«АЙДЕКС-95»: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС?

Леонид Петровский 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Раз в два года в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби проводится престижная международная выставка военно-промышленной продукции. Впервые на этой выставке, которая состоится в середине марта, среди 500 ведущих фирм и компаний из сорока стран мира представлена экспозиция Украины.

Лестное предложение принять участие в выставке продукции Украина получила от начальника Генерального штаба Вооруженных Сил ОАЭ высокого шейха Заида Биль Султана Аль Нагаяна. Отказаться от прекраснейшей возможности блеснуть своим невостребованным военно-промышленным потенциалом было бы великим грехом, и в Украине на этот раз решили не грешить, тем более, что похвастать действительно есть чем.

Первым за идею посетить Абу-Даби ухватилось Министерство машиностроения, военно-промышленного комплекса и конверсии, на долю которого сегодня приходится около 25 процентов общего объема выпуска промышленной продукции в Украине. Заинтересованность в осуществлении идеи проявило и военное ведомство, свою поддержку высказал даже глава государства.

После распада Советского Союза, по оценкам некоторых экспертов, в Украине остался довольно-таки серьезный сгусток ВПК СССР. Машиностроительный потенциал Украины можно сравнить с суммарным потенциалом таких высокоразвитых европейских государств, как Англия и Франция. Однако, разрыв многих экономических связей, отсутствие достойных заказов наложили не лучший отпечаток на состояние дел в промышленности, специализирующейся на производстве военной продукции.

На «Айдекс-95» Украина возлагает большие надежды. Пожалуй, с нее может начаться новый отсчет времени для экономики государства, при условии, если мы сумеем своей экспозицией не только заинтересовать окружающий нас цивилизованный мир, но и привлечь потенциальных заказчиков. Выставка не предполагает заключения контрактов на месте, но если все пройдет нормально, они обязательно будут, чуть позже.

С 20 января этого года усиленно работает оргкомитет, возглавляемый министром машиностроения, ВПК и конверсии Виктором Петровым. Спонсируют выставку крупнейшие минмашпромовские фирмы «Прогресс» и «Укринмаш». Директором украинской экспозиции назначен заместитель генерального директора объединения «Укринмаш» Виктор Коренков. На мой вопрос, что же везет Украина на побережье Персидского залива, Виктор Петрович ответил: «Украинскую экспозицию будут представлять 53 предприятия. Мы берем с собой только те образцы, которые изготовлены для внутренних потребностей нашего государства. Но эти образцы в своем роде уникальны, и я уверен, что они будут небезынтересны. Изюминкой экспозиции станет танк Т-84. Это — новая машина с великолепными тактико-техническими характеристиками. В числе, так сказать, натурной техники мы планируем отправить инженерную машину для рытья окопов и несколько модификаций автомобиля «КрАЗ».

Харьковский завод им.Малышева известен всему миру. Новая танковая продукция этого завода безусловно привлечет внимание. Аналогов танка Т-84 с унифицированным дизельным двигателем мощностью 1200 л.с. нет в мире. Эта машина обладает несколькими уникальными техническими характеристиками: повышенная противоснарядная стойкость, современная система управления огнем. Танк прекрасно зарекомендовал себя в ходе испытаний в условиях пустыни, в горах и северных районах, показал надежность узлов и агрегатов в температурном диапазоне от –25 до +50 °С. В ближайшее время планируется оснастить его новым двигателем полуторатысячной мощности.

На выставке широко будет представлена продукция электроники. Достаточно вспомнить ПО «Южный машиностроительный завод» и конструкторское бюро «Южное», в активе которых более 400 космических аппаратов 62 типов. Производственное объединение «Хартрон», главной продукцией которого до недавнего времени была «мозговая начинка» межконтинентальных баллистических ракет, тоже предложит свои изделия. 30% космической программы бывшего СССР обеспечивались украинскими ракетоносителями и украинскими космическими аппаратами. На машиностроительных предприятиях изготавливались космокомплексы, системы управления и космические аппараты народнохозяйственного значения. Достижением мирового масштаба стал экологически чистый ракетный комплекс «Зенит».

Важная часть ВПК Украины — продукция судостроительной промышленности. Если один из крупнейших в мире Черноморский судостроительный завод еще вчера был на грани закрытия, то сегодня он имеет около 18 экспортных заказов.

Ожидалось, что на «Айдексе» блеснет новый антоновский авиалайнер Ан-70...

Экспозиция формируется с расчетом показа достижений украинской науки, которая в ВПК представлена 30 тысячами научных сотрудников, 379 научно-иследовательскими, исследовательско-конструкторскими и проектными организациями. Все они обеспечивают производство передовой продукции 1700 предприятий и организаций, функционирующих в системе Министерства машиностроения, ВПК и конверсии Украины.

Итак, ровно через месяц Украина сделает попытку прорваться на мировой рынок, где, как известно, в атмосфере жесткой конкурентной борьбы место для новичков не уготовано. Прорваться туда будет нелегко, но, учитывая критическую экономическую ситуацию, — жизненно необходимо. Пока политики и экономисты ищут новую формулу государства, выход на мировой рынок помог бы нам избежать новых, еще более серьезных экономических потрясений.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60