АЛЕКСАНДР МОРОЗ - ПОЛЬСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ: «ВЫ ПРОЛОЖИТЕ ТРОПИНКУ, А МЫ ЕЮ ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ»

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Визит украинской парламентской делегации во главе с председателем Верховного Совета Александром Морозом в Польшу был насыщен до предела. Встречи с маршалами сейма и сената, главами комиссий и депутатских групп, президентом, премьером, министром иностранных дел. Посещение польско-американской фабрики «ФРИТО-ЛЭИ», торгового центра (включающего супермаркет, принадлежащий Збигневу Бжезинскому), судоверфи в Гданське и прочее. Почти все проведенные беседы выходили за рамки протокольного времени. Сторонам было что сказать друг другу...

Не боги горшки обжигают

Украинско-польские отношения никогда не были простыми. Неоднозначны они и сейчас. Проблемы нацменьшинств, масса криминальных осложнений, антиукраинские мероприятия польских спецслужб, память поляков о деяниях УПА - эти и ряд других моментов бросают тень на современные отношения. Вот и на этот раз за день до визита украинской делегации польское телевидение напомнило о погибших от рук УПА поляках, назвав цифру 500 тысяч. Хотя уже давно польскими же учеными она была опровергнута и на самом деле речь идет о 140 тысячах, что тоже не мало, но все же более соответствует истине.

«Мы должны сломать негативные стереотипы», - неоднократно повторял Александр Мороз. «Мы должны строить наши взаимоотношения с Украиной как со стратегическим партнером», - соглашался с коллегой Юзеф Олекси. На встрече с украинской громадой депутат от УНА-УНСО Ярослав Ильясевич сказал: «Между нашими странами сложные, очень сложные отношения. И Армия Крайова, и УПА. На этом нельзя зацикливаться.

Если враг нас разведет по разные стороны баррикад, то государственность потеряет и Украина, и Польша. Нам нужно исходить из реалий: социалист Мороз борется за украинское государство не меньше, чем я».

Безусловно, генную память никуда не денешь. Похоже, у украинцев и поляков в крови дух соперничества друг с другом. Но новые политические реалии диктуют иные правила игры, и с этим нельзя не считаться.

«Мы забыли о Польше, увлекшись Америкой», - констатировал Борис Олейник. В его словах есть доля правды. И несмотря на то, что на уровне президентов, парламентов и правительств наработан не один десяток документов, белые пятна на новой карте двусторонний отношений все еще есть. Для их заполнения необходима совместная работа. - С одной стороны уровень наших отношений - очень хороший. Но с другой - он почти не реализуется в реальных делах. И в первую очередь - экономических. Я давно хотел приехать в Польшу прежде всего для установления личных контактов. Ведь известно, что объективные тенденции в политике - это одно, а личные отношения - другое, но не менее важное, - заявил Александр Мороз.

Похоже, наладить крепкие личные контакты с маршалом сейма Юзефом Олекси Александру Александровичу удалось, поскольку, несмотря на суперважный вопрос в парламенте об отмене президентского вето на бюджетный проект, на заседание коалиции, коллега Мороза все же пришел на прием в украинское посольство. Пребывание его там было довольно длительным и даже для журналистов - продуктивным.

В первую же свою встречу лидеры законодательной власти двух стран договорились, что идею о создании украинско-польского форума пора претворять в жизнь. Причем была достигнута договоренность о том, чтобы взять под контроль его работу парламентским группам. Безусловно, в работе форума будут принимать участие и деятели культуры, бизнесмены, журналисты. Но по сути это должен быть постоянно действующий орган, контролирующий отчасти работу исполнительных властей обеих держав в плане peaлизации польско-украинских проектов. Такой форум отнюдь не помешает, даже наоборот. Это будет еще одна ниточка, связывающая оба государства. А контроль за работой исполнительной власти - ничуть не помеха. Наоборот. При условии, конечно, что парламентарии создадут условия для ее нормальной деятельности в виде добротной законодательной базы.

В политическом мире, где картина меняется очень быстро, подобные встречи необходимы. «Мы обсудили очень многие вопросы с господином Морозом. Такие беседы расширяют сферу контактов, наше двустороннее сотрудничество», - отметил премьер Польши Вольдемар Павляк.

Зная схожесть ситуации в плане взаимоотношений и окраса ветвей власти в Польше и Украине, А.Мороз и Ю.Олекси «обменялись опытом» по этому вопросу. Олекси, сторонник парламентско-президентской республики, коей Польша сейчас и является, вывел следующую формулу: «Я президента конечно люблю, но демократию - больше». Похоже, глава украинского парламента с ней согласен. Оба лидера сошлись на том, что гарантом утверждения демократии в освободившихся странах Европы может быть только парламентская республика. Президентская же - слишком большой риск получить диктатора.

Однако во время трехдневного визита украинский парламентской делегации в Польшу обсуждалось не только роль законодательной власти во внутренней и внешней политике держав. Поднимались и другие проблемы.

«Польская громада более всех забыта Украиной»

На машину украинская громада в Польше деньги собирала долго. Купила. В прошлую пятницу ее украли. Теперь организация осталась без средств передвижения. Не вяжется подобная ситуация с понятием «диаспора», не привыкли мы к тому, что «диаспора» просит помочь ей материально. Но в Польше она именно такая. Именно о помощи просили люди, пришедшие на встречу с Александром Александровичем. Они не путали геликоптер с вертолетом, говорили на достаточно чистом украинском языке с полтавским (!) произношением. Но они просили книги, и в первую очередь - учебники для шести украинских школ, где 2800 детей учат украинский язык.

Трагедия операции «Висла» была пережита не теми людьми, что пришли на встречу, а их родителями. Поэтому потомки разбросанных по всей Польше 140 тысяч украинцев не считают себя диаспорой. Долгое время их духовная жизнь была «загнана в подполье». Только сейчас украинская громада начинает заявлять о своих правах, в том числе и на отобранную в 47-м году властями Польши собственность.

Многие из них говорили о том, как важно ощущать за своей спиной СВОЕ государство, которое, если что, защитит и поможет. А ведь, как справедливо заметил Борис Олейник: «Сравнение прав поляков в Украине и украинцев в Польше отнюдь не в пользу последних».

- Мы должны заботиться о наших соплеменниках, ни в коем случае не открещиваясь от украинцев, находящихся за пределами страны, - заявил Александр Мороз.

Далее он проинформировал о ситуации в Украине. По правде говоря, присутствующие были горячими противниками моратория на приватизацию и однозначно выступали за перевод земли в качество «товара». Немного задетый этим фактом, а также статьей в громадской газете «Наше слово» (которую в общем как-то ни к месту распространили ее издатели - польские украинцы), А.Мороз на примере Израиля и Голландии попытался переубедить своих оппонентов. Но не думаю, что это Александру Александровичу удалось... Однако это Мороза не смутило. Обращаясь к польским украинцам на прощание, он сказал: «Мы должны перестать любить то, как мы любим». И пообещал всяческую поддержку, которая в его силах.

Посольство - лицо державы, но очень грустное

В украинском МИДе времен Анатолия Зленко наше посольство в Польше считалось самым сильным. Возможно потому, что послом там был нынешний министр. Однако, принимая даже это во внимание, мне непонятно, как в таких условиях можно давать столь высокий профессиональный КПД. А условия таковы. По словам Временного Поверенного в делах Украины в РП Теодозия Старка наше посольство арендует помещение у братского российского государства по 12 долларов за 1 кв.м. Три неполных этажа здания бывшего варшавского гестапо, а затем советского постпредства.

- Охраны у нас нет, как, впрочем, и экстерриториальности. Полная незащищенность. Мы прекрасно знаем о том, что все, о чем мы говорим, в двух местах прослушивается и записывается. Другого такого посольства в Варшаве нет.

Говоря о кадровых проблемах, господин Старк отметил, что в российском торгпредстве работает 70 человек. В украинском - два: торгпред и его помощник. Профессиональных дипломатов - пять. Плюс военный атташе и представитель МВД Польши. Острая нехватка людей в консульском отделе, хотя клиентов через него проходит больше, нежели через пять российских консульств. Кстати говоря, консульский отдел за 11 месяцев этого года оказал услуг на 110 тысяч долларов. И это при том, что въезд в Украину поляков - безвизовый и наоборот. Последнее, собственно, и является причиной 14-часового рабочего дня консульского корпуса, ведь только нелегально работающих в Польше украинцев - более 70 тысяч. Живут они, как правило, в бараках, в образцово антисанитарных условиях. Зарплата - 1-2 доллара в день. К армии современных остарбайтеров присоединяются и легионы челночников с предательскими полосатыми клеенчатыми сумками, по которым их сразу вычисляет местное ворье и украинский рэкет. Нескончаемым потоком идут за помощью в посольство и желающие получить гражданство Украины. Вопрос о двойном гражданстве также поднимается нередко. Работы невпроворот, а делать ее даже не то что некому, но и негде. Светлое будущее украинского посольства -
далекая перспектива, поскольку здание будет не покупаться, а строиться. Площадка уже выделена в 150 метрах от МИДа Польши. Но все опять упирается в деньги. Экономя на малом, Украина упускает огромные выгоды: через дырявую сеть контроля нашего торгпредства и посольства уплывают огромные золотые рыбины. Они плывут к прикормленному месту - российскому представительству. Достаточно сказать, что под российской эгидой работает представитель Львовского «Электрона», российская фирма (под швейцарской крышей) становится посредником в поставке в Украину 2 миллионов тонн польского угля... Так и напрашивается мысль: если посольство не расширяют, значит это кому-нибудь нужно?

Перенесут ли «Берлинскую стену» с Одера на Буг?

Для польского руководства визит Александра Мороза оказался весьма и весьма интересным вот еще почему. После заявления Леонида Кучмы в США об отношении Украины к вступлению стран Восточной Европы в НАТО, официальная Варшава пребывала неделю в тихом шоке. В украинском посольстве получить какие-либо разъяснения не удавалось, поскольку по непонятным причинам Киев отмалчивался. На первой же встрече Александр Александрович внес - Президент Украины сказал о том, что мы уважаем право Польши вступать в Североатлантический блок. Это право не подлежит сомнению. Но Президент подчеркнул, что любые шаги в этом направлении должны делаться не поспешно, так как нельзя строить новые стены в Европе. Нужно, учитывая интересы всех государств, постепенно реформировать взаимоотношения. Я считаю, что мы должны очень взвешенно подойти к институтам НАТО. Если Польша уже начала налаживать эти контакты на политическом поприще, то никто ей этого запретить не может. Но все, что касается использования военной организацией НАТО, должно быть очень продумано. Надеюсь, что руководству Польши хватит мудрости для того, чтобы рационально и в интересах Польши, и в интересах мирового сообщества использовать эти возможности.

Такая позиция украинской стороны была воспринята с пониманием. Тем более, что курс официальной Варшавы на Запад теперь скорее можно назвать генеральной линией, нежели слепым рвением. Нежелание США и Западной Европы портить отношения с Россией из-за расширения границ НАТО за счет стран Вышеградской группы, охладило пыл поляков, заставило их обернуться и повести более гибкую политику по отношению к восточным соседям. Тем более, что Польша не заинтересована быть, даже войдя в НАТО, полуостровом стабильности, омываемым с востока морем непредсказуемости.

- Какой вам видится роль Украины в системе общеевропейской безопасности? - спросила я министра иностранных дел Польши Анджея Олеховского после его беседы с Александром Морозом.

Ответ был достаточно определенным:

Украина должна стать стратегическим партнером НАТО, важным членом СБСЕ а также других европейских институтов, в том числе и Совета Европы, что должно произойти в следующем году, как и присоединение к центрально-европейской инициативе. За это, кстати, выступает Польша. Это все не может произойти в один момент. Я говорил господину Морозу, и он со мной согласился, о том, что новую европейскую архитектуру мы должны строить по кирпичикам. Но Украина настолько большая держава, что ее «кирпичиком» не назовешь. Ее можно определить как основную «строительную конструкцию». Если она не войдет в строение, то о безопасности в регионе и Европе в целом не стоит.

В интервью «Зеркалу» глава комиссии польского сейма по международным делам Бронислав Геремек сказал: «Я считаю, что самой же Украине выгодно, чтобы Польша вошла в НАТО. А как только это произойдет, мы потребуем, чтобы НАТО заключило договор с Россией». Что это за договор, подробнее поведал пан Олеховский.

- Наряду с расширением НАТО должны идти тесные контакты с Россией. Должно быть заключено стратегическое партнерство между НАТО и Россией. Это должны быть параллельные процессы. Есть также и третий процесс, который мы поддерживаем - развитие СБСЕ. Безопасность в Европе нам представляется как стол на трех ногах. Это, кстати, самая устойчивая конструкция. Вступление в НАТО мы считаем открытым процессом. Не исключено, что со временем членом блока станет и Россия. Это сложно представить в силу ее огромных размеров, военного потенциала. Но со временем встанет вопрос о всеобщей безопасности от Ванкувера до Владивостока. Мы объективно все вместе придем к этому, - заключил польский министр.

И вместе с тем Польша не намерена ждать этого светлого часа в состоянии неопределенности. Она снова и снова напоминает о себе Брюсселю, а Москва, в свою очередь, вносит в эти напоминания свои коррективы. На днях Андрей Козырев в очередной раз смешал все карты в игре Польши с блоком. НАТО опять отступило от «неосвоенных территорий». «В Америке поговаривают о том, чтобы предложить Польше помощь по типу плана Маршала. После того, как нас отдали России, это напоминает галстук, подаренный покойнику», - так охарактеризовал сложившуюся ситуацию в беседе с украинской делегацией один из руководителей Польши.

Но все же Варшава не теряет надежду стать 17-й страной НАТО. На приеме в украинском посольстве маршал сейма РП Юзеф Олекси по просьбе «Зеркала» так спрогнозировал результаты саммита глав держав СБСЕ в Будапеште:

- Наконец-то должно быть выкристаллизовано понятие - что же такое СБСЕ. Россия форсирует возрастание роли СБСЕ как гаранта безопасности в Европе. Польша поддерживает идею роста влиятельности СБСЕ, поскольку в него входят 54 страны. Но мы не разделяем мнение России о том, что СБСЕ - это база для создания сил коллективной безопасности в Европе. Мы хотим стать членом НАТО, блока, который не антагонистичен по отношению к других странам. После Будапешта министры иностранных дел стран НАТО встретятся с тем, чтобы обсудить условия принятия новых членов в блок. Думаю, для Польши будут благоприятные известия. Тем более я считаю, что страны-участницы не пойдут на превращение СБСЕ в организацию.

Итак, Польша не намерена менять свои планы. Однако не исключено, что свои планы может изменить Украина. Не стоит ли за словами Л.Кучмы о создании новой берлинской стены в Европе иной текст: «Нет, ребята! Перед нами эту стену устанавливать мы не дадим. Если уж идти в Европу и НАТО, то вместе. Но мы пока не можем - мы и бедные, и «внеблоковые». Нам время надо, чтобы выйти на уровень, пригодный для вхождения и интеграции. Вот вы нас и подождите». А почему бы и нет?

Послесловие

Помимо тоталитарного прошлого, отсутствия конституций (в Польше конституционный процесс идет уже пять лет) наши два государства объединяет еще одна деталь - и Украина, и Польша на сегодняшний день являются слабыми фигурами в мировой шахматной партии. Обе державы, вместе с тем, стремятся усилить свои позиции в игре, которую ведут два ферзя - США и Россия. Это будет весьма непросто. И примечательно то, что в силу сходных геополитических показателей Польша и Украина являются конкурентами в борьбе за ранг более влиятельной страны. Достаточно хотя бы того факта, что в кулуарах ООН оба эти государства рассматриваются как претенденты на место от Восточной Европы в расширенный состав постоянных членов Совета Безопасности ООН. На сегодняшний день в негласной борьбе стратегических партнеров за влияние в регионе Польша обходит Украину. Почему? Потому, что эта страна уже провела рыночные реформы. Потому, что средняя зарплата в ней - 400-450 долларов. Потому, что ее руководство четко определило курс - интеграция в европейские структуры. Потому, что несмотря на политическую борьбу левого парламента и правого президента, стороны нашли все же общую платформу, которая не оспаривается - национальные интересы, суверенитет государства! Потому, что Польша проводит чрезвычайно активную внешнюю политику: в год Варшаву с визитом посещают около восьмидесяти делегаций на уровне глав держав и представительств. Только за два часа пребывания в сейме наша делегация пересеклась с министром иностранных дел Дании и наследником императорского престола Японии.

В Украине же пока реформ нет, народ близок к отчаянию, Президент мечется между Западом и Россией, полпарламента сомневается в целесообразности существования украинской государственности, а успехи дипломатии достигнутые на линии США - Россия, омрачаются дырой, образовавшейся в европейском направлении.

Проникнуть, интегрироваться в Европу, уцепившись за польский рукав, - невозможно. Этот буксир слишком слаб для того, чтобы втащить Украину в цивилизованный мир. Нужен свой мотор, а это - экономика и гибкая внешняя политика. Заработай он - глядишь, и придем к финишу с Польшей «голова к голове». А если нет, то таскать нам всей страной через границу в полосатых сумках миксеры и постельное белье. Хотя, почему страной? Если так повернутся события, то тогда - губернией...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60