Бунт марионетки

Поделиться
Неожиданно для себя Кремль потерпел поражение. И не где-нибудь, а в Южной Осетии, анклаве Российской Федерации.

Неожиданно для себя Кремль потерпел поражение. И не где-нибудь, а в Южной Осетии, анклаве Российской Федерации. Здесь все под полным контролем Москвы, политически и финансово поддерживающей независимость этого грузинского региона. И в то время как международное сообщество в принципе не признает президентские выборы, Москва ведет свою игру, пытаясь придать Южной Осетии легитимный статус. Победа на президентских выборах кремлевского ставленника казалась лишь пустой формальностью. Но второй тур преподнес сюрприз. Министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов - креатура Кремля, проиграл бывшему министру образования Алле Джиоевой. Причем крупно: по предварительным итогам голосования, разница составила 16% (!) голосов.

С таким результатом не смог смириться президент Южной Осетии Эдуард Кокойты: он не раз заявлял о своей поддержке Бибилова. А победа Джиоевой означает для Кокойты и его команды не просто отстранение от власти, а отлучение от больших денег, потоком идущих в этот регион из российского бюджета. И вот уже верховный суд пришел к выводу, что сторонники оппозиционного кандидата препятствовали свободному волеизъявлению граждан, и отменил результаты второго тура. Самой же Джиоевой решением суда было запрещено участвовать в повторных президентских выборах, назначенных на 25 марта 2012 года. Пока же непризнанной республикой будет руководить действующий президент Кокойты.

В результате ситуация накалилась до предела, и возмущенные сторонники Аллы Джиоевой вышли на главную площадь Цхинвали. Сама Джиоева не собирается идти на компромисс ни с действующими властями, ни с политическими конкурентами. Она объявила себя президентом, сформировала государственный совет и потребовала отменить в течение суток решение верховного суда о признании выборов недействительными в обмен на неприкосновенность для Кокой­ты и его семьи. В свою очередь тот заявил, что власти на уступки не пойдут, а Генпрокуратура заговорила об угрозе «цветной революции».

Да только в Южной Осетии нет никакой «цветной революции». Ее и не может быть в непризнанной республике, полнос­тью ориентирующейся на Рос­сию. Но эту «угрозу» истеблишмент на постсоветском пространстве видит каждый раз, когда его ставленник проигрывает выборы. Это куда удобнее и проще, чем признать, что граждане высказывают недоверие власти, скомпрометировавшей себя коррупционными скандалами и неэффективным управлением. Ведь что выделяло Джиоеву из ряда других противников Бибилова? Не только оппозиционность к Кокойты, но и то, что основной упор ее предвыборной кампании ставился на критику южноосетинской власти за неэффективное расходование выделяемой Россией помощи. Это нашло поддержку у 56% населения. Люди просто устали от Эдуарда Кокой­ты, его команды, они хотят изменений. И какие бы добрые чувства ни испытывали южноосетинцы к Российской Федерации, они не хотят голосовать за выдвиженца власти, даже несмотря на то что его поддерживает Белокаменная.

Этого как раз и не прочувствовали в Кремле, сделавшем ставку на Бибилова. Там отказались поддержать Эдуарда Кокой­ты, когда он решил баллотироваться в президенты в третий раз. Но Кокойты, озабоченный собст­венным политическим будущим, сумел навязать свои правила игры не только Анатолию Биби­лову, но и России.

Теперь же, когда Бибилов дискредитирован в глазах избирателей, в полупризнанной рес­публике ситуация настолько нестабильна, что некоторые эксперты прогнозируют вооруженное противостояние. Нынешний президент и далее находится у влас­ти, пытаясь выиграть время. Но напряженность растет. В этой тупиковой ситуации многое зависит от Москвы, у которой не так уж и велико поле для маневра. Искать выход будет начальник управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами админист­рации российского президента Сергей Винокуров, специально направленный в Цхинвали. При этом для российского руководства важно, чтобы РФ в этой непростой ситуации сохранила лицо. И желательно, дипломатическими средствами.

Впрочем, Кремль сам себя загнал в угол, когда сделал ставку исключительно на политиков, находящихся у власти, уверовав, что местные «касики» полностью контролируют ситуацию на местах. Вот и в нынешней ситуации Москва фактически выступила на стороне представителя действующей власти: российский МИД, комментируя ситуацию в Южной Осетии, призвал все общественно-политические силы республики уважать «принятые в соответствии с законом решения высших органов власти». Подобная политика бьет по имиджу России и ее руководству в регионе и приводит к росту антироссийских настроений. По большому счету, в Южной Осетии Кремль повторил ошибки, сделанные им во время президентских выборов в Абхазии в 2004-2005 году.

Но сегодня ситуация для России осложняется и тем, что завтра должны состояться выборы в Госдуму. А южноосетинский кризис демонстрирует слабость Кремля, его неспособность разобраться в ситуации и оказаться над схваткой местных политиков. Для московских властителей этот сценарий неприемлем, поскольку он может подтолкнуть российских граждан к мысли, что высшее руководство не в состоянии контролировать ситуацию не только в странах-сателлитах, но и в субъектах Российской Федерации, где растет недовольство властью и Владимиром Путиным.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме