ЧЕГО ОЖИДАТЬ УКРАИНЕ ОТ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ЭСТОНИИ?

Инна Безгинская 10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Левые — они и в Африке левые. Насколько левы пришедшие к власти в Эстонии представители левых сил — покажет время. Пока же один из лидеров победившего на парламентских выборах в Эстонии 5 марта избирательного союза «Коалиционная партия и объединение селян» Тиит Вяхи отклонил утверждения о том, что его приход к власти означает «победу левых и возврат прежних коммунистов», добавив, что этого добра в его союзе не больше, чем в других организациях.

Возможно, мы имеем дело с обновленными левыми, поскольку в области внутренней политики правящий союз намерен заниматься ускорением земельной реформы, совершенствованием рынка ценных бумаг. Но главной «ненормальностью» эстонских левых является их декларация готовности создать правящую коалицию с партией реформ, состоящей в основном из представителей банковского капитала, центристами и даже правыми.

Сенсацией результаты этих выборов не стали, поскольку эксперты прогнозировали неудачу правящей в Эстонии в течение 3 лет Национальной объединенной партии «Исамаа», чья радикальная экономическая и национальная политика подвергалась критике со всех сторон. «Исамаа» переживала и финансовые скандалы, и шумные отставки. Так, в сентябре прошлого года парламент выразил недоверие бывшему премьер-министру Эстонии Марту Лаару «в связи с некорректностью ведения государственных дел».

Как показывают результаты выборов, за ходом которых наблюдали и представители Украины, поучительным в эстонском политическом опыте для других может быть не только готовность премьеров уходить в отставку при малейшем намеке на это, но и стремление политических партий объединиться накануне и после выборов в блоки, коалиции, что является показателем как наличия более высоких целей, чем общеполитические и общегражданские, так и завидной способности считаться с точкой зрения оппонента.

Всего в новом эстонском парламенте будут представлены пять партий и блоков. Кроме коалиционеров (42 депутатских мандата из 101), это еще партия реформ (20 мандатов), партия центра (17 мандатов), союз национал-радикалов «Исамаа» и партия национальной независимости (8 мандатов), блок «умеренные» (6 мандатов) и блок партий русскоязычного населения «Наш дом — Эстония!» (6 мандатов).

На эстонский политический Олимп придут новые лидеры. Это наверняка будет и названный уже председатель Таллиннского городского собрания Тиит Вяхи, и побивший все рекорды страны по количеству отданных за него голосов избирателей бывший председатель Верховного Совета Эстонской ССР и Эстонской республики Арнольд Рюйтель.

Пока в намерениях победителей — продолжать внешнеполитический курс на расширение сотрудничества с Европейским союзом и НАТО. Не вполне ясен вопрос об отношениях с Россией. Нынешний министр иностранных дел Юри Луйк критически оценивает программу отношений с Россией победившего союза коалиционистов, в частности их намерение сначала решить экономические отношения с РФ, а потом политические. Вряд ли это понравится и Москве.

«Наши отношения с Россией должны быть более прагматическими и без экономического давления при решении политических вопросов», — сказал Тиит Вяхи. Не исключено, что установка на прагматизм изменит в сторону потепления и отношения Эстонии с бывшими друзьями по несчастью, имя которому Союз Советских Социалистических Республик.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60