Список Пукача

2 сентября 2011, 15:43
Litvyn_08_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

С разницей в сутки в одном суде прозвучали имена заказчиков убийства Георгия Гонгадзе (Кучма, Литвин, Кравченко, в качестве присутствовавших при разговоре были названы Джига и Фере) по версии экс-руководителя милицейской наружки А.Пукача, в другом суде были признаны не соответствующими действительности заявления экс-майора Н. Мельниченко о причастности В.Литвина к этому убийству. Очевидно, эта недешево доставшаяся победа радости Литвину не принесла. Несмотря на то, что, в соответствии с решением суда, Мельниченко «не сможет распространять недостоверную информацию о якобы причастности истца (Литвина) к осуществлению убийства журналиста Георгия Гонгадзе или якобы совершенных по его вине иных преступлениях». Более того, суд обязал Мельниченко за свой счет провести пресс-конференцию и опровергнуть сделанные им ранее неправдивые заявления о В.Литвине, сообщила газета «Голос Украины». Ввиду последних показаний Пукача, содержание этой пресс-конференции представить несложно.

Эти два разных дела, помимо событий, фигурантов, переплетения фабул и прочего, связаны одной интересной особенностью. Первое дало юридический ответ по сути… второго. Возьмем на себя смелость утверждать: вне зависимости от того, каким будет статус записей майора Мельниченко (будут признаны доказательством или нет), юридически безупречно доказать причастность к заказу убийства Г.Гон­гадзе указанных А. Пукачем лиц невозможно. Апогеем этого бесконечного следствия могут стать потешные очные ставки, на которых показания Л.Кучмы, В.Литвина и Н. Джиги, разу­меется, не будут иметь ничего общего с воспоминаниями экс-генерала. На этом все: слово против слова. А с Кравченко и Фере Пукач, ухитрившийся дожить до суда, вероятно, сможет поспорить когда-нибудь потом.

Что касается самого «свидетеля обвинения», то для Пукача главными вопросами на сегодня являются не «за что?» и соответственно «сколько?» (с этим более-менее понятно), а КАК сидеть. От кого это зависит — очевидно. А условия пребывания в рамках одной и той же украинской пенитенциарной системы могут отличаться примерно как две звезды в Хургаде и пять — на Лазурном побережье. Достаточ­ный аргумент для того, кому светит если не пожизненное, то немалый срок. Поэтому не будем даже вдаваться в алогизмы, закравшиеся в последние показания Пукача, оно того не стоит. Потому что «суть дела» о заказчиках убийства Гонгадзе — совсем в другом. Не в традициях наших следствия и суда «зацикливаться» на фактических обстоятельствах, Уголовном и Уголов­но-процессуальном кодексе и других «второстепенных» вещах. И чьим показаниям поверят прокуратура и суд, решают даже не они сами. А для достижения поставленных целей показаний Пукача более чем достаточно. Как писало ZN.UA, Леониду Кучме да­ли время для неторопливых раздумий, перенеся рассмотрение Консти­туционным судом вопроса о допустимых доказательствах на сентябрь-октябрь. Очевидно, волнуясь в преддверии выборов, чего-то недопонял и Владимир Литвин, который десяток лет находится в подвешенном состоянии в связи с делом Гонгадзе и все эти годы, как говорят в зарубежье, имеет плохую прессу. Не в том смысле, что ему удается эпизодически наказать словоохотливого Мельниченко и ряд изданий, его процитировавших, а в том, что трепали его имя в связи с делом Гонгадзе тысячи раз все, кому не лень, и впредь бесконечно будут делать то же самое.

Наверное, закономерно сложились судьбы этих людей в странном государстве, возведенном не в последнюю очередь и их руками. Пукач, исправный служака, мало что решал сам, но, видно, многое приходилось делать собственными руками. Пик карьеры Пукача, снискавшего уважение многих его коллег, кстати, не изменивших свое мнение по сей день, — служба в «наружке», слежка за чужой жизнью часто в не лучших ее проявлениях. Субординация, возведенная в абсолют, не допускающая размышлений о законности-незаконности приказа. Итог: бесславный «дембель» и безальтернативная необходимость озвучивать в суде версию собственных показаний, отредактированную кем-то. Ставка простая: как говорилось, условия жизни в местах лишения свободы и сам факт этой жизни. Все годы, отданные им службе, больше не имеют значения, и льготный оперстаж (год за полтора) на зоне не засчитают…

Бесконечный кошмарный сон Л.Кучмы. Ни у кого из ныне живущих прямого доказательства его вины в смерти Гии нет. Но, наверное, Кучма многое готов отдать сегодня за заветное «отсутствие состава преступления»? Но вряд ли соответствующее решение суда способно обелить его в чьих-то глазах. Парадокс. Может быть, таким образом без суда виноватый Кучма уже с десяток лет мотает срок за свой неоценимый вклад в построение нашего неправового государства? Государства, где так исчезают люди и так расследуются дела. Государства, летопись новейшей истории которого — содержащие столько мерзости записи с голосом, неумолимо похожим на голос президента Кучмы, и другими узнаваемыми голосами из высших эшелонов.

Увы, все эти уроки никого не учат. И сегодня другие люди, начиная с высших эшелонов, тоже ведут себя так, словно уверены, что будут при власти вечно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56