А ЗА МИР ПРИДЕТСЯ... ПОВОЕВАТЬ?

Наталия Абросимова 27 января 1995, 00:00

Читайте также

Выступая перед участниками I Всеукраинского конгресса миролюбивых сил, Александр Мороз отметил, что есть люди, для которых утрата империи стала жизненной драмой. Кто не сожалеет о потере СССР, тот не имеет сердца, но тот, кто хочет восстановить СССР, не имеет головы. «Позор!» - отреагировали репликой из зала.

... Выбирая между головой и сердцем, конгресс сделал выбор в пользу последнего...

До 50-летия Победы еще несколько месяцев - и прогрессивное человечество, готовясь к этой дате, прежде всего анализирует причины второй мировой, чтобы не допустить еще более страшной войны.

Одним из мероприятий, посвященных 50-летию Великой Победы, стал I Всеукраинский конгресс миролюбивых сил.

Конгресс состоялся 21 января во Дворце культуры машиностроителей. В его работе приняли участие 818 делегатов, 110 приглашенных и гостей - представителей всех областей Украины, кроме Хмельницкой, Тернопольской, Черниговской, Сумской.

Члены 32 партий и общественных организаций, 5 народных депутатов Украины во главе с А.Морозом прибыли в Днепропетровск, чтобы выразить готовность содействовать миротворческим процессам в стране и противостоять агрессивному национализму, экстремизму, фашизму.

Инициаторы проведения конгресса Социалистическая и Коммунистическая партии, Гражданский конгресс Украины, Партия славянского единства, Народное движение «Союз», «Мемориал», Фонд мира, ряд других партий, общественных и благотворительных организаций, фондов.

... Как отметил председатель оргкомитета Виктор Березка, возглавляющий Днепропетровскую областную организацию СПУ, не в каждой области, не в каждом городе Украины можно сегодня провести подобное мероприятие. То есть: у нас относительно спокойно. Да и к дате, которой конгресс посвящен, преобладает уважительное отношение...

Не всюду именно такое - и Александр Мороз, обращаясь к присутствующим, счел необходимым об этом напомнить. 50-летие Победы Украина будет отмечать в очень сложное время. Да, мы подали миру пример отказа от ядерного оружия, на земле украинской не случилось трагедий, подобных чеченской, но страна оказалась перед угрозой деиндустриализации, радикальная экономическая реформа не подкреплена, к сожалению, антикризисной программой, в бюджет нынче поступит втрое меньше средств, чем обусловлено потребностями... С точки зрения А.Мороза, ситуация должна развиваться на конституционной основе (никакой временный Закон о власти не может заменить Конституцию), необходимо ускорить формирование судебной власти, предупредить слияние криминалитета с политической властью и не допустить противостояния в обществе. Важно помнить: именно в кризисные периоды в обществе создаются условия, благоприятные для усиления фашизма, у людей возникает стремление к «сильной руке»... А. Мороз подчеркнул, что некоторые прикупленные средства массовой информации раздувают противостояние между Верховным Советом и Президентом, но это все - искусственно. В шагах ВС нет ничего бонапартистского, есть лишь стремление действовать во имя торжества демократии в Украине... Оратор, кроме того, выразил уверенность, что в зале собрались истинные центристы, которые болеют за судьбу государства, демократии.

Казалось, зал ждал других слов. Других интонаций. И вряд ли важно было присутствующим, центристами назовут их или как-то иначе. Большинство (в чем очень скоро довелось убедиться!) вовсе не связывало пути выхода из кризиса сугубо с направлениями деятельности всех ветвей власти в Украине. Эмоциональная оценка («Позор!») рассуждений Александра Мороза по поводу сбора подписей в пользу восстановления СССР была вовсе не единичным мнением отдельно взятого несдержанного человека.

Лидер Соцпартии Украины, впрочем, не слышал остальных мнений по тем или иным положениям своей весьма противоречивой речи. Выступив, Александр Мороз и Борис Олейник в сопровождении представителей местной власти отбыли на ПО по выпуску тяжелых прессов. На встречу с трудовым коллективом.

Но в Верховный Совет, другие инстанции обязательно ведь поступят принятые конгрессом документы - и среди них резолюция, отличающаяся от розданного всем перед началом мероприятия проекта, в частности, очень важным пунктом...

... В проекте отмечалось, что «...конгресс требует возродить самое тесное равноправное сотрудничество с Россией, другими странами СНГ, снять все искусственные преграды между братскими народами», - и не более того.

Но ситуация, пока дело дошло до голосования, по-митинговому накалилась - послышалось требование дополнить, что конгресс поддерживает инициативу Верховного Совета Крыма о денонсации антиконституционного Беловежского соглашения!»

Пока из президиума достаточно логично убеждали, что в конгрессе принимают участие разные силы и не все готовы, очевидно, принять правильное решение столь мгновенно, с мест проявили инициативу. Вот проголосуем сейчас, дескать, и без лишних слов станет ясно, кто как относится к этому предложению... К трибуне устремились представители Донецка и Запорожья. Член бюро Запорожского горкома СПУ Василий Варецкий провозгласил требование о денонсации Беловежского соглашения - против проголосовало только трое из присутствующих.

Да, реплика во время выступления А.Мороза, ряд высказываний с трибуны о воссоединении бывших республик СССР в обновленный Союз - как минимум, для начала объединяются Россия, Украина, Беларусь и Казахстан - были не случайными. На конгресс собрались люди, воодушевленные в большинстве своем идеей объединения.

Доклады, подготовленные к мероприятию, были содержательны. Многочисленные выступления отличались своеобразием, информационной насыщенностью. Однако по мере развития событий нарастала тревога: да, конгресс состоялся, безусловно, как следствие реального противостояния, возникшего в обществе, но не станет ли он, в свою очередь, и причиной усиления конфронтации?

... Завершая свою речь, Александр Мороз напомнил присутствующим знаменитый призыв Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»

Да, это актуально. Чего стоит, например, заявление председателя Сичеславской (т.е. Днепропетровской) областной организации «Державна самостiйнiсть Украўни» Андрея Якименко: «У нас строится российское государство под названием «Украина»... Нам нужна Украина - не имеет значения, какая. Социалистическая, капиталистическая, фашистская... Если демократия враждебна Украине, то пусть лучше будет фашизм».

Выкриками «ганьба!», «геть!», свистом можно согнать с трибуны выступающего - немыслимо столь же просто изъять из сознания части населения якименковские постулаты «мы не считаем себя фашистами - мы националисты», «мы верим, что мы сильные», «мы на своей земле - мы победим».

Встречали участников конгресса у ДК машиностроителей, кстати, в том числе и близкими по смыслу лозунгами: «Конгресс так называемых «миролюбивых сил» - это преступная попытка вражеских сил втянуть Украину в колониальное московское ярмо», «Нет!» - красному фашизму! «Нет!» - Союзу» и т.д.

Как бы в противовес этому, в Резолюции конгресса записано: «Отсутствует необходимое согласие и в нашей республике. Агрессивные националистические силы с помощью средств массовой информации проповедуют приоритет одной нации, одного языка, искусственно разделяют народ Украины на так называемых «коренных и некоренных». К сожалению, из лексикона руководителей Украины в последнее время исчезло само понятие интернационализма, основные положения которого глубоко вошли в сознание нашего народа».

Однако необходима бдительность и по отношению к ностальгии по Союзу. Где гарантия, что новый вариант объединения не пахнет кровью по-вильнюсски? По-тбилисски? По-чеченски?..

* * *

Конгресс принял Резолюцию, Обращение к народам Украины, Положение о Координационном центре Союза миролюбивых организаций Украины.

Координационный центр возглавил ректор ДГУ академик Владимир Присняков.

На вопрос, чем в ближайшее же время займется Центр, он ответил: будем вести работу, чтобы Союз миролюбивых организаций действительно стал всеукраинским.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89