ЧЕЧНЯ И СЕПАРАТИЗМ В НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВАХ: ЖЕЛАЮЩИХ НА ВЫХОД ПОУБАВИТСЯ...

Ростислав Хотин 5 января 1995, 00:00

Читайте также

События в Чечне и особенно российские методы борьбы с внутренним сепаратизмом окажут значительное влияние на ситуацию в бывших советских республиках - и в особенности тех, кто хочет уйти из этих самых республик, и тех, от кого хотят уйти. Если можно Москве так решать проблемы внутреннего устройства, то почему аналогично не могуть поступать, например, Тбилиси, Кишинев или Киев?

Когда новые независимые государства переживали центробежные кризисы, находясь иногда на грани развала, российскую политику можно было бы определить следующими факторами. Во-первых, всяческое - официальное и неофициальное стимулирование сепаратизма в бывших союзных республиках, а иногда не только политическая поддержка сепаратистов, но и финансовая и даже военно-техническая. Во-вторых, Москва всячески пыталась продемонстрировать свое влияние на ход событий - как, например, в известной фразе Бориса Ельцина весной прошлого года во время обострения крымской проблемы: «Я сказал Кравчуку - чтоб никакой там силы...» Ну и в-третьих, Россия хотела - и по сути была - прямым и косвенным посредником (часто незваным) почти всех конфликтов и кризисов на территории бывшего Советского Союза - даже вытесняла других, как это было во время приднестровского конфликта. Тогда Россия сначала вытеснила из четырехсторонней миротворческой комиссии Украину и Румынию, соблазнив Молдову решить проблему вдвоем. Потом молдаване с ужасом обнаружили, что за столом переговоров они сидят наедине против двух - Москвы и уже Тирасполя, приглашенного Россией...

Первым заиметь выгоду от российского вторжения в Чечню и силовых методов, которыми пользуются русские, захотела Грузия с ее проблемой Абхазии, притихшей Южной Осетией и потенциально нестабильной Аджарией. Грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе, заявивший, что если Россия согласится с выходом Чечни, тогда она должна согласиться и с полным собственным распадом. «Это будет означать начало анархии на европейском континенте и не только в Европе», - добавил лидер грузинского государства. В Тбилиси помнят, что чеченцы помогли абхазам вытеснить грузинскую армию и мирных жителей-грузин из Абхазии, да к тому же и покойный президент Грузии Звиад Гамсахурдия пользовался Грозным как базой во время своего изгнания и рейдов по западной Грузии. Последними словами Эдуарда Шеварднадзе, чудом улетавшего из обстреливаемого абхазами из российского оружия Сухумского аэропорта, было - «мы вернемся...» Интересно, как сейчас реагировала бы Москва, соберись Грузия с силами и пойди в наступление ради, как говорится сейчас в Кремле, «восстановления территориальной целостности и конституционного порядка»?

Вместе с тем, во время чеченских событий правительство Грузии позволило создать в столице Аджарии свободную экономическую зону. Аджарский лидер Аслан Абашидзе назвал это решение историческим.

В сепаратистских регионах новых независимых государств тоже почувствовали, как, в принципе, можно быть убежденным остаться в пределах нынешних государств. Наверное, поэтому приднестровский лидер Игорь Смирнов во время наступления российских войск на Чечню встретился с президентом Молдовы Мирчей Снегуром. Как заявил председатель верхней палаты российского парламента Владимир Шумейко, из Абхазии - из-за помощи абхазов чеченцам - могут быть выведены российские миротворческие войска. Можно предположить: начнись военная операция России в Чечне парой недель раньше, абхазский парламент не внес бы в свою конституцию положение о полном суверенитете, что очень рассердило официальный Тбилиси.

В то время как Россия демонстрирует всему миру «умение и демократичность» решения проблем национально-территориального устройства, та же Молдова действительно показала пример цивилизованного подхода. Парламент в Кишиневе предоставил широкую автономию Гагаузской республике, которую населяют православные турки-гагаузы - причем за Гагаузией оставлено право на самоопределение в случае, если в будущем Молдова, например, соединится с Румынией.

Очевидно, понимая всю неловкость ситуации и желая сохранить в будущем право указывать другим, как надо решать проблемы сепаратизма, Россия так усердно пыталась найти украинский и азербайджанский следы в Чечне. Но несколько самодеятельных украинцев и азербайджанцев не сравнимы с российской четырнадцатой армией в Молдове, вояжами российских депутатов и парламентскими заявлениями по Крыму или же с московской поддержкой Армении, которая в свою очередь покровительствует армиям Нагорного Карабаха. Кстати, кажется, только в Ереване и Степанакерте не почувствовали изменений в ситуации на территории бывшего СССР в связи с событиями в Чечне. Парламент Карабаха выбирал своего первого президента... Правда, сроком всего на два года.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00