А БУДЕТ ЛИ ВИЗИТ?

10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Вот уже третий раз за последний месяц переносятся сроки визита президента России Бориса Ельцина в Киев. Украинская сторона по-прежнему продолжает выражать уверенность в том, что этот визит состоится. Однако высокопоставленный представитель российского МИДа высказал предположение, что визит Б.Ельцина в Украину вряд ли состоится вообще. В московских кругах поговаривают о том, что Борис Николаевич считает, что руководство Украины его обмануло, не отдав в свое время обещанный Севастополь, газопроводы и газохранилища. Безусловно хотелось бы, чтобы межгосударственный разум взял верх над межгосударственными амбициями. Однако похоже, что визит Ельцина в Украину откладывается намеренно. Последние два дня организованные утечки информации с закрытого совещания у вице-премьера Олега Сосковца наводят, по крайней мере, на две мысли: во-первых, якобы существующее заявление Ельцина о необходимости включения в договор пункта о двойном гражданстве ставят, по мнению организаторов утечки, под сомнение целесообразность парафирования Сосковцом текста договора. Не исключено, что создание Сосковцу имиджа «легкого предателя национальных российских интересов» может быть кое-кому в руководстве российского правительства на руку. А во-вторых, вполне возможно, что подобными острыми заявлениями, как то принадлежность России Севастополя и т.д., российская сторона пытается спровоцировать Украину, вызвав ее резкие высказывания, которые впоследствии можно будет использовать в качестве обоснования нежелания Бориса Николаевича посетить столицу Украины.

Украина в своих отношениях с Россией может ориентироваться только на официальную позицию Москвы, а также на соответствующие документы, в том числе и те, которые парафинированы, заявил в пятницу в Киеве министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко.

Комментируя по просьбе агентства «Интерфакс-Украина» вчерашнее сообщение «ИТАР-ТАСС», в котором напоминалось о высказываниях Б.Ельцина о невозможности заключения украино-российского договора без включения в него пункта «о гражданстве», Г.Удовенко сказал, что Украина «не имеет никакого официального уведомления по этому поводу».

По его мнению, «не нужно преувеличивать и нагнетать ненужный ажиотаж» в этом вопросе. Министр считает, что Украина готова принять президента России Бориса Ельцина в любое удобное для него время.

Вместе с тем, Г.Удовенко не исключил возможности проведения еще одного раунда переговоров государственных делегаций перед встречей на высшем уровне. По его словам, приезд российской делегации во главе с Олегом Сосковцом в Киев возможен, но «не 14 марта, а немного позже».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75