ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКУ, СТРЕЛЯВШЕМУ ПО БЕЛОМУ ДОМУ

4 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Вашингтон, 30 октября (АП и др.). В субботу 26-летний Франсиско Мартин Дюран стрелял из автомата китайского производства СКС в сторону Белого дома. Пули пробили стекло в одном из окон. Стрелявший был тут же задержан двумя прохожими, которые сдали его на руки сотрудникам секретной службы.

В ходе выяснения личности задержанного было установлено следующее.

Дюран проживает в пригороде г. Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), откуда исчез, по словам его жены, еще 1 октября. Он сказал супруге, что поездит нд своем «Шевроле» по окрестностям, чтобы поискать, нет ли в магазинах нужных ему стрелковых мишеней. Домой он не вернулся.

В Вашингтоне, на стоянке неподалеку от Белого дома, был обнаружен автомобиль-пикап производства «Шевроле» с колорадскими номерами и наклейками на бампере, призывающими к борьбе против запрета на оружие и глумливыми высказываниями в адрес министра юстиции США Джанит Рино.

В тот момент, когда Франсиско Дюран стрелял по президентской резиденции, Билл Клинтон смотрел телетрансляцию футбольного матча в одной из комнат второго этажа. Он слышал автоматную очередь, но не придал ей большого значения, уповая на надежность охраны и защитных систем. По словам представителей секретной службы, жизни президента, действительно, ничего не угрожало: стекла во всех окнах центральной части Белого дома - пуленепробиваемые. Пуля же Дюрана угодила в окно восточного крыла, где президент и его семья появляются крайне редко. Дочь президента - Челси в субботу весь день находилась вне дома, а первая леди вообще пребывает сейчас в Калифорнии.

Инцидент возле Белого дома стал вторым за последние шесть недель. В сентябре с.г. летчик-любитель врезался на своем одноместном самолете «Сессна» в дерево, росшее на лужайке рядом с Белым домом.

Секретная служба не расценивает субботнее происшествие как покушение на жизнь президента Клинтона, однако может прийти к противоположному выводу, если сведения о личности Франсиско Дюрана подтвердят версию покушения. Служба ведет досье на всех американцев, которых считает способными поднять руку на президента, но Дюрана в этом «черном» списке нет.

Согласно полученным пока что на Дюрана данным, он прослужил три с половиной года в мотопехотной дивизии, расквартированной на Гавайях. В 1991 году он был уволен из армии за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, хулиганское поведение и неподчинение старшим по званию.

По словам соседей по Колорадо-Спрингс, Дюран обожал расхаживать там наряженным в маскировочный армейский комбинезон, в тяжелых ботинках, навьюченным прочей боевой амуницией. Однако, прогуливаясь в толпе зевак и туристов по вашингтонской Пенсильвания-авеню, как раз напротив Белого дома, он ничем не выделялся среди публики, будучи в обычном костюме.

За несколько минут до того, как нажать на спусковой крючок своего автомата, Дюран затеял в толпе разговор с неким Робертом Хейнсом, 47-летним специалистом по информационным системам. Хейнс - земляк Дюрана; он работал одно время в Университете штата Колорадо инженером-энергетиком, а в Вашингтон он и его 16-летний сын прибыли, движимые желанием взглянуть вблизи на Белый дом, куда они мечтают вселиться после победы Хейнса-старшего на президентских выборах 1996 года (!), на которых он намерен баллотироваться в качестве независимого кандидата.

Хейнс-отец доверительно поделился своими планами со стоявшим рядом Дюраном, тоже упорно рассматривавшим Белый дом. Дюран оживился, когда узнал о мечте Хейнса, и забросал собеседника вопросами о его политических пристрастиях; разговор прервался через несколько минут, когда Дюран задал Хейнсу вопрос, как тот смотрит на иммиграционную политику клинтоновской администрации.

Прервал разговор Хейнс, выведенный из себя назойливой манерой Дюрана задавать вопросы; он уже удалялся об руку с сыном по Пенсильвания-авеню, когда сзади прозвучала автоматная очередь и послышались крики прохожих.

Как стало известно в последнюю минуту, Дюрану предъявлено обвинение в умышленной порче федеральной собственности и незаконном хранении оружия. По первому пункту максимальное наказание составляет 10 лет тюрьмы и десять тысяч долларов штрафа, по второму пункту Дюрану грозит до десяти лет тюрьмы и пять тысяч долларов штрафа.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89