ЧЕМ ГРОЗЯТ КЛИНТОНАМ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПРИЗНАНИЯ ИХ ДРУГА? УЭБСТЕР ХАББЛ СОГЛАСИЛСЯ СОТРУДНИЧАТЬ СО СЛЕДСТВИЕМ

Александр Лазарев 9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

«Дело Хаббла не имеет никакого отношения к Клинтонам и компании «Уайтуотер», - сказал корреспонденту газеты «Нью-Йорк таймс» Стиву Лебатону близкий советник президента Клинтона, побеседовавший с журналистом при условии, что его имя не будет упомянуто.

Однако другие высокопоставленные чиновники Белого дома говорили С.Лебатону, что президента беспокоит дело Хаббла, и нам, читатель, следует согласиться с ними. Решение бывшего заместителя министра юстиции Уэбстера Хаббла сотрудничать со следствием, на мой взгляд, беспокоит президента даже больше, чем малопривлекательная для него перспектива сотрудничества с лидерами республиканцев в конгрессе - спикером Ньютом Гингричем и сенатором Бобом Доулом.

Уэбстер Хаббл - один из ближайших друзей Билла и Хиллари Клинтон; друг счастливой для них всех арканзасской поры, когда свои люди сидели на всех ответственных постах в штате и неоткуда было ждать «подлянки». Билл Клинтон губернаторствовал в Арканзасе и назначал единомышленников на должности судей. Хаббл был одно время мэром Литл-Рока, столицы Арканзаса, а затем стал совладельцем адвокатской фирмы «Роуз» - партнером Хиллари Клинтон, супруги губернатора. После победы на президентских выборах Клинтоны взяли Хаббла с собой в Вашингтон и назначили заместителем министра юстиции - до того, как министром стала Джанет Рино.

Впрочем, Хаббл был министром де-факто, - поскольку он, а не Рино, имел в любое время доступ к Клинтонам.

Вскоре после Хаббла высокопоставленными чиновниками Белого дома стали еще два адвоката фирмы «Роуз» - Уильям Кеннеди и Винсент Фостер. Бывшие сослуживцы иногда шутили: «Роуз» управляет страной... Но сегодня им не до шуток. Впрочем, сегодня в Белом доме остался лишь один член «банды четырех» (определение принадлежит газете «Уолл-стрит джорнэл»): Хиллари Клинтон.

Винсент Фостер, занимавший в Белом доме должность заместителя начальника юридического отдела, но занимавшийся почти исключительно личными финансовыми делами президента и первой леди, покинул администрацию Клинтона первым из четырех. Одновременно он покинул и наш грешный мир. 20 июля прошлого года его нашли мертвым в одном из пригородных парков столицы. Полиция констатировала: самоубийство. Но никто не может сказать с абсолютной уверенностью, что Фостер, действительно, сам убил себя. На сотни вопросов, касающихся его смерти, пока что нет ответа. Пока…

Еще до смерти Фостера тучи нависли над Кеннеди. По распоряжению первой леди (он не мог, разумеется, её ослушаться - ведь и сам президент не может!), Кеннеди уволил в мае прошлого года сотрудников отдела Белого дома, занимавшихся покупкой авиабилетов и поселением правительственных чиновников в отелях других городов. Увольнения были совершенно необоснованными, но - требовалось поставить во главе отдела дальнюю родственницу президента... Когда скандал приобрел общенациональные размеры, тогдашний заведующий канцелярией Белого дома Томас Макларти (друг Билла Клинтона со времён детского сада) издал - по распоряжению президента! - приказ с осуждением Кеннеди... А совсем недавно Кеннеди покинул Вашингтон (без барабанного боя и фанфар, сопутствовавших вселению сотрудников фирмы «Роуз» в Белый дом) и вернулся в Литл-Рок. Но еще раньше - в марте этого года - сложил с себя обязанности заместителя министра юстиции Уэбстер Хаббл. Был вынужден сложить.

В то время, когда Хаббл руководил из личных апартаментов Клинтонов министерством юстиции, играл с президентом в гольф и обсуждал с первой леди вопрос социализации медицинского обслуживания, - медленно, но верно продвигалось вперед следствие, касающееся его финансовых злоупотреблений. В руки следствия попали документы (некоторые из них оказались и в распоряжении журналистов, и были, естественно, опубликованы), представляющие собой счета, которые Хаббл предъявлял за проделанную им работу - как фирме «Роуз», так и клиентам (в их числе - федеральному правительству). Документы свидетельствовали, что Хаббл не стеснялся предъявить два, три, а то и четыре счета за одну и ту же работу... В марте этого года Хаббл объявил, что защита от обвинений отнимает у него много времени и вынуждает уйти из министерства юстиции (министр Рино вздохнула, наверное, полной грудью: следователи избавили её от господина, обо всем докладывавшего госпоже сопрезидентше).

В конце ноября - начале декабря в печать проникли сведения, что независимый прокурор Кеннет Старр, ведущий расследований «уайтуотергейта», вот-вот предъявит обвинения Хабблу. Стало также известно, что Старр - следуя обычной практике американского судопроизводства - предложил Хабблу сделку: если бывший замминистра согласится сотрудничать со следствием и признает себя виновным по двум пунктам, то с него снимут большинство обвинений. Следуя обычной практике, Хаббл принял условия - признал себя виновным по двум пунктам: да, он предъявлял клиентам по нескольку счетов за одну и ту же работу и скрыл от налогового ведомства часть дохода. Он также согласился сотрудничать со следствием.

Решение Хаббла пойти на сделку с прокурором легко объяснимо. Если бы дело дошло до суда, защита потребовала бы от него десятки, а возможно, и сотни тысяч долларов, и при этом не было никаких гарантий, что присяжные его оправдают. А у Хаббла - четверо детей: двое - в колледжах, двое - в частных школах. Их учеба требует денег. Отец решил не рисковать.

Ну, а что же получит прокурор Старр в результате сделки? Немало. Очень немало.

Близкий советник Клинтона, говоривший корреспонденту «Нью-Йорк таймс» С.Лебатону, что дело Хаббла не имеет никакого отношения к президенту и первой леди, а также к расследованию финансовых дел компании «Уайтуотер», не желает считаться с фактами, не знать которых он, увы, не может.

Фирма «Роуз» представляла юридические интересы компании «Уайтуотер», торговавшей земельными участками в Арканзасе на берегах реки Уайт. Совладельцами этой компании были г-н и г-жа Клинтон и супруги Сюзан и Джеймс Макдугал. Хаббл был тем самым сотрудником фирмы «Роуз», кто чаще других занимался делами компании «Уайтуотер». Не исключено, что он знал о финансовых связях «Уайтуотер» с банком «Мэдисон», владельцем которого был Макдугал. Подозревают, что, пытаясь спасти «Уайтуотер» от банкротства, «Мэдисон» переводил деньги со своего счета на счет компании. Делалось это в те времена, когда уже ничто не могло спасти «Уайтуотер». А вскоре потерпел крушение и банк. Его банкротство обошлось американскому налогоплательщику в 60 млн.долларов, ибо в нашей стране правительство страхует все банковские вклады до 100 тыс.долларов и расплачивается с вкладчиками в случае банкротства банка. «Мэдисон» обанкротился в результате множества незаконных сделок -и в их числе, возможно, была финансовая помощь компании «Уайтуотер».

Не исключено, что Уэбстеру Хабблу есть, о чем рассказать, когда вопрос коснется связей компании «Уайтуотер» с банком «Мэдисон». Он может, впрочем, рассказать и о другом.

Сегодня ни для кого не секрет, что Белый дом и министерство финансов пытались помешать расследованию причин банкротства банка «Мэдисон». В связи с этим в отставку ушли уже бывший директор юридического отдела Белого дома Бернард Насбаум и заместитель министра финансов Роджер Олтмен. Но президент и первая леди утверждают, что не оказывали влияние на расследование. Так ли это?

«Мы не имели возможности получить ответ, поскольку большинство (в комитете) отказалось прислушаться к нашей просьбе допросить Хаббла. Теперь у нас появится такая возможность», - сказал в минувшую пятницу будущий председатель банковского комитета Палаты представителей республиканец Джим Лич, конгрессмен из Айовы.

Действительно, демократы, контролировавшие конгресс, не пожелали прислушаться к просьбе республиканцев и вызвать Хаббла на слушания. Но с января 1995-го обе палаты конгресса переходят под контроль республиканцев. Это значит, что Хабблу и многим другим предстоит давать показания - и в банковском комитете Палаты представителей, и в банковском комитете Сената, в котором будет председательствовать Альфонс Д’Амато (республиканец от штата Нью-Йорк). В пятницу Д’Амато поведал журналистам о своем намерении создать специальный подкомитет для расследования исключительно «уайтуотергейта».

Так есть ли у Клинтонов повод для волнения в связи с согласием Хаббла сотрудничать со следствием? Вне всякого сомнения: есть. И не исключено, писали авторы редакционной статьи в субботнем номере «Нью-Йорк пост», что в скором времени расследование сконцентрируется на единственном из оставшихся в Белом доме бывших сотрудников фирмы «Роуз» - госпоже Клинтон...

Пока что «уайтуотергейт» еще не попал в центр внимания средств массовой информации и, как следствие, страны в целом. Но как только расследованием всерьез займется конгресс и, соответственно, телевидение начнет транслировать слушания, - все изменится. Вспомним, что и «Уотергейтом» страна не интересовалась до тех пор, пока за дело не взялся конгресс. До начала слушаний мало кому в голову могла прийти мысль, что слушания приведут к падению президента Никсона.

Клинтоны, полагаю, достаточно хорошо знают современную историю.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60