«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИТЕ...

Лариса Кондратенко 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Полтора месяца откладывали депутаты Верховного Совета Крыма решение неприятного для себя вопроса - без каких бы то ни было объяснений перед своими избирателями и украинским парламентом. Только из нелегальных диктофонных записей закрытых заседаний, сделанных журналистами, можно было представить накал бушевавших в зале страстей. Тут было все: от «политика - искусство возможного» до «хату покину, пойду воевать».

Большинство депутатов, сознавая всю нелепость ситуации, вынуждающей их пойти по пути предшественников, требовало сказать решительное «нет!» требованию Верховного Совета Украины привести крымскую конституцию в соответствие с украинской. Другие, не столь щепетильные по части выполнения предвыборных обещаний, предлагали смириться с коварной судьбой.

Итогом борьбы стал никого и ни к чему не обязывающий документ под названием «Обращение...», своего рода эвфемизм однозначного «нет», сдобренный оговорками.

Главные аргументы отрицательного ответа - результаты плебисцита, проведенного 27 марта, и устаревшая Конституция Украины, определяющая последнюю как унитарное государство. В связи с этим, используя свое право законодательной инициативы, Верховный Совет Крыма предлагает свое активное участие в разработке проекта Основного Закона Украины. До создания новой Конституции Украины крымские депутаты, обращаясь к Президенту и Верховному Совету Украины, предлагают начать переговоры о заключении широкомасштабного договора между Крымом и Украиной. Кроме того, для успешного реформирования экономики Крыма предлагается заключить соглашение о разграничении собственности между Украиной и Республикой Крым и ряд договоров между соответствующими органами государственной власти обеих сторон, которые определили бы рамки полномочий Крыма в формировании и реализации кредитно-финансовой, бюджетной, налоговой и таможенной политики.

Кроме того, Верховный Совет Крыма считает необходимым свое участие в переговорах между Украиной и Россией.

Нельзя не обратить внимание на любопытную деталь в обсуждении документа. Оборот «логика доверительных отношений между Украиной и Крымом» подвергался суровой критике рядом депутатов, а слово «доверительных» даже трижды переголосовывалось, но в тексте все-таки осталось.

Поставленный затем на обсуждение вопрос о закрытии первой сессии некоторые депутаты называли «страусиным желанием», а депутат Александр Круглов заявил, что нельзя делать перерыв в работе, не дождавшись, «чем закончится чтение этого документа в Украине». Судя по настроению части депутатского корпуса, более актуальной представляется для него смена руководства Верховного Совета, за полгода вызвавшая массу нареканий со стороны коллег.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09