РОМАН ЛУБКИВСКИЙ: «Я НЕ ЧУВСТВУЮ ЗА СОБОЙ НИКАКИХ ГРЕХОВ»

Борис Козловский 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Некоторые средства массовой информации распространили сообщение о чрезвычайном событии в посольстве Украины в Чехии: покончила с собой главный бухгалтер посольства киевлянка Наталья Майборода, мать двоих детей. Некоторые газеты сообщили, что женщина выпрыгнула с четвертого этажа офиса посольства. На самом же деле трагедия произошла в доме, где жила Н.Майборода. Известно также, что она сдала финансовый отчет и не высказывала никакого беспокойства по этому поводу. Как утверждают ее коллеги, все было нормально и в ее семейной жизни.

Некоторые газеты прямо связали эту трагедию с приездом в Прагу комиссии Министерства иностранных дел и решением о замене посла Украины в Чехии.

Все это не могло оставить нас равнодушными. Ведь речь идет о нашем земляке, известном писателе и общественном деятеле, признанном дипломате.

В четверг мы позвонили Роману Лубкивскому в Прагу.

— Роман Марьянович, публикации в прессе скомпонованы так, что подталкивают читателей к мысли о финансовых злоупотреблениях в посольстве и вашей ответственности за это как посла.

— Я не чувствую за собой никаких грехов. Продолжаю спокойно работать и исполнять свои обязанности.

— Может, были какие-то личные мотивы для такого фатального шага?

— Я пока ничего не могу сказать, ответ даст следствие и компетентная комиссия.

— А если говорить о вашей отставке?

— Вы, очевидно, знаете о том, что периодически происходит ротация дипломатических кадров. Решение, касающееся меня, было принято в начале нынешнего года, то есть задолго до того трагического дня. Я понимаю, что это решение — из самых высоких государственных инстанций... Я уважаю мнение Президента, нашего министра, полностью им доверяю. Хотя предполагаю, что могло быть давление со стороны отдельных политиков и тех людей, которые в свое время вредили нашей государственности.

Скажу только вот что. Мы начинали создавать посольство с нулевой отметки, возможно, были какие-то ошибки. Но работал я тяжко и честно. Не было никаких замечаний со стороны министерства. Хорошие отношения с правительством, парламентом, президентом Чехии...

— Думали ли вы о своем будущем после возвращения из Праги?

— Не исключено, что мне предложат другую дипломатическую работу. А впрочем, я писатель и еще могу держать перо в руках...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75