В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СБУ - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Игорь Забилык 20 января 1995, 00:00

Читайте также

В прошлом году оперативные подразделения Службы безопасности Украины вели около двух тысяч уголовных и почти столько же оперативно-розыскных дел относительно преступлений в кредитно-финансовой, банковской и внешнеэкономической сферах. На казенные харчи уже переведены некоторые высокопоставленные чиновники Министерства внешнеэкономических связей и Министерства экономики, других государственных и коммерческих структур. Однако, объективности ради, следует заметить, что сухая статистическая цифирь могла бы быть значительно больше.

Руководитель украинской спецслужбы генерал-полковник Валерий Маликов считает, что для СБУ в борьбе с экономическими преступлениями работы еще непочатый край. Если проанализировать ситуацию, можно выделить ряд как объективных, так и субъективных факторов.

К первым, в частности, относится то, что не прошло и двух лет, как законодательная и исполнительная власти сошлись во мнении: органы безопасности следует подключить к борьбе с экономическими преступлениями. Конечно, в обязанности спецслужбе было вменено не ловить карманных воришек, базарных рэкетиров и прочую мелкую криминальную рыбешку. А используя контрразведывательные методы, вскрывать и противодействовать механизму преступной деятельности, которая наносит национальной экономике колоссальный ущерб.

По сути, СБУ работу пришлось начинать с нуля. По крупицам собирать информацию о характере действий преступных формирований, их связях между собой, о выходе на «теневые» экономические структуры, государственные предприятия и коррумпированных чиновников. Создавать базу данных и готовить почву для работы. Все это требовало времени. К примеру, чтобы вычислить крупного теневика или не чистого на руку чиновника, необходимо провести сложный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Операция может растянуться на довольно длительный срок. И не обязательно приведет к закономерному финалу - аресту и суду. Главное, замечу, вскрыть, помешать действиям и ухищрениям преступников.

К субъективным причинам отнесем «прохладцу» следственных подразделений по отношению к сложным экономическим делам. Ссылки на несовершенное законодательство, отсутствие практики и молодость многих сотрудников. Потому некоторые серьезные материалы передавались спецслужбой в другие правоохранительные органы. И, естественно, «разделение» повлияло на статистику.

И все же сделано многое. С подачи Службы безопасности внесены поправки и дополнения к законам, которые регулируют экономические отношения. Вот уже и банки по требованию правоохранительных структур, расследующих определенные дела, обязаны предоставлять информацию о размерах некоторых вкладов, их продвижении. А такой финт преступников, как подделка авизо и других платежных документов, больше не тревожит банкиров.

Во внешнеэкономической сфере не реализованы десятки сомнительных контрактов. За прошлый год, например, только в Ивано-Франковской области управление СБУ в «черный список» ненадежных иностранных партнеров внесло более 20 фирм, которые пытаются навязывать односторонне выгодные договоры, мошенничают и не выполняют обязательств. Причем среди них «партнеры» как из посткоммунистических стран (польская «Хатеор»), так и исконно капиталистических (французская «Жербер»). Прикарпатские контрразведчики смогли вернуть одному из заводов и 13 млн. американских долларов, осевших на счетах иностранных посредников.

Еще пример. Подразделение контрразведки СБУ на транспорте во взаимодействии со столичным и севастопольским управлениями содействовало предотвращению экономически невыверенного внешнеторгового контракта. По нему Юго-Западная железная дорога намеревалась продать израильской посреднической фирме «Даблкей» 5 тысяч тонн рельсовой стали. Украинская сторона, к тому же, обязалась взять на себя все транспортные расходы. Получалось, что только за перегрузку металла в порту необходимо было уплатить 20 процентов валютной выручки. Одновременно эксперты просчитали: обусловленная контрактом форма расчета с инофирмой, в конкретном случае, значительно уступала в финансовом плане экспортно-импортным операциям по бартеру. Отечественное предприятие реально могло получить прибыли на 30 - 40 процентов больше. Созданная по материалам СБУ специальная комиссия железнодорожного ведомства аннулировала контракт. Металл будет реализован за границей на бартерных условиях. Железная дорога получит импортные запчасти и материалы, необходимые для путевого хозяйства.

Подобных «незнаний» и «недоработок», исправленных с помощью спецслужбы, можно назвать не один десяток. Но, как говорится, это дела минувших дней, на дворе уже год 95-й. Есть ли «домашние заготовки» у СБУ на новый год?

По словам руководителя столичного управления спецслужбы Владимира Лихоузова, председатель Службы безопасности Украины Валерий Маликов, побывав в СБУ на итоговом совещании, повел речь о более активном участии органов безопасности в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Он в частности отметил, что ведомство уже наработало достаточно опыта в выявлении, предупреждении и пресечении криминала в органах власти и управления. При этом лица, преступившие закон, какую бы должность они не занимали, не являются «неприкасаемыми». Такова принципиальная позиция высшего руководства страны, подчеркнул шеф спецслужбы.

Владимир Лихоузов сообщил, что не так давно следственный отдел управления принял к производству уголовные дела, возбужденные по признакам хищения государственных средств в крупных размерах. По одному из них в поле зрения органов безопасности уже попали несколько банков, страховых компаний, некоторые совместные предприятия и общества с ограниченной ответственностью, сотрудники которых проворачивали аферы с госкредитами. Сколько всего «кредитно-страховых» денег прибрал к рукам кое-кто из банкиров и президентов многочисленных фирм - установит следствие. Пока известно одно: лишь одна «мизерная» (по мнению коммерсантов) операция-махинация вытянула из госбюджета 3 млрд. карбованцев. До логического завершения доводится еще несколько оперативно-розыскных дел по признакам экономических преступлений.

Руководитель столичного управления отметил также, что информации о правонарушениях в финансово-банковской, внешнеэкономической сферах накопилось предостаточно. Пора ее реализовывать.

Судя по всему, можно предположить: спецслужба готовит массированное наступление на экономическую преступность. Конечно, одними лишь «репрессивно-полицейскими» методами с нею не справиться, как и с мафией, и с коррупцией. Но ведь не зря в народе говорят - под лежачий камень вода не течет. Дай-то Бог, чтобы беспредела стало меньше.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60