти все, о том, что справедливо, - не говорит почти никто, кроме отдельных пациентов психиатрических больниц.

Так случилось, что Соединенные Штаты и Запад вообще оказались играющими тренерами. И может, это несправедливо, но тренера надо слушаться, и тогда при определенных амбициях можно стать хорошим игроком, после чего и к тебе начнут прислушиваться. Может быть, Леонид Кучма вовсе не хотел никого обманывать и искренне верил в возможность играть за российскую команду. Но оказалось, что там играющий тренер хочет все делать сам, а все потенциальные игроки сидят на скамейке запасных и подают мячи. Осень этого года показала, что Запад предложил Украине не только подавать мячи, но и играть время от времени за дубль с перспективой при должном усердии перейти в основной состав. Кроме того, обещали дать новую форму, гораздо красивее старой, ну очень красивую, как капитализм. К тому же, осень показала, что невест надо любить и любить взаимно, эмансипировано и конкретно. А если хочешь любить по правилам домостроя, то не все невесты согласны. И таких, кто согласен, все меньше и меньше. Например, год назад Беларусь и Казахстан вроде бы были не против домостроя, теперь и они сомневаются в целесообразности строительства единого дома и говорят разным ядерным странам, в том числе России: дайте нам гарантии безопасности от домостроя. Это они так стали говорить после того, как Киев уже договорился о гарантиях для себя, «и им обеим стало обидно: скушно в гареме вдвоем. Втроем оно веселее. Вот ядерные державы и согласились. Киеву обидно, что он де работал, а они на диванах лежали, но и приятно, что, мол, теперь уважать будут, как первопроходца. Одно непонятно: какая такая ядерная страна в мире собирается устанавливать домострой, т.е. покушаться на безопасность Беларуси и Казахстана, да и Украины, раз уж речь идет о домострое. Отгадайте с трех раз. США, Британия или Франция? Правильно, но немножко восточнее.

Так что, может быть, не только - Киеву на Запад, но и другим, даже азиатским странам СНГ. Может, кстати, и Россия подтянется, а может быть, как в песне...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89